Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Шекспир в устах марионеток

Областной театр кукол претендует на философский уровень

В мае состоится международный фестиваль «Театр кукол – без границ». Это поистине грандиозное событие для Московского областного государственного театра кукол. Ведь именно МОГТК был основателем фестиваля, но в 1990-х от его проведения пришлось отказаться.
 

ВОЗРОЖДЕНИЕ И ОБНОВЛЕНИЕ
Кукольники всегда были бродячими артистами: они ходили по городам и деревням, устанавливали ширмы на площадях и в тавернах и устраивали небольшие представления на радость публике. Поэтому именно таким образом был проведен самый первый фестиваль «Театр кукол – без границ»: в 1983 году к 50-летнему юбилею театру выделили небольшую сумму денег, на которую арендовали автобус. И на этом автобусе театральная труппа со своими спектаклями отправилась в дальнее путешествие по городам Советского Союза и близлежащих стран.
Фестиваль имел огромный успех. В течение 80-х годов его провели еще дважды, а потом наступили 1990-е годы, и всем стало не до фестивалей. И вот теперь славную традицию решено возродить.
В нынешнем фестивале, который пройдет с 20 по 23 мая, примут участие кукольные театры из Москвы, Пензы, Челябинска, Минска, Санкт-Петербурга. Московский областной театр кукол представит премьеру «Волшебно кольцо» – именно так, с ударением на последнем слоге – по сказке Бориса Шергина.
Помимо возрождения фестиваля, МОГТК ждет масштабное обновление. У нового руководства – директора Олега Лабозина и режиссера Алексея Смирнова – большие творческие планы.
– Нашему театру исполнилось 80 лет, – говорит Олег Лабозин. – Здесь замечательный репертуар, хороший профессиональный коллектив. Стараясь сохранить все лучшее, что было накоплено, мы хотим качественно улучшить работу театра. Кукольный театр традиционно считается зрелищем для самых маленьких – максимум до пяти лет. Мы же хотим построить свою работу так, чтобы театр был интересен и подросткам, и взрослым. Перемены уже начались: растет репертуар, проведен ребрендинг, меняется сайт, надеемся, что будет расширена сцена.
– В творческом плане наша задача – создание так называемого театра для всей семьи, – добавляет Алексей Смирнов. – Нам хотелось бы, чтобы взрослые, которые смотрят наши спектакли вместе со своими детьми, считывали какие-то свои смысловые пласты, чтобы, придя домой, дети и родители вместе обсуждали спектакль. Таким образом, театр может стать поводом для общения родителей с детьми.
А наши маленькие зрители, вырастая, будут потом приводить сюда уже своих детей.

СКАЗКИ С ПОДРОБНОСТЯМИ

Специфика кукольных спектаклей такова, что их нужно рассматривать детально, это своего рода «сказки с подробностями». Поэтому особенно важно, чтобы хорошо были продуманы свет, звук, реквизит, а при выездных спектаклях не терялось качество представления. Над всем этим сейчас работает коллектив, стараясь сохранить все наработки и создать новые приемы работы с куклами.
Еще одно новшество, которое ждет зрителей, – акция «Ночь в театре», которая состоится 30 мая. Зрителям будет показан спектакль по рассказу Оскара Уайльда «Кентервильское привидение». Билеты, кстати, уже раскуплены: видимо, публика здорово заинтригована.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей СМИРНОВ, главный режиссер Московского областного государственного театра кукол:
- Большинство людей уверено, что кукольный театр – это зайчики и ежики, ширма да пара прожекторов. На самом деле все гораздо сложнее: задействованы огромные творческие силы, работают очень сильные артисты, художники, костюмеры. И кукольный театр может ставить любые спектакли, вплоть до драматических. Шекспир – не исключение. Наша задача – вывести театр на новый философский уровень, помочь публике по-новому ощутить его. Работа ведется большая, и мы надеемся, что все у нас получится.

 

№ 77 от
Елена Воронова enp@oblnews.ru