Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Налоги отпустят на каникулы

Мособлдума предлагает помочь начинающим предпринимателям

Фото: Валентина Филиппова

Комитет Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики разработал проект Федерального закона, который предоставит регионам право устанавливать нулевую налоговую ставку для начинающих предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения. Такие же условия предлагают распространить и на ту часть налога на прибыль, которая подлежит зачислению в бюджет, что позволит устроить налоговые каникулы также и для пользователей общей системы налогообложения.
 

ПОМОЩЬ НОВИЧКАМ
Законопроект был разработан в связи с предложением президента РФ Владимира Путина о предоставлении регионам двухлетних налоговых каникул для новых малых предприятий, которые работают в производственной, социальной и научной сферах. Такую идею глава государства высказал, обеспокоившись стремительным сокращением числа индивидуальных предпринимателей в РФ.
– Сегодня действительно существует дефицит людей, которые хотят стать предпринимателями, – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев. – Из выпускников высших учебных заведений только 1,5% хотят развивать собственный бизнес. И если мы совместными усилиями проведем закон, который позволит сделать так, чтобы люди пошли в предприниматели, это будет большое достижение. В первую очередь необходимо помочь тем компаниям, которые занимаются производством, что в будущем позволит обеспечить импортозамещение. 

УЛУЧШАТ БИЗНЕС-КЛИМАТ
Сегодня одних только налоговых каникул для развития бизнеса в регионе недостаточно. Необходимо избавиться от главной проблемы – частой смены правил игры для предпринимателей и создать благоприятный бизнес-климат в регионе. Это позволит прийти в регион крупным отечественным и зарубежным инвесторам, построить производственные предприятия и сделать востребованным отечественный товар.
– Мы пришли к выводу, что существует целый комплекс взаимосвязанных проблем, которые решаются принятием не только региональных, но и федеральных законов. Только работа сообща приведет к положительному результату. Мы готовы на базе Московской областной Думы консолидировать все эти усилия, выступить и на законодательном уровне и выслушать конкретные предложения, – сказал заместитель председателя Московской областной Думы Александр Ливадченко.
Выйти на конкретную законодательную инициативу, которая позволит сделать новый шаг для развития бизнеса в регионе, депутаты намерены в течение двух-трех месяцев.

Прямая речь
Анатолий ЧУРГЕЛЬ, исполнительный директор Московского областного регионального отделения ООО «Опора России»:
– Если предпринимателям будет разрешено в первые годы не платить налоги, тот коридор, по которому в бизнес придут новые люди, будет расширен. Однако необходимо предпринять меры для того, чтобы было невозможно обойти закон о налоговых каникулах и обеспечить льготы тем, кому они не полагаются.

№ 72 от
Екатерина Никитина enp@oblnews.ru