Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Символ Победы

Корреспондент нашей газеты узнал, как рождается знаменитая георгиевская ленточка

В эти дни по улицам уже мчатся автомобили с георгиевскими ленточками на  антеннах, с надписями на стекле: «Спасибо деду за Победу!», «Мы – наследники Великой Победы». Жители Дмитрова гордятся, что именно в их городе находится фабрика, где со станков сходит  она – оранжево-черная лента.
 

ОТ АРТЕЛИ ДО ФАБРИКИ
Старинный двухэтажный дом под номером 7 на улице Подъячева – это и есть Дмитровская текстильно-галантерейная фабрика № 1 Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов. Родословная ее начинается в   1934 году. Тогда в городе  появилась «Артель инвалидов по выпуску басонной галантереи». Быстро разрослась, стала фабрикой. Люди с ограниченными физическими возможностями находили на этом предприятии работу. И сегодня находят.
– Текучести кадров у нас практически нет. Хотя заработок очень скромный.  У иных трудовой стаж приближается к полувековому,  – рассказывает генеральный директор предприятия Александр Лысенко. –  А вот и готовые георгиевские ленточки, – показывает он. – В каждом рулоне – 100 метров.
Александр Валерьевич достает из целлофановой  упаковки одну  скатку, бережно разматывает ленту  оранжевого и черного цветов.
– Каждый год полтора миллиона метров отправляем во все уголки страны – от Калининграда до Владивостока. Спрос велик. В 2012 году он вдруг вырос в два с лишним раза, и мы, к сожалению, не смогли выполнить все заявки. Пришлось потом наращивать производство.

ЦЕХ

Заходим в цех на первом этаже. С нескольких  станков течет нескончаемая лента с тремя черными продольными полосами на золотистом фоне. Хозяйка здесь – Татьяна Набок. Двадцать третий год работает на фабрике. Ткачиха рассказывает:
– Ткем ленту из полиэфирной нити, произведенной в Беларуси. Удобна в производстве, качество отменное, и цена «не кусается». Когда смотрела торжества в Севастополе в день возвращения Крыма в Россию, митинги участников антиМайдана  и видела людей с лентами  – сердце екало: «Может, с моих станков?» Знаю, что наша продукция идет в том числе в Крым, Киев, Донбасс, Харьков, Луганск.
Станки здесь в основном являются ветеранами-долгожителями текстильного производства – из советских времен: шуйские, выпуска 80 – 90-х  годов прошлого века. Но есть и современные, импортные. Дело мастерицы – следить за тем, чтобы оранжево-черная лента текла, свертываясь в рулоны.

ЗНАМЕНА И ВЫМПЕЛЫ
Основной заказчик двухцветного вестника Победы – региональная общественная организация социальной поддержки молодежи (РООСПМ) «Студенческая община». Берут ленточку и ветеранские организации, муниципальные администрации, предприятия, торговые сети, банки, школы Подмосковья… 
 Георгиевская лента – лишь один из шестисот выпускаемых на фабрике № 1 видов продукции. Государственный флаг России, флаг Московской области, воинские  знамена  и различные  вымпелы украшают серебряные и золотистые кисти, бахрома, сплетенные дмитровскими  мастерами.
– Бахрома, посмотрите, не простая, а с люрексом, потому и лучится золотом, – поясняет Татьяна Набок.

ДЛЯ СЛУЖИВЫХ ЛЮДЕЙ
Погоны для форменной одежды военных, прокуроров, сотрудников налоговой и таможенной служб, железнодорожников, представителей других министерств и ведомств  тоже выходят из особняка под номером 7 на  улице Подъячева. Фабрика является монополистом по выпуску тканых лент. Как и филигранного шнура на фуражки служивых людей.
– Наши мастерицы изготовляют еще и офицерские ремни.  Столь же красивы казачьи шарфы-пояса, – рассказывает Александр Лысенко. – Выпускаем мы и ленту для женских шляп, и резинку латекс.

КСТАТИ
Георгиевскую ленту – три черные, две желтые  (оранжевые) продольные полосы – в орден Святого Георгия ввела императрица Екатерина II в 1769 году. Впервые акцию «Георгиевская  лента»  провели 9 лет назад журналисты агентства «РИА Новости» и активисты РООСПМ «Студенческая община». Этот патриотический порыв стал ежегодной народной  традицией.

№ 77 от
Юрий Махрин enp@oblnews.ru