Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Сам себе инвестор

Собственники жилья начнут самостоятельно оплачивать капитальный ремонт

С каждым годом на поддержание жилого фонда в Московской области требуется все больше средств Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС

Смысл новой областной программы, которая вступает в силу с 1 мая 2014 года, заключается в том, что все средства, собранные ТСЖ или на региональном уровне, будут направляться на капитальный ремонт жилищного фонда.

ВЗВЕШЕННЫЙ И ОБЪЕКТИВНЫЙ ПОДХОД
Об организации капитального ремонта в Подмосковье шла речь на областном совещании, прошедшем в Красногорске при участии представителей Министерства строительного комплекса Московской области,  некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов», ГУ Государственной жилищной инспекции МО, ОАО «Мосэнергосбыт» и областной прокуратуры.
Глава Красногорского муниципального района Борис Рассказов отметил, что задача организации капитального ремонта требует взвешенного и объективного подхода. Необходимо выработать последовательность действий, после чего в самые короткие сроки перейти к реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
С каждым годом жилой фонд в Московской области, значительную часть которого составляют дома массовых серий советской застройки, требует все больше средств для его поддержания. В Красногорском районе, например, из 5 млн кв. метров жилого фонда примерно половина подпадает под программу капитального ремонта.

ПРЕДПОЧТЕНИЕ – НАДЕЖНЫМ КОМПАНИЯМ

Согласно новой программе собственник должен самостоятельно заботиться о своем жилье и иметь источник, который позволяет ему ремонтировать и содержать дом в порядке.
По мнению губернатора Московской области Андрея Воробьева, программа капитального ремонта должна стать понятной для всех собственников жилых помещений, которых она коснется.
– Если это происходит в Волоколамске, значит, Волоколамск должен опубликовать в мае программу: какие дома, когда и в какой части будут ремонтироваться, – подчеркнул он.
Глава региона обратил внимание на необходимость тщательного подбора подрядных организаций, которые будут допущены к ремонтным работам. Предпочтение будет отдаваться надежным компаниям с незапятнанной репутацией и высококвалифицированным персоналом.

Факт
С 1 мая 2014 года жители домов, которые вошли в программу капитального ремонта многоквартирных домов, начнут ежемесячно отчислять целевые взносы в размере 7,3 руб. за кв. м  общей площади.

№ 74 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru