Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

В Подмосковье горит мусор

Множество нарушений зафиксировано Госадмтехнадзором

На территории строящегося детского сада в подмосковном Пушкино сотрудники областного ­Госадмтехнадзора пресекли сжигание мусора и строительных отходов. За выявленное нарушение строительная организация-нарушитель была привлечена к административной ответственности и оштрафована.
 

ПО ЖАЛОБЕ ЖИТЕЛЕЙ
Поводом для проверки территории в микрорайоне Мамонтовка, где ведется строительство детского сада, послужил сигнал от граждан. Они обратились в местный отдел Госадмтехнадзора с жалобой на частые случаи сжигания мусора, из-за чего жители расположенных рядом домов буквально задыхаются от дыма. Выяснилось, что ответственность за нарушение несет строительная организация – генподрядчик ООО «СпецСтройМаш».
– Вместо того чтобы выво­зить мусор, оставленный после производственных работ, строители жгли его прямо на прилегающей к строящемуся детскому саду территории, – рассказывает начальник территориального отдела № 8 Гос­адмтехнадзора Московской области Алексей Соколов. – Повторялось это не один раз, причем объемы сжигаемого мусора были весьма солидные. На момент проверки наши специалисты также зафиксировали факт сжигания. В результате подрядная организация была оштрафована на 400 тысяч рублей. На сегодняшний день сжигание прекращено.

С ОГНЕМ ШУТКИ ПЛОХИ

И это далеко не единственный факт нарушения, зафиксированный на территории Подмосковья. В настоящее время сотрудники Госадмтехнадзора уделяют особо пристальное внимание случаям сжигания мусора на территории региона, так как в это время года особенно опасно шутить с огнем. С приходом весны, когда начинаются массовые мероприятия по наведению чистоты и порядка, как правило, учащаются случаи сжигания мусора и других отходов. Но, как выяснилось, зимой тоже не редки нарушения, связанные с несанкционированным сжиганием.
Только за первый квартал Госадмтехнадзором было зафиксировано 51 правонарушение, среди которых сжигание мусора, растительных остатков, частей деревьев в местах общественного пользования, а также сжигание отходов производства и строительного мусора в неотведенных местах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Татьяна ВИТУШЕВА, главный государственный административно-технический инспектор Московской области:
- На сегодняшний день общая сумма штрафных санкций, наложенных на ответственные организации за выявленные инциденты, составляет более 2 млн рублей. Наибольшее количество нарушений выявлено в Павлово-Посадском, Дмитровском и Солнечногорском районах.

 

№ 77 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru