Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

После паводка в четверг

Не пригодный для проживания дом № 13 на улице Большая Огаревская в Белоомуте до сих пор не признан аварийным

Два аварийных дома, подготовленных к сносу в поселке Белоомут Луховицкого района, – это, с одной стороны, настоящий прорыв в решении застарелой жилищной проблемы городского поселения. Однако, с другой стороны, остаются еще 8 домов, признанных ветхими, и их жителям сегодня не позавидуешь.
 

МОЛОКО ЗА ВЕТХОСТЬ
Подоконник, привязанный к батарее, чтобы не вывалился на улицу, – это далеко не единственная примета дома под «счастливым» номером 13 в центре поселка. Дом пугает уже одним только внешним своим видом – трещинами, глубоко изрезавшими кирпичную кладку, досками обшивки балкона, наполовину оторвавшимися и свисающими. Если набраться храбрости и все-таки войти внутрь здания, то нетрудно даже утратить ощущение реальности. Во всяком случае, людей с недостаточно крепким вестибулярным аппаратом здесь укачивает, как на палубе корабля, поскольку половые доски в комнатах прогибаются и с регулярной периодичностью проваливаются, к тому же в некоторых комнатах они выложены под наклоном. Качаются даже бревна несущей стены.
Окна жильцы не открывают, потому что потом соединить створки невозможно – дом «гуляет», «ползет», и периметр рам, даже недавно отремонтированных, очень скоро перестает соответствовать размеру оконных проемов. Впрочем, свежего воздуха здесь и так хватает: между рамами и стеной легко можно просунуть палец. Добавим, что ванна или душ как таковые здесь отсутствуют, зато в наличии – газовые баллоны, которыми жители и спасаются, несмотря на то, что централизованная газовая труба проходит в 50 метрах.
Обитатели дома, как могут, латают свое жилище, однако их усилия оказываются тщетными: новые обои, штукатурка, фанерные листы тут же разрываются движением стен.
– Да разве мы должны оплачивать такое жилье? – горько шутят жильцы. – Скорее, это нам должны выплачивать пособия за наши мучения. Или как минимум молоко давать за вредность условий, в которых мы существуем.

СТАНДАРТНЫЕ ОТВЕТЫ
Однако шутки шутками, а вносить квартплату жильцы обязаны. Более того, с 1 мая нынешнего года их выплаты увеличатся на 7 рублей 30 копеек за квадратный метр – таков обязательный взнос в фонд капитального ремонта.
– Я в этом доме 34 года живу, – сокрушается Валентина Зязина, – и ни о каком ремонте ни разу слыхом не слыхивала. За все это время нам лишь заменили унитаз. Как только мы начинаем говорить о ремонте, нам отвечают открытым текстом, что ни копейки в нашу развалюху вкладывать не будут. То же и в ответ на просьбы о газификации. Тогда пусть хотя бы объяснят, кому и с какой целью мы будем платить эти самые 7 рублей 30 копеек?
26 лет проживает на Большой Огаревской, 13, сотрудница белоомутской больницы Лидия Юдина. Она же – хранительница папки, в которой собраны материалы переписки жильцов с различными организациями. Ответы будто написаны под копирку – вежливые объяснения о невозможности провести ремонт в связи с отсутствием средств.

МОЖНО ВВЕРНУТЬ ЛАМПОЧКУ
Правда, несколько лет назад в доме побывала комиссия, члены которой явно прониклись сочувствием к бедственному положению жильцов. «После паводка будем решать ваш вопрос», – так было сказано. С тех пор немало паводков утекло, а дом и ныне там. Сегодня ремонтники приходят сюда лишь в нештатных ситуациях, при прорыве канализационной трубы или  возгорании проводки.
– ЖКХ может планировать ремонт в этом доме исключительно из средств накопления, а их практически нет, – поясняет ситуацию директор ООО «ЖКХ Белоомут» Наталья Пенюшкина. – Все, что мы в состоянии сделать, – это следить за содержанием дома: ввернуть лампочку в местах общего пользования, заменить счетчик – не более того.
Интересно, сколько потребуется ждать жителям дома № 13, чтобы все-таки накопить на капитальный ремонт?

ФАСАД ДЛЯ НАЧАЛЬСТВА
Дом на Большой Огаревской – это ведь не какая-нибудь безликая пятиэтажка хрущевского периода, а историческое здание первых лет ХХ века, в нем когда-то располагалась швейная мастерская.  Его фасад с кружевными наличниками еще не полностью утратил следы провинциального очарования.
Однажды этот фасад даже подкрасили – было это в незабываемый для жителей Луховицкого района 2010 год, когда на место пожарищ приезжало высокое начальство. И фасад покрасили, и даже подняли с земли поваленный забор, приложив его к фонарному столбу. Правда, потемкинская деревня тут же, чуть ли не на глазах у начальства, рухнула, и забор, по выражению известного фонвизинского персонажа, из имени прилагательного вновь перешел в разряд имен существительных. «Вот так и дом наш когда-нибудь повалится, – говорят жильцы. – Каждый вечер ложимся спать и не уверены, что проснемся завтра».
Почти все они стоят в очереди на улучшение жилищных условий еще и по той причине, что количество квадратных метров, приходящееся на каждого, никак не соответствует нормативным. Так, в 20-метровой комнате Валентины Зязиной проживают шесть человек. Поскольку места хватает лишь на три кровати, то спят все по двое – муж с женой, мама с дочкой и еще раз мама с дочкой. Не надеясь в скором времени улучшить свое жилищное положение в качестве очередников, пытаются войти в федеральную программу по обеспечению жильем молодых семей.

ДОСЛОВНО

Александр ЕРЕМЕНКО, глава городского поселения Белоомут Луховицкого муниципального района:
– Еще в 2007 году два дома в нашем поселке были признаны аварийными, а 8 домов – ветхими, непригодными для проживания. Ситуация никак не менялась до тех пор, пока нам не удалось вой­ти в программу правительства Московской области по расселению граждан из аварийного жилья. Будучи дотационной территорией, мы все-таки в срочном порядке изыскали средства для участия в софинансировании программы. В наших планах – строительство жилья не только для семей из аварийных домов, но и для очередников и тех, кто проживает в ветхом фонде. Будем вести работу, чтобы в ближайшем будущем ветхий дом № 13 признать аварийным с последующим переселением жильцов в благоустроенные дома

№ 77 от
Наталья Мотина enp@oblnews.ru