Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

ЗАГС в цифровом доступе

Завершается оцифровка подмосковного архива записей актов гражданского состояния

Как сохранить информацию, накопленную на протяжении почти целого века областными органами записи актов гражданского состояния, и сделать ее максимально доступной для населения, обсудили на «круглом столе» «Органы ЗАГС: от Петровских реформ до современных технологий», прошедшем в Доме правительства Московской области.
 

ТАИНСТВА ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
В 2014 году органы ЗАГС России готовятся отметить 97-летие. Система регистрации актов гражданского состояния развивалась вместе с государством, и все изменения, происходившие в России, находили отражение в деятельности ЗАГСов. С 1918 года обязательное церковное венчание заменилось государственной регистрацией в отделах Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с особым, «пролетарским», шиком – за столом, покрытым красным сукном.
За эти годы менялись условия приема, формы документов, структура Главного управления ЗАГС. Современные ЗАГСы регистрируют следующие акты гражданского состояния: рождение и смерть, заключение и расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемену имени.

ВРЕМЯ ДУМАТЬ ОБ АРХИВАХ

Ежедневно работники ЗАГСов создают документы, имеющие историческое, социальное, культурное значение, составляющие важную часть архивного фонда Российской Федерации. А потому и труд по сохранению документального наследия прошлого –  задача государственной важности.
Сведениями из ЗАГСов Московской области пользуются органы следствия и дознания, прокуратуры, суды, органы Федеральной миграционной службы.
Главное управление ЗАГС Московской области активно участвует в организации электронного взаимодействия с другими ведомствами: с налоговой службой,  органами социальной защиты населения,  Пенсионным фондом,  Фондом обязательного медицинского страхования,  органами статистики. Отмечено, что растет интерес частных лиц к родословным корням, что тоже прибавляет работы.
 –  Гражданам часто не хватает правовых знаний,  –  комментирует Ирина Румянцева, заведующая Чеховским отделом ЗАГС, – они полагают, что достаточно оформить заявку, чтобы получить свое уже готовое родословное древо. Однако ЗАГС не составляет родословное древо, среди наших задач – выдача повторных документов, подтверждающих факт регистрации акта гражданского состояния, если, конечно, соответствующая запись имеется в архиве учреждения.
Повторные документы выдаются на основании письменного заявления гражданина, оформленного на специальном бланке, который можно или получить в самом ЗАГСе, или распечатать самостоятельно, зайдя на сайт Главного управления ЗАГС Московской области. Важно помнить: все записи актов гражданского состояния относятся к категории конфиденциальной информации, следовательно, заявитель должен документально доказать свое право на доступ к ней.

«ЦИФРА» НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

Сегодня в территориальных органах ЗАГС Московской области развивается система предоставления услуг в электронном виде. Уже готов на 97% электронный архив, в котором собраны записи с 1929 года до настоящего времени, он постоянно пополняется и совершенствуется. Планируется, что к 1 сентября электронный архив будет полностью готов.
По результатам обсуждения работы «круглого стола»  «Органы ЗАГС: от Петровских реформ до современных технологий» был принят ряд решений. Рассматривается и возможность устанавливать по заявлению граждан место регистрации акта гражданского состояния на территории Московской области с использованием полной электронной базы архива. Кроме этого, в перспективах возможное создание единой электронной базы актов гражданского состояния Москвы и Московской области.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена ФИЛАТОВА, начальник Главного управления записи актов гражданского состояния Московской области:
Органы ЗАГС стоят на защите прав и законных интересов граждан, поскольку выданные нами документы носят правовой характер и имеют большое значение в жизни человека. Система работы органов ЗАГС имеет глубокие исторические корни.
Между тем ЗАГС не просто фиксирует изменения в жизни одного человека или одной семьи – он формирует историю нашей страны, и нам хотелось бы, чтобы эта сторона нашей деятельности была использована с максимальной пользой.

 

№ 78 от
Наталья Мотина enp@oblnews.ru