Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Проблемы решать конструктивно

На заседании подмосковного правительства обсуждались актуальные вопросы региона

Андрей Воробьев обозначил главные проблемы региона, существующие на сегодняшний день Фото: пресс-служба губернатора Московской области

Губернатор Московской области Андрей Воробьев  потребовал от муниципалитетов устранить до конца текущей недели прирост задолженности за газ, порекомендовал улучшить облик своих городов, посоветовал главам муниципальных образований разобраться в новом законе о капитальном ремонте многоквартирных домов. Руководитель региона распорядился разработать единый стандарт кладбищ на территории области.

ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ
Губернатор области обратил внимание глав муниципальных образований на то, что есть территории, где обилие рекламных вывесок раздражает жителей.
Проблемы решать конструктивно
В преддверии летнего сезона он также распорядился проинспектировать состояние всех детских площадок. Министерству жилищно-коммунального хозяйства поручено довести до сведения граждан, где и в какие сроки построят детские площадки в этом году.

ПОГАСИТЬ ДОЛГИ
Острой и актуальной для области проблемой, которую необходимо решить в кратчайшие сроки, назвал губернатор задолженность муниципалитетов за газ. Он дал распоряжение руководителям муниципальных образований устранить дальнейший рост задолженности за газ до конца недели. Сейчас возглавляют список неплательщиков Сергиев Посад, Орехово-Зуевский, Ногинский районы.
– В Сергиевом Посаде долг составляет 123 миллиона руб­лей, в Орехово-Зуевском муниципальном районе – 167 миллионов, в Ногинском – 194 миллиона, в Клинском – 66 миллионов. Рост задолженности категорически недопустим. Это наша принципиальная позиция, – отметил губернатор региона.
– Мы обратились за помощью к нашему партнеру Газпрому с просьбой реструктуризировать долги за последние три года. И тем более мы не имеем права наращивать задолженность. В настоящее время мы готовы конструктивно, с учетом всех заинтересованных сторон решать эту проблему. Она тем более не должна никак отразиться на жителях, – сказал Андрей Воробьев.

СТАНДАРТЫ И ТРАДИЦИИ
Кладбища должны соответствовать стандарту, захоронения необходимо регистрировать, а погребения проводить в соответствии с традициями. По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова, сейчас ни один собственник земли в регионе не застрахован от внезапного появления на его участке могильных холмов, он предложил полномочия по организации кладбищ передать от поселений районам. По его словам, в настоящее время главной проблемой является отсутствие документов на кладбища, и никто их, судя по всему, не торопится оформлять.
– Во-первых, межевание и оформление требует денег, во-вторых, если границы кладбища грамотно зафиксированы юридически и физически, то невозможно его расширение на другие территории, что наблюдается даже в землях лесного фонда, водоохранных зонах, частных землевладениях. Органы местного самоуправления иногда выдают разрешения на захоронения на чужой земле, – сказал Владимир Посаженников.
Лишь треть из 1559 кладбищ оформлены правильно, остальные даже не нанесены на карты. Кроме того, 58 кладбищ находятся в водоохранных зонах.
К существующим кладбищам нет подъездов, нет на них и информационных стендов, гражданам не оказываются даже минимальные услуги. По словам министра, в оправдание кладбищенского «беспредела» муниципалитеты ссылаются на отсутствие денег. Вместе с тем из регионального бюджета ежегодно на погребение выделяется без малого 1,5 миллиарда рублей.

ПРОГРАММА КАПРЕМОНТА
На следующей неделе будет утвержден краткосрочный план капремонта жилья на 2014 год. На сайте Министерства стройкомплекса жители смогут узнать, внесен ли их дом в программу и когда будут проведены ремонтные работы.
– До осени должна быть разработана аналогичная трехлетняя программа на 2015 – 2017 годы, в которой будут указаны  конкретные дома, подлежащие ремонту, – заявила министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина.
Согласно информации министерства, около 8 млрд руб­лей должно поступить в фонд капремонта многоквартирных домов Подмосковья в этом году. Но, к сожалению, из 45,1 тысячи многоквартирных домов, включенных в программу капремонта на 2014 – 2038 годы, власти региона получили информацию лишь о 29 тысячах домов, где собственники провели собрания и определились с выбором – куда перечислять средства на ремонт. По словам руководителя Госжилинспекции Московской области Александра Когана, 56 муниципалитетов пока не предоставили данную информацию.
Решение о том, куда переводить деньги, жильцы должны были принять до 1 апреля этого года на общем собрании с явкой не меньше 2/3 от общего числа собственников. По словам министра строительного комплекса региона Марины Оглоблиной, большинство жителей Подмосковья выбрали способ накопления средств на счете регионального оператора. Первые платежные документы, включающие плату за капремонт, жители региона получат уже в конце мая – начале июня.
– Возможный общий объем поступлений в фонд за 8 месяцев 2014 года должен составить около 8 млрд рублей, из них 6,3 млрд рублей – средства населения, 1,7 млрд рублей – господдержка, – сообщила министр строительного комплекса Марина Оглоблина.

ЗА КАЖДЫЙ МЕТР

Губернатор Московской области отметил, что в регионе есть три главные проблемы в содержании многоквартирных домов – это работа лифтов, состояние кровли и сохранение тепла в домах (коммуникации, утепление фасадов).
– Программа капремонта должна быть досконально подготовлена и понятна гражданам. Работа идет трудно, не во всех муниципалитетах прониклись серьезностью этого дела. А ведь оно касается непосредственно каждого человека. Житель будет платить 7 рублей 30 копеек за квадратный метр каждый месяц, соизмеримые суммы мы направляем дополнительно из регионального бюджета, – сказал руководитель региона.
Он поручил министру строительного комплекса провести с муниципальными образованиями работу по разъяснению основных принципов новой программы по капремонту.

№ 73 от
Александра Лоскутова Alosk@yandex.ru