Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Учебная пожарная тревога

Проверена готовность областных сил и средств к пожароопасному периоду

В ходе учений была проверена готовность спасателей к лесным пожарам Фото: Александр Щемляев

Совместные тактико-специальные учения подмосковных и столичных спасателей по предупреждению и ликвидации лесных и торфяных пожаров прошли возле деревни Костылево Егорьевского района и в Троицком и Новомосковском административных округах столицы. Заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов по результатам проверки  областных сил и средств к пожароопасному периоду поставил оценку «отлично».

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
Во время проведения тактико-специальных учений Главного управления МЧС России по Московской области, направленных на ликвидацию последствий лесных и торфяных пожаров на территории Егорьевского муниципального района, отрабатывался алгоритм действий в случае чрезвычайного происшествия.
По легенде, возле деревни Костылево обнаружили очаг возгорания сухой травы, а затем и торфяников. Жители деревни после оповещения были срочно эвакуированы силами ГУ МЧС из опасного района. Затем в дело вступили расчеты Егорьевского гарнизона пожарной охраны, средства малой авиации МЧС России по Московской области и добровольцы.
 

СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ
Пожар был ликвидирован, после чего прошел «разбор полетов» и поставлены задачи главам администраций муниципальных образований по предупреждению и ликвидации лесных и торфяных пожаров и защите населения в чрезвычайных ситуациях.
– Сегодняшние учения получили высокую оценку. Были отработаны практически все возможности взаимодействия между различными подразделениями. Из Москвы к нам была направлена на помощь колонна техники. Мы же оказали содействие в тушении пожаров на территории Новой Москвы, – сказал заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.

РЕСУРСЫ ОГНЕБОРЦЕВ
По его словам, в Подмосковье полностью исключается повторение сценария 2010 года, когда лесные и торфяные пожары нанесли значительный ущерб региону. В Московской области приняты все меры, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям.
– Мы изменили подход к мониторингу ситуации и увеличили число маршрутов авиапатрулирования, потому что очаг пожара очень важно локализовать на ранней стадии. Если в прошлом году у нас было пять маршрутов, а потом мы довели их до семи, то в этом году планируем патрулировать территорию по 12 маршрутам и при необходимости будем их увеличивать и дальше. Сегодня в целом мы почти в полтора раза увеличили объем ресурсов, которыми располагают наши огнеборцы, – отметил Дмитрий Пестов.
Возле населенных пунктов строятся быстровозводимые пожарные депо. К уже имеющимся 37 вскоре добавится еще 17, объекты оснащаются необходимой техникой и укомплектовываются личным составом. На территории земель лесного фонда будут установлены дополнительные системы видеонаблюдения, которые позволяют выявлять очаг возгорания с точностью до одного километра.

В ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ
Уже с середины апреля все службы Мособллеса переведены в режим постоянной готовности к ликвидации лесных и торфяных пожаров, а региональная диспетчерская служба лесного хозяйства переведена в круглосуточный режим работы. Начат регулярный наземный и авиа-
ционный мониторинг пожарной ситуации в лесах Московской области.
Создана территориальная группировка по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций общей численностью свыше 51 тысячи человек. В нее вошли сотрудники лесничеств, волонтеры, а также работники предприятий региона. В распоряжении этой группировки находится 3520 единиц техники.  Непосредственное участие в тушении пожаров, если это понадобится, на территории Подмосковья готовы принять 7750 человек. По сравнению с 2013 годом их численность увеличилась почти в полтора раза.

УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ
В области предусмотрен комплекс противопожарных мероприятий в рамках государственной программы «Безо-
пасность Подмосковья», общий объем финансирования которой составляет 19 миллиардов рублей. Проводится разъяснительная работа с жителями региона, как необходимо вести себя в лесу в пожароопасный период.
– Впервые в этом году мы организовали уроки безопасности в школах. Нашим ребятишкам доступно разъясняются правила поведения в лесу. Если каждый человек, независимо от возраста, будет полностью осознавать, что к огню нужно относиться очень осторожно, неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, то никаких экстремальных ситуаций не произойдет, – подчеркнул Дмитрий Пестов.
Он добавил, что с 1 мая в Подмосковье будет введен режим повышенной готовности к пожароопасному периоду.

№ 71 от
Александра Лоскутова loskutova@oblnews.ru