Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Опасный поворот

К пенсионерке из деревни Юшково машины въезжают прямо в дом

Жители деревни Юшково Наро-Фоминского района, чьи дома расположены у дороги на Киевском шоссе, периодически вынуждены принимать у себя незваных гостей, которые не просто приходят, а въезжают во двор прямо на своем авто. Последний такой «визит» для пенсионерки Нины Велькиной обернулся потерей стены дома, а ее соседи вмиг лишились нового забора.

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ

Не узнать этот крутой поворот на Киевской трассе, пролегающей прямо через деревню Юшково, невозможно. С недавних пор перед ним появился ярко-желтый щит, информирующий водителей о приближении к опасному участку дороги, и знак, ограничивающий скорость до 40 километров в час. Но, пожалуй, нагляднее всего о подстерегающей водителей опасности говорит вид домов № 47 и 49. Покореженный металлический забор, а кое-где и его отсутствие, и стена одного из домов, которую заменяет недавно установленная фанера и натянутая сетка, вот какую картину может увидеть любой проезжающий по данному участку. Если, конечно, будет соблюдать скоростной режим, а не лететь со скоростью света. А это, к сожалению, делают далеко не все. Машины проносятся, скорость почти никто не сбавляет. Так было и в ночь с 5 на 6 апреля.

– В ту ночь я была одна и легла спать в пристройке к дому, – вспоминает Нина Велькина. – Около 5 утра раздался страшный грохот и скрежет металла. Накинув пальто, я выскочила на улицу и увидела, что от соседского забора ничего не осталось. А когда пригляделась, то поняла, что такая же участь постигла часть стены моего дома.

Пробив ее, легковушка почти полностью въехала в комнату. В результате часть стекол в доме оказалась выбита, а мебель сломана. К счастью, никто из жильцов не пострадал, а водитель и пассажир авто, не вписавшегося в поворот, отделались легкими царапинами.

 

ТО ФУРА, ТО ЛЕГКОВУШКА

И это далеко не первый подобный случай. В конце февраля во двор к пенсионерке залетела фура, остановившись буквально в метре от дома. «Пронесло!» – подумала тогда Нина Велькина. Но, как выяснилось, радовалась пенсионерка зря. Через полтора месяца визит незваных гостей повторился, правда, его последствия оказались более серьезными.

– Дом мой довольно старый. Выстоял даже в войну, только осколки в стенах остались. А вот в мирное время не выдержал, – сокрушается пожилая женщина.

Виновники аварии обещали помочь пенсионерке в восстановлении стены. Материально. Но как знать, не заглянет ли после этого к ней на огонек очередной лихач.

Не меньше Нины Велькиной обеспокоены и ее соседи Клименко. Пожилые супруги не один месяц откладывали с пенсии, чтобы поставить новый забор, который после визита легковушки превратился в груду покореженного металла.

– Аварии здесь происходят постоянно. Несколько лет назад моя мать, переходившая в этом месте дорогу, погибла под колесами машины. А около года назад парень на мотоцикле разбился, – признается Антонина Клименко, и в подтверждении своих слов указывает на столб у дороги, возле которого до сих пор лежат цветы.

 

ДИСЦИПЛИНИРОВАТЬ ВОДИТЕЛЕЙ ПОМОГУТ КАМЕРЫ

Жильцы пострадавших домов уверены, что опасность крутой поворот представляет не только для них, но и для детей, спешащих утром в школу, а также других пешеходов.

– Пешеходный переход расположен километра за полтора от поворота, – рассказывает пенсионерка. – Дойти до него, особенно пожилым, непросто. Вот и приходится по полчаса ждать, чтобы дорогу перейти.

Жители говорят, что неоднократно обращались к дорожникам с просьбой установить ограждение или «лежачих полицейских», но им отвечают одно: «Не положено!» Правда, после недавнего ДТП по указанию областного руководства УГИБДД возле домов у поворота были установлены отбойники. Однако жильцы полагают, что данная мера от незваных гостей их надолго не убережет, и видят выход из ситуации только в установке на данном участке камер видеофиксации. Они уверены, что только так можно дисциплинировать нерадивых водителей, а их уберечь от очередного несчастья.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей КУЗНЕЦОВ, и.о. командира 9-й роты 1-го полка ДПС «Северный» УГИБДД ГУ МВД России по Московской области:

– 8 апреля к нам обратились жители частных домов № 47 и 49 деревни Юшково с просьбой принять меры по обеспечению безопасности дорожного движения в районе их домов. В этот же день был произведен комиссионный выезд на данный участок автодороги и принято решение усилить меры безопасности дорожного движения, продлив существующий парапет. Что и было сделано. Что касается так называемых «лежачих полицейских», то существует ГОСТ, который предусматривает установку искусственных неровностей только на дорогах местного значения, тогда как данная дорога является федеральной. Учитывая пожелания местных жителей по установке камер видеофиксации, в ближайшее время мы вынесем это предложение на районную комиссию по безопасности дорожного движения.

№ 70 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru