Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Заметная лепта немецких бизнесменов

Компаниям из Германии предложат инвестировать в ЖКХ и энергетику

Немецкие инвесторы крайне важны для Подмосковья, и областные власти заинтересованы в успешном сотрудничестве с предприятиями и организациями Германии. Об этом губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил на встрече с представителями Российско-германской внешнеторговой палаты.
 

НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО
Приветствуя гостей, Андрей Воробьев подчеркнул, что Германия является основным партнером, вносит самую заметную лепту в экономику Подмосковья. По словам губернатора, на сегодня в регионе работают более 200 немецких компаний, обеспечивая трудовую занятость и достойный уровень жизни населения.
– Президент Российской Федерации неоднократно подчеркивал важность сотрудничества с Европой, и в частности с Германией. В свою очередь, необходимо добавить, что немецкие инвесторы представляют большой интерес для Московской области. Мы всячески готовы поддерживать наше сотрудничество, – сказал Андрей Воробьев.
Председатель правления Внешнеторговой палаты Михаэль Хармс отметил, в свою очередь, что Подмосковье – один из сильнейших в экономическом плане регионов России, и заявил о намерении вовлечь Московскую область в программы, которые ведет ВТП. Речь идет о дуальном профессионально-техническом образовании и ярмарке немецких поставщиков, которая проходит в конце июня в Москве.
– Очень много новых проектов было инициировано. Обсуждается в том числе привлечение инвесторов в государственно-частное партнерство в ЖКХ и энергетике. Мы понимаем, что потенциальный объем возможных инвестиций в эти отрасли практически безграничен, это связано с достаточно емкой работой, – сказал, комментируя итоги беседы, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. По его словам, работу по этим направлениям планируется начать уже в текущем году. Московской области интересен опыт немецких компаний по индивидуальному и промышленному отоплению.

ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ МАСШТАБНЫХ КАПВЛОЖЕНИЙ

Андрей Воробьев констатировал рост иностранных инвестиций в экономику региона. Этому способствует, по словам губернатора, действующий в регионе комплекс мероприятий по привлечению инвесторов. В частности, разработаны специальные меры поддержки инвесторов, предполагающие применение льготного налогообложения, предоставление земельных участков под ведение бизнеса, а также обеспечение элементами инфраструктуры. Результат – Денис Буцаев считает, что объем прямых иностранных инвестиций в экономику Подмосковья по итогам первого квартала должен превысить прошлогодние показатели.
– Есть принципиально хорошая тенденция роста инвестиций, учитывая, что мы находимся в непростых макроэкономических условиях. Пусть небольшой, но рост показывает серьезность проектов, реализуемых в Подмосковье, в том числе и нашими немецкими коллегами, – отметил министр.
Денис Буцаев констатировал, что немецкие инвесторы занимают поочередно то первое, то второе место в объеме инвестиций в Московскую область. Это связано в большей степени не столько с ранжированием их интересов, сколько с объективными характеристиками и крупными инфраструктурными проектами, которые могут реализовывать компании. Если брать отрезок в пять лет, то немецкие компании – безусловные лидеры по уровню инвестиций в экономику Московской области.

КСТАТИ
Российско-германская внешнеторговая палата с 1995 года является представителем интересов немецкой экономики в России и российской экономики в Германии. В частности, палата оказывает содействие в создании предприятий на территории России, участвует в урегулировании проблемных вопросов, возникающих в ходе работы предприятий. Членами Российско-германской ВТП являются более 850 компаний, большая часть которых относится к малому и среднему бизнесу.

№ 79 от
Александра Лоскутова loskutova@oblnews.ru