Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Вторая жизнь покрышки

Переработанные автомобильные шины используют при ремонте подмосковных дорог

В Московской области реализуют инновационный проект ремонта дорожных покрытий. Новые дороги будут строить с использованием автомобильных покрышек. Нововведение позволит улучшить технические качества асфальта.

ДОРОГА ИЗ КОЛЕС
Руководство Московской области планирует развивать комплексный подход к переработке автохлама, весомую часть которого составляют старые покрышки.
За рубежом технологии использования остатков автомобильных шин появились давно. Такой метод ремонта дорог успешно применяют, к примеру, в Израиле и Канаде. Старые покрышки буквально разбирают на составные части. Из них удаляют металлический и текстильный корд, а сами шины измельчают в крошку. Ее потом превращают в порошок с микро– и наномозаичной структурой, который смешивают с асфальтом перед его укладкой.
Благодаря такой резиновой крошке, полученной в процессе переработки, дорожное покрытие получается упругим, почти не трескается при температурных перепадах и вибрации, служит дольше традиционного асфальта, отличается улучшенным сцеплением колес с дорогой. Кроме того, на «резиновой дороге» колеса автомобиля создают меньше шума, нежели на «традиционной», да и ремонт такой трассе будет требоваться в полтора раза реже.

ПОДМОСКОВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Учитывая, что покрышка в среднем на 60 процентов состоит из резины, а при переработке из нее выходит от 45% до 50% чистой крошки, то из шины массой шесть килограммов можно получить около 1,8 килограмма материала для добавления в дорожное полотно.
В Подмосковье покрытие с резиновой крошкой ранее использовалось как экспериментальное на небольшом участке трассы Москва – Егорьевск – Тума – Касимов. В июне 2014 года Главное управление дорожного хозяйства Московской области начнет применять укладку асфальта по такой технологии на дорогах городского округа Домодедово, а также в Подольске.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Константин Ляшкевич, начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области:
– Использование резиновой крошки из переработанных автомобильных шин - это одно из мероприятий в рамках программы по ремонту автомобильных дорог. Покрытие с резиновой крошкой появится в городском округе Домодедово – на участке с 2,862 по 10,75 км дороги, соединяющей Павловское с Симферопольским шоссе, и в Подольске на проспекте Ленина - на участке с 0 по 3,020 км. Полный список дорог, где будет применяться новое покрытие, сейчас уточняется.



 

№ 79 от
Юрий Белимов enp@oblnews.ru