Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Навести порядок у памятников

В Подмосковье проводится спецоперация «Мемориал»

Приуроченная к 9 Мая спецоперация призвана выявить нарушения содержания памятников воинской славы и мемориалов. Сотрудники регионального ГУ Госадмтехнадзора уже  проверили 411 объектов,  более чем в 70 случаях были найдены нарушения.

ЛУЧШИЕ И ХУДШИЕ

Есть несколько критериев, по которым сотрудники Гос-адмтехнадзора оценивают состояние памятников и мемориалов. Так, на прилегающей к памятнику территории не должно быть сухостоя и мусора. Сам памятник должен быть окрашен (облупившаяся с зимы краска неприемлема), а ограждения должны содержаться в порядке. 

Операция «Мемориал» разделена на два этапа. Первый из них на днях завершился. Проверены 411 объектов, выявлено73 нарушения, выписано штрафов на более чем 500 000 рублей. Самые не-ухоженные, по данным Гос-адмтехнадзора, – памятники в Щелковском, Шатурском и Луховицком районах. Претензий к этим районам у инспекторов несколько: захламленность территории, несвоевременная очистка мусорных урн, а у некоторых мемориалов их полное отсутствие. Как отмечают в ведомстве, ответственным за уборку территорий (в том числе вокруг памятников) местным властям были выписаны штрафы, а также вынесено предписание – нарушения устранить. На данный момент  37 памятников и мемориальных комплексов уже приведены в порядок.

В ходе операции названы и лучшие  муниципалитеты. Ими стали городские поселения Раменское, Мытищи, Егорьевск, Ступино, Серебряные Пруды и городской округ Черноголовка.

 

ДЕЛО ЧЕСТИ

К концу апреля, по словам главного государственного административного технического инспектора Московской области Татьяны Витушевой, будет проверено состояние всех подмосковных памятников, мемориальных комплексов и захоронений.

– Многие сотрудники Гос-адмтехнадзора в прошлом носили погоны, защищая Родину в рядах Вооруженных сил и правоохранительных органов, поэтому требовать от них особого отношения к этой операции не приходится, – подчеркнула Татьяна Витушева.

Напомним, что на территории Московской области расположено более 2 тысяч объектов воинской славы, среди них 142 мемориальных комплекса, более 40 Вечных огней, 33 Аллеи воинской славы, более 600 воинских захоронений и около 1,3 тысячи памятников воинам.

 

№ 70 от
Наталья Упорова enp@oblnews.ru