Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Люди ждут перемен

Благоустройство городов и дорог – задачи стратегические

Задолженность Московской области перед Газпромом, перспективы благоустройства подмосковных городов, дорожное строительство, предотвращение лесных пожаров и еще целый ворох проблем стали темами весьма острого «Прямого разговора» с Андреем Воробьевым на телеканале «Подмосковье».
 

ГАЗ: БЕЗ ЗАПУГИВАНИЯ И СПЕКУЛЯЦИЙ
Прямой эфир с губернатором начался с обсуждения «газовой проблемы» и поиска выхода из сложившейся ситуации.
- По окончании отопительного сезона долги за газ у нас составляют 8,7 млрд рублей. Соответственно идут непростые переговоры с Газпромом по погашению этой задолженности. Мы понимаем, что должны платить, - подчеркнул Андрей Воробьев.
Губернатор сразу расставил точки над «i» в вопросе о возможном/невозможном отключении населенных пунктов Подмосковья от газоснабжения.
- Мы категорически не согласны с тем, что кто-то должен пугать людей по поводу отключения газа или спекулировать на этой теме. Вообще тема платежей за газ не нова, она существует в Подмосковье долгое время, и с Газпромом у нас отношения из-за этого «не совсем успешные», я бы так сказал, - продолжил руководитель нашего региона. - Мы делаем все для того, чтобы платежи были регулярными, системными. Мы готовы быть надежными партнерами - долги за газ будут погашены, но нам нужно время, чтобы разобраться и модернизировать систему. Мы не можем в ущерб нашей социальной политике, в ущерб исполнению указов президента бросать деньги на погашение долгов за газ, которые образуются на муниципальном уровне.
В качестве первого шага по урегулированию ситуации губернатор анонсировал выплату первых 800 млн рублей долга, с тем чтобы таким образом решать вопрос в еженедельном режиме, тогда как ранее «в среднем еженедельные платежи составляли 500 - 600 миллионов». И вопрос, по его словам, будет урегулирован.
- Слово «отключение» вообще звучать не должно. Я еще раз исхожу из того, что мы с Газпромом имеем партнерские отношения. Бросаться на нас с кулаками не нужно, мы надежные партнеры и это докажем, - резюмировал Андрей Воробьев.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА И «ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ»
Формат традиционного «Прямого разговора» с губернатором несколько изменился, когда тележурналисты продемонстрировали две съемки в подмосковных городах. В качестве позитивного примера была представлена благоустроенная Электросталь. Опрятная территория, уютный двор, аккуратная детская площадка. Евростандарт, словом (все это в районе бульвара Победы). Негатив же показали, представив кадры из Красноармейска. Неухоженность, мусор, заброшенный сгоревший дом. Как пояснила ведущая, снимали в южной части города. Контраст между Электросталью и Красноармейском был очевиден.
- Чистота зависит от нас самих. Не мусори, и не будет грязно. Но последний месяц мы особенно усердно, придирчиво относимся к наведению порядка. Это не только потому, что наступила весна, это наша позиция. Люди ждут от нас перемен, - прокомментировал ситуацию с благоустройством подмосковных городов Андрей Воробьев.
Он выразил благодарность «абсолютному большинству» глав муниципалитетов, обеспечивших техническую оснащенность работы на этом направлении, выводящих жителей на субботники, нередко лично возглавляющих такие акции. Все это касается не только непосредственно городских территорий, но и прилегающих к ним лесополос. Губернатор призвал пропагандировать и даже навязывать культуру поведения, что является «нормальной, цивилизованной практикой».
В продолжение темы на связь со студией вышел Сергиев Посад. Председатель общественного совета парка «Скитские пруды» Андрей Мардасов рассказал о том, что в прошлом году этот парк занял первое место в областном конкурсе, выиграв 10 млн рублей. Эти деньги планировалось пустить на развитие парка, но пока их никто не видел. 
- Может, вы их не увидели, но услышали точно - про 10 миллионов. Дело в том, что выдавать ассигнования в декабре-январе на благоустройство парков - это мы сочли не совсем эффективным или правильным решением, - пояснил губернатор. - Парк будет активно преобразовываться в 2014 году. Там пройдет ряд мероприятий для молодежи. За парком мы будем ухаживать и направим туда гораздо большие средства для того, чтобы это стало очень популярным местом для отдыха и прогулок жителей Сергиева Посада и гостей города. 
Вопрос о городских парках прозвучал и во время телемоста с Балашихой. По словам губернатора, его команда, Градостроительный совет региона ставят целью создать побольше парков, «зеленых зон» и в Балашихе, и в Сергиевом Посаде, и в других городах Московской области. В прошлом году была запущена большая программа по реставрации парков, планируется и в дальнейшем активно продвигаться на этом направлении.

ЭХ, ДОРОГИ…
Один из жителей Сергиева Посада рассказал главе региона о местном «абсурде», когда ради придания должного внешнего вида дорогам разметка наносится прямо-таки на дорожные ямы.
- Сейчас особенный год для Сергиева Посада. В прошлом году мы начали наводить порядок. Думаю, вы это почувствовали, ведь дороги долгое время не ремонтировались…  Что касается профессионализма в дорожном строительстве, то здесь хватает недостатков и проблем. Я разберусь, что это за история, когда в ямах делают разметку, - пообещал Андрей Воробьев.
Далее губернатор осветил тему с другой точки зрения.
- На федеральном уровне было принято решение. Три года, как работает Дорожный фонд. С этого года впервые  10 процентов от 30 миллиардов рублей из нашего Дорожного фонда направляются на ремонт муниципальных дорог. Долгие годы, десятилетия, муниципальные сети испытывали большое недофинансирование, но сегодня появился источник. Региональных дорог в Московской области 14 тысяч километров, а муниципальных - 22 тысячи. Соответственно наша задача: каждый год ремонтировать 10 процентов дорог, для того чтобы восстановить их качество.  Продолжайте наблюдать, следить и нас, пожалуйста, информируйте, - призвал местных жителей Воробьев. -    Задача в весенне-летний сезон очень заметно продвинуться по качеству дорог, а именно: полторы тысячи региональных дорог будут отремонтированы. И мы об этом будем активно рассказывать.
Раздался звонок в студию из Одинцовского района. Те же дорожные проблемы: пробки, загазованность, частые ДТП на аварийных участках.
В ответ губернатор рассказал о большом правительственном заседании по транспорту, на котором речь шла и об Одинцовском районе, о ряде проектов, которые в течение последующих лет позволят исправить ситуацию. С конкретными аварийными участками власти будут разбираться особо.
Зашел разговор и о нарушениях, обнаруженных федеральной Счетной палатой при использовании средств из 49 млрд рублей, выделенных Подмосковью на дорожные дела (более половины этих средств остались неосвоенными).
- Проверка Счетной палаты проведена за 2011 – 2012-й и девять месяцев 2013 года. Федеральные средства должны были пройти федеральную экспертизу. Это такая непростая задача, мы ее ускоряли, прошли эту экспертизу. Деньги не пропадут, будут инвестированы. Что касается нарушений, то мы первые сами их обнаружили. Наше Контрольно-ревизионное управление провело проверку, виновные будут наказаны, заведено уголовное дело, - объяснил ситуацию Андрей Воробьев. - Мы кардинально изменили работу Дорожного фонда. Конкурсы, аукционы у нас проходят на открытой площадке. Наша задача делать ставку на профессиональных строителей, а не на фирмы-однодневки. Я не сомневаюсь, что именно с такими компаниями мы сумеем обеспечить качественный ремонт дорог. Ситуация под контролем.

И СНОВА ЖКХ
Ни один «Прямой разговор» с губернатором не проходил без того, чтобы не затронуть жилищно-коммунальных проблем. Так и на этот раз. Встал вопрос о региональной программе капитального ремонта, надо ли вносить взносы на него, если через три-четыре года дом расселят.
- Если ваше жилье признано аварийным, то за это платить не надо. Если ветхое жилье будет восстановлено, то платить придется. А если принято решение о сносе, то мы примем решения, которые освободят вас от платежа. Большая программа капремонта действительно начинает работать с 1 мая, и наша задача - обеспечить в каждом городе адресную понятную программу по ремонту домов, - сказал губернатор.
Далее – совсем «больная» тема. Вопрос из Сергиева Посада о банкротстве управляющей компании: «Наша УК уже 10 месяцев не берет платежи, долги копятся, люди хотят платить. Как это сделать?»
- В начале нашей программы мы говорили о долгах за газ. Во многом они образовались за счет мошеннических схем управляющих компаний и неплатежей, которые управляющие компании по разным причинам не перечисляли поставщикам ресурсов. Сейчас мы проводим большую работу в Сергиевом Посаде, чтобы навести порядок. Убрать все эти… подбираю слова… сомнительные управляющие компании, очень похожие на мошенников, - после этих слов губернатора всем стало совершенно очевидно, что он «в теме». - Вообще Сергиев Посад - это самый тяжелый район по долгам. Сегодня долги за энергоресурсы составляют порядка одного миллиарда четырехсот миллионов рублей. Огромный долг. Огромные схемы были прокручены в вашем районе. Сейчас мы меняем управляющую компанию, делаем прозрачную «платежку», и наша задача, чтобы все жители чувствовали себя спокойно и уверенно.  Наводим здесь порядок. А со следующего года будет лицензирование управляющих компаний.
Звучали в телеэфире и самые драматические человеческие истории. 88-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Савин, проживающий в городском округе Домодедово, в ноябре прошлого года неожиданно был лишен не только всех коммунальных услуг, но и собственного дома, который в его отсутствие снесли. Надо сказать, что наша газета в числе первых рассказала о злоключениях Ивана Кузьмича, призвав «спасти ветерана Савина». Общественность взялась за это дело, как говорится, всем миром.
- Ветерана в обиду не дадим. Будем разбираться и помогать, - заявил Андрей Воробьев.
Реакция последовала незамедлительно. На следующий день после телеэфира на собрании актива городского округа Домодедово депутат местного совета Ализаман Рагимов сообщил, что по решению возглавляемой им производственно-коммерческой фирмы Ивану Савину предоставлена однокомнатная квартира.

ПОЖАРНАЯ ДРАМА
На связи – Шатурский район, сильнее всего пострадавший во время пожаров 2010 года. В эфире телемост с сельским поселением Радовицкое.
- Мы были в эпицентре, огонь 100 метров не дошел до нас, - говорит одна из местных жительниц.
Звучит вопрос о том, какие меры в Подмосковье и соседних областях предпринимаются для того, чтоб избежать повторения подобных событий.
- Благодаря обводнению торфяных участков мы радикально снизили вероятность возникновения пожаров. Поэтому работаем сообща с соседними регионами, в каждом из которых есть специальные подразделения, которые внимательно следят за пожароопасными объектами, за состоянием лесов. И вы нам, пожалуйста, помогайте, - призвал к совместным действиям Андрей Воробьев.
К эфиру присоединились гости из соседнего Луховицкого района, ставшие в 2010 году погорельцами. Их обращение к губернатору можно назвать настоящим криком души. Деревня Моховое, относящаяся к городскому поселению Белоомут, полностью сгорела.
- В том же году мы получили новые дома, переселились. В некоторых домах очень сыро, холодно. Земля, на которой стоят дома, до сих пор на нас не оформлена. Четвертый год мы не можем проводить строительство, родители не могут получить материнский капитал, который тоже хотели бы вложить в свое жилье. Просьба всех жителей деревни Моховое: помогите в решении этих вопросов, - с горечью сказала местная жительница.
- Приедут представители областного правительства, для того чтобы с главой муниципального района разобраться, в чем проблема, почему вам не разрешают строить дома. Наведем в деревне Моховое порядок, - твердо пообещал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛЬСКИХ КЛУБОВ
Во время телемоста с Ликино-Дулевом к главе Подмосковья обратился 91-летний житель этого города, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Афоняев. Он сообщил, что до 1990-х годов в каждом из трех микрорайонов в Ликино-Дулеве было по клубу. Сейчас функционируют только два из них - на Ликино-Дулевском фарфоровом заводе и на заводе «ЛИАЗ». А микрорайон возле Ликинской прядильно-ткацкой фабрики клуба лишился. И взрослым, и детям теперь «негде пообщаться». Ветеран попросил губернатора помочь с финансированием, чтобы отремонтировать и открыть клуб.
- Что касается сельских клубов в малых городах, мы готовим в 2014 году программу, которая предполагает строительство компактных клубов площадью 500 - 700 квадратных метров и стоимостью около 30 миллионов рублей для того, чтобы там обеспечить досуг и старшего поколения, и, конечно, малышей, школьников, - заверил Андрей Воробьев.
 

№ 76 от
Алексей Андреев al.andreev@oblnews.ru