Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Увеличить штрафы для нарушителей

Объекты торговли проверили на наличие паспортов безопасности

На сегодняшний день паспорта антитеррористической защищенности получило большинство крупных объектов торговли и услуг. Этот вопрос в Подмосковье взят на особый контроль. Чтобы более эффективно воздействовать на нарушителей, предлагается ввести штрафы в размере от 250 до 500 тысяч рублей.

В ТРЕХМЕСЯЧНЫЙ СРОК

Как сообщили в Министерстве потребительского рынка и услуг Московской области, в этом году в Реестр паспор­тов антитеррористической защищенности торговых объектов, объектов общественного питания и бытовых услуг внесено 39 пас­портов.

Таким образом, антитеррористическая защищенность объектов обеспечена на 87 процентов.

Как отметил на совещании с руководителями крупных торговых предприятий министр потребительского рынка и услуг региона Владимир Посаженников, это неплохие результаты, но, как отметил он, расслабляться нельзя.  В Подмосковье остается еще 184 объекта, владельцы которых не выполнили основные требования безопасности и не получили паспорта. По словам руководителя ведомства, отчасти это связано с тем, что с конца прошлого года в области открылось более 30 крупных новых объектов торговли, общественного питания и бытовых услуг. По закону, владельцы торговых центров и ресторанов должны оформить паспорт безопасности в трехмесячный срок. Однако, к сожалению, далеко не все из них успели провести необходимые процедуры.

Владимир Посаженников заявил, что все собственники объектов потребительского рынка обязаны обратить самое пристальное внимание на выполнение постановления правительства Московской области от 27.08.2010 № 703/37 «О мерах по обеспечению антитеррористической защищенности торговых объектов, объектов общественного питания и бытовых услуг, расположенных на территории Московской области».

ПРАВОВЫЕ АКТЫ

Чтобы поторопить предпринимателей, рабочая группа по организации и проведению мероприятий с целью профилактики террористических угроз на объектах потребительского рынка и услуг после террористического акта, совершенного 24 января 2011 года в аэропорту «Домодедово», неоднократно выходила с предложениями о необходимости внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты РФ. В частности, предлагалось увеличить штрафы за отсутствие паспорта антитеррористической защищенности. Так, на данный момент отсутствие паспорта безопасности грозит должностным лицам штрафом в размере от 10  до 20 тысяч рублей, а для юридических – от 100 до 200 тысяч рублей.

По мнению специалистов, для юридических лиц штраф в размере от 250 до 500 тысяч рублей позволит значительно улучшить ситуацию.  И дело здесь вовсе не в дополнительных средствах, изъятых у нарушителей и поступивших в бюджет.

– Речь идет, прежде всего, о безопасности населения Московской области, – подчеркнул Владимир Посаженников. – В этом вопросе проявлять халатность недопустимо.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Законодательно закреплено, что паспорта антитеррористической защищенности обязаны получить все торговые объекты площадью свыше 1 000 квадратных метров, предприятия общественного питания – на 100 посадочных мест и более, а также рынки, торговые центры и комплексы.

При подготовке паспортов учитывается, насколько объект обеспечен охраной, а также наличие свободной парковки, оснащенность средствами видеонаблюдения, громкоговорящей связи и другими средствами оповещения граждан. Также проверяется уровень соответствующей подготовки работников торговых объектов,  для которых должны проводиться специальные тренинги по отработке действия во время нештатных ситуаций.

КСТАТИ

Паспорт антитеррористической защищенности (ПАЗ) содержит сведения о планировке здания (объекта); наличии запасных выходов; плане эвакуации; мерах по предупреждению террористических актов и экстремизма; мерах по минимизации последствий; количестве и видах средств по предотвращению инцидентов.

№ 69 от
Светлана Храмова enp@oblnews.ru