Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Свадебный переполох

Перед праздником Красной горки в ЗАГСах Подмосковья царит ажиотаж

Свадьбы, устраиваемые на Красную горку, проходят очень красочно и включают в себя народные обычаи Фото: из архива Главного управления ЗАГС МО

Старинный праздник Красная горка давно уже стал излюбленной датой среди молодых пар. По традиции брачные союзы, заключенные в этот день, являются самыми крепкими, дружными и любящими. Заявления на регистрацию брака на Красную горку в нынешнем году подала 3081 пара – это более чем в три раза превышает количество бракосочетаний, намеченных на обычные выходные.

НЕОБЫЧНЫЕ ТОРЖЕСТВА
Свадьбы, устраиваемые в Московской области на Красную горку, в последние годы проходят с особым размахом. Холлы и залы ЗАГСов уже украшены к праздничной регистрации, подготовлены специальные сценарии, включающие не только стандартные регистрационные программы, но и игровые фрагменты, основанные на народных обычаях. В старину этот первый весенний праздник сопровождался хороводами, песнями и играми, поэтому для участия в современных торжествах в ЗАГСы приглашены фольклорные ансамбли и детские творческие коллективы.
Нынешняя Красная горка не ограничится лишь регистрациями браков: для молодоженов и гостей организуются книжные тематические выставки, фотовыставки «Мой город – моя семья». Кроме того, будет проведена беспроигрышная лотерея для новобрачных, в которой разыграют различные предметы свадебной атрибутики. На эти дни запланированы и чествования заслуженных семей со «стажем» – золотых и бриллиантовых юбиляров.

ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ
Самое большое количество свадеб 25 и 26 апреля сыграют в Железнодорожном, Люберцах, Сергиевом Посаде, Наро-Фоминске, Раменском.
Такое стремление молодых людей показывает, что верят в народную примету, которая гласит: «Кто на Красную горку женится – всю жизнь будут вместе». Соединяя судьбы в эти знаковые дни, молодые люди демонстрируют свое стремление укреплять многовековые традиции создания семьи.

Комментарий министра
Елена Филатова, начальник Главного управления ЗАГС Московской области:
– Целью праздничных мероприятий, проводимых органами ЗАГС Московской области на Красную горку, является приобщение к традициям народной культуры. Нам важно формировать чувства, основанные на понимании духовных ценностей, созданных русским народом, развивать стремление изучать историю своей страны.

№ 72 от
Алсу Идрисова enp@oblnews.ru