Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Новации в управлении медициной

Полномочия муниципалитетов в сфере здравоохранения передадут региону

Улучшить систему здравоохранения в целом, помочь в оказании всем жителям региона медицинской помощи равно высокого качества, поднять заработную плату медицинскому персоналу призвана передача полномочий в сфере здравоохранения от муниципалитетов на региональный уровень.
 

Об этом шла речь на первом заседании президиума Высшего совета Московской области под руководством губернатора Андрея Воробьева. В дискуссии участвовали заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева, члены областного правительства, главы муниципальных образований, представители Фонда обязательного медицинского страхования.

ПОВСЕМЕСТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ И ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО
Открывая заседание, губернатор Московской области напомнил собравшимся, что передача полномочий в сфере здравоохранения от муниципалитетов на региональный уровень предусмотрена Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В соответствии с новыми требованиями законодательства полномочия по организации оказания первичной медицинской помощи, скорой медицинской помощи, медицинской помощи женщинам во время беременности и родов закрепляются за органами государственной власти субъектов Федерации.
Подмосковная система здравоохранения на сегодня включает 333 поликлиники, 372 стационара, два научно-исследовательских института, 180 офисов врачей общей практики. Общее число работников – 112 тысяч.
-    Работа по внедрению новой управленческой структуры в такой сложной системе требует продуманного подхода. Нам важно обеспечить равномерно высокое качество медицинской помощи для всех жителей, – подчеркнул Андрей Воробьев.
Губернатор отметил, что неравномерность льготного медицинского обслуживания обусловлена различными финансовыми возможностями муниципальных образований, и, считает руководитель региона, модернизация областной системы здравоохранения позволит исправить эту ситуацию. Причем ориентиром должна служить не нижняя планка, а те районы, где ветераны, пенсионеры и другие категории льготных пациентов получают наиболее широкий спектр услуг.
-    Опыт показывает, что вокруг преобразования в системе здравоохранения формируется много мифов и страхов. Волнение людей понятно, ведь здоровье – самая чувствительная тема для любого человека. Главная причина этих беспокойств – недостаток информации. Наша задача – доходчиво объяснить, что именно мы собираемся сделать, и не давать повода для каких-либо кривотолков и спекуляций, – отметил Андрей Воробьев.

РАБОЧАЯ ГРУППА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ЗАКОНОПРОЕКТА
Вместе с тем руководитель региона подчеркнул, что главы муниципальных образований не останутся в стороне от реформы медицины после передачи полномочий на региональный уровень.
-    Я хочу подчеркнуть свою позицию: все главы муниципальных образований полноценно отвечают за все, что происходит на вверенной им территории. Также и мы в правительстве Московской области отвечаем за все, что происходит на территории нашего региона. Эта позиция должна учитываться в процессе модернизации здравоохранения, – сказал губернатор.
А заместитель председателя правительства Московской области Михаил Кузнецов заявил, что по соглашению с муниципалитетами полномочия, которые эффективно исполняют на местном уровне, должны остаться за ними. Это коснется обеспечения медицинских специалистов служебным жильем, возможности содержания и ремонта помещений учреждений здравоохранения, сохранения местных льготных пакетов.
-    Юридически эти полномочия будут закреплены на региональном уровне, а дальше законодательно будет предоставлена возможность муниципалитетам тратить средства на учреждения здравоохранения, которые фактически находятся на их территории, – пояснил вице-премьер.
Михаил Кузнецов также добавил, что передача полномочий на региональный уровень позволит выровнять размер заработной платы медицинским специалистам, который сегодня существенно отличается в зависимости от муниципального образования.
Детальным обсуждением вопроса о передаче полномочий в сфере здравоохранения от муниципалитетов на региональный уровень займется создаваемая по поручению губернатора рабочая группа под руководством вице-губернатора Ильдара Габдрахманова. В ее состав войдут представители муниципальных образований, сотрудники областного Министерства здравоохранения, депутаты Мособлдумы. Итогом работы группы должен стать региональный закон о передаче полномочий от муниципалитетов региону.

Важно обеспечить равномерно высокое качество медицинской помощи для всех жителей

 

№ 79 от
Александра Лоскутова loskutova@oblnews.ru