Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Коммунальщики получат «дорожную карту»

Подмосковье готовится к реализации комплекса проектов в сфере ЖКХ

Фото: Сергей Белянин

Власти Московской области объявили о разработке новой стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства. В соответствии с поручением Министерства строительства и ЖКХ РФ до конца этого года регион должен представить собственную «дорожную карту» развития жилищно-коммунального хозяйства.
 

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ
– В Московской области до конца 2014 года будут реализованы мероприятия, касающиеся управления многоквартирными домами, подготовки инспекторов ГУ областной Госжилинспекции, финансового оздоровления предприятий коммунального комплекса, – рассказал заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Пестов.
За это время Подмосковье планирует перейти на долгосрочное тарифное регулирование в сфере ЖКХ, хотя по всей стране оно будет в обязательном порядке введено только с 2016 года. По словам Пестова, все эти мероприятия войдут в «дорожную карту» развития регионального ЖКХ.
Между тем еще в конце марта на итоговом пленарном заседании Всероссийского форума ЖКХ министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень заявил о том, что федеральное ведомство до конца апреля 2014 года представит регионам стратегические документы по развитию жилищно-коммунального хозяйства в стране, на основании которых те должны разработать собственные программы.

ИНВЕСТПРОГРАММЫ
На ремонт тепловых сетей необходимо выделить 29 млрд рублей, на ремонт тепловых источников и пунктов – 22 млрд. Еще 15 млрд пойдут на объекты водоснабжения и канализации. Такую калькуляцию расходов представили в министерстве ЖКХ Московской области. Причем на подготовку к зиме будет выделено 2,8 млрд в 2014 году, 2,2 млрд в 2015-м и 1,5 млрд руб-
лей в 2016 году.
Понятно, что без частного сектора в таком деле не обойтись. В текущем году в области уже утверждена 251 инвестиционная программа в сфере ЖКХ. За счет средств инвестпрограмм планируется построить 56 котельных, 54 водозаборных узла, 25 станций обезжелезивания воды, пять новых очистных сооружений. Кроме этого, предусмотрена реконструкция 395 км тепловых сетей, 102 км водопроводных сетей и 56 км канализационных сетей.
В числе главных задач – установка индивидуальных приборов учета. Подмосковью нужно более 170 тыс. счетчиков водоснабжения, отопления, электричества и газа. В целом же в регионе отмечается высокий износ объектов ЖКХ: котельных на 56%, тепловых сетей на 60%, водопроводных и канализационных сетей, водозаборных узлов, водонапорных станций – на 68%,
объектов канализации – на 71%.

Прямая речь
Дмитрий ПЕСТОВ, заместитель председателя правительства Московской области:
- Один из способов модернизации ЖКХ Подмосковья – государственно-частное партнерство. Учитывая масштабность проекта, короткие сроки на его реализацию, высокую социальную значимость, достичь поставленной цели можно, только эффективно скоординировав действия всех участников процесса (муниципалитетов, министерств, предприятий и учреждений).

№ 75 от
Алексей Андреев al.andreev@oblnews.ru