Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Пожарные подготовились к борьбе с огнем

В Шатурском районе прошли учения Комитета лесного хозяйства Московской области по тушению лесных пожаров

Фото: Кирилл Зыков

Мероприятие прошло в условиях, максимально приближенных к реальным, и охватило весь спектр возможностей возникновения и развития весеннего пожара.

ВОВРЕМЯ ОБНАРУЖИТЬ
Для того чтобы предотвратить распространение огня на большие площади, используется множество видов разведки: от установки видеокамер на вышках сотовой связи до воздушного патрулирования самолетами.
И если летние лесные пожары начинаются чаще всего внутри лесного массива, то весной огонь приходит с полей, где люди жгут сухую траву. Именно поэтому учения начались именно с демонстрации тушения травяного пала.
После обнаружения возгорания на место пожара выезжает специальная техника, которая способна потушить огонь и препятствует дальнейшему распространению пламени. Поле перепахивается, что ограничивает площадь огня, кроме того, при помощи водометов огонь сбивается.

ТУШИТЬ ВСЕМИ МЕТОДАМИ
По плану учений пламя перекидывается на торфяное поле, где начинается развитие подземного горения. Этот вариант развития событий особенно опасен, поскольку торфяные пожары самые трудные для тушения, а малоснежная зима в этом году привела к тому, что лесная подстилка недостаточно влажная.
Тушение торфяного пожара происходит двумя методами. Территория для охлаждения может заливаться водой. Вместе с тем используется техника переворачивания земли. Применяется специальный трактор, который сдвигает земляной пласт с тем расчетом, чтобы горячий слой почвы оказался на поверхности и быстрее остыл, а более холодный оказался ближе к очагу и его остудил.
В показательных учениях приняли участие зампред Комитета лесного хозяйства Московской области Николай Кобозев, представители профильных управлений Федерального агентства лесного хозяйства (Россельхоза), руководители ГКУ МО «Мособллес» и ГАУ МО «Центрлесхоз».
– Наши работники в очередной раз показали высокий профессионализм и продемонстрировали нашу полную готовность к начавшемуся пожароопасному сезону. Прогнозируется достаточно сложное и пожароопасное лето, но мы к нему готовы, – заявил зампред Комитета лесного хозяйства Московской области Николай Кобозев.

РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ
Но не всегда удается погасить пламя до того момента, когда оно перекинется на лесной массив. Сценарий учений учитывает и эту возможность. Третьим пунктом тушения стал сухой валежник, который остался после поражения короедом-типографом. Этот мертвый лес может послужить растопкой для здоровых деревьев.
К работе подключаются еще два пожарных автомобиля на базе Урала, а также «пожарный танк», официальное название которого бульдозер Б10МБ. Он выполняет сразу две важные задачи: создает траншею для локализации пламени и безопасный коридор, который позволит вступить в работу другой пожарной технике.
В целом учения прошли успешно, констатировали представители Рослесхоза, которые в эти дни проводят проверку деятельности областного подразделения ведомства.
– На данный момент проверка Московской области продолжается, но в целом субъект техникой укомплектован, люди обучены. Район готов к наступлению пожароопасного сезона и полностью укомплектован для того, чтобы предотвратить распространение лесных пожаров. Московская область довольно хорошо подготовилась в целом, – рассказала журналистам начальник отдела контроля и анализа охраны, защиты лесов и лицензирования департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу РФ Надежда Филимохина.
Всего в этот раз свои умения продемонстрировали 26 человек, в тушении использовались 12 единиц различной техники.

Кстати
По статистике самая частая причина возгорания лесов – деятельность человека. Поэтому большие силы областного Комитета лесного хозяйства направлены на пропаганду. Так, в начале года были установлены крупноформатные рекламные щиты с информацией о необходимости защищать леса от пожаров и мусора. На территории каждого из филиалов Центрлесхоза запланировали установить по три билборда длиной шесть метров и высотой три метра.

Факт

В 2014 году вышки сотовой связи продолжат оснащать видеокамерами для оперативного определения места возникновения природных пожаров, что позволит контролировать пожарную обстановку в 60% лесного массива региона.

№ 74 от
Виктор Суриков enp@oblnews.ru