Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Треть грузовиков утилизируют

В Московской области решат вопрос переработки старого грузового транспорта

В правительстве Московской области намерены систематизировать процесс утилизации машин, вышедших из эксплуатации. Одним из направлений этой деятельности станет переработка грузового транспорта, который соответствует старым экологическим стандартам «Евро-1» и «Евро-2».
 

ФУРЫ СТАНУТ МЕТАЛЛОЛОМОМ
Министерство транспорта Московской области обнародовало данные, согласно которым в регионе более трети грузовиков требуют утилизации. Отмечается, что на сегодняшний день в Подмосковье 270 тысяч грузовиков, из них переработке подлежат 100 тысяч фур, соответствующих старым экологическим нормам.
Между тем ежегодно утилизации подвергаются лишь около 10% старых грузовых автомобилей. В основном это транспорт, брошенный владельцами на дорогах Московской области. Такие фуры сдают на металлолом муниципалитеты или простые жители региона, а также увозят работники металлоперерабатывающих комбинатов, чтобы утилизировать их на специальных шредерных установках. Но на сегодняшний день шредеров для организации нормального и своевременного процесса переработки устаревшего транспорта не хватает. Пока подобных установок в Подмосковье всего четыре – в Мытищах, Подольске, Дзержинском и Люберецком районе. Власти намерены в ближайшее время увеличить число шредеров для утилизации автомобилей и таким образом уже в этом году увеличить количество утилизированных авто.

ПРИВЛЕКУТ ИНВЕСТОРОВ
Однако главная проблема заключается в том, что в регионе система авторециклинга не организована на должном уровне, поэтому на данный момент  не эффективна ни экономически, ни экологически. Как рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе Министерства транспорта региона, решать эту проблему необходимо комплексно. В частности, власти будут привлекать инвесторов в эту сферу. Также надо совершенствовать законодательную и нормативно-правовую базу, применяемую для определения статуса, обоснования и утилизации брошенных и бесхозяйных транспортных средств на территории Московской области.
В будущем необходимо добиться высоких показателей переработки материалов автомобилей. Как показывает опыт иностранных фирм, она может достигать 98%. Пока же частные предприятия Подмосковья, работающие в сфере утилизации, перерабатывают лишь отдельные части машин

№ 80 от
Екатерина Никитина enp@oblnews.ru