Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

В центре Люберец царит прошлый век

Жители «калининских деревяшек» требуют переселения

В самом центре Люберец – на улице Поселок Калинина – время будто остановилось. В нескольких домах нет ни горячего водоснабжения, ни ванных комнат. Полы и перекрытия давно прогнили, в крыше зияют дыры, а оконные рамы осыпаются от малейшего прикосновения.

ЖИЗНЬ В БАРАКЕ

Первое упоминание о деревянных двухэтажных домах в центре Люберец относится, по сведениям жителей, к 1911 году. Когда-то здесь был поселок, который потом стал называться поселком Калинина (в улицу с тем же названием он превратился, войдя в черту Люберец). По соседству с деревянными в 1927 году здесь возвели кирпичные дома. С тех пор в них сменилось не одно поколение.

Но быт остался прежним, как и 100 лет назад. Живут здесь в основном люди пенсионного возраста, которым с великим трудом удается кое-как справляться с бытовыми трудностями.

Пять из одиннадцати «калининских деревяшек» – это бревенчатые бараки, остальные – четырех– и пятиэтажные общежития-коммуналки. Часть строений уже разменяли второй век. Роман Гундарев проживает здесь всю сознательную жизнь – 30 лет. Вместе с ним в квартире прописаны мать и сестра-инвалид.

– Состояние домов действительно плачевное, – рассказывает Роман. – В 2010 году сделали ремонт: побелили подъезды, перекрыли крышу. Условия улучшились, понизилась степень износа дома. До этого мы несколько лет подряд писали письма в городскую администрацию – требовали признать дома непригодными для жилья.

Однако чтобы признать дома аварийными, по словам Романа, нужна независимая экспертиза, которая обойдется в 350 тысяч рублей за каждое здание. В домах же всего по восемь квартир, получается, что с каждой причитается по 43 750 руб. Для здешних пенсионеров такая сумма слишком велика.

– В администрации нам дали письменный ответ, что наш вопрос решается. На этом все закончилось, – говорит Роман.

В результате Гундаревы вынуждены были установить ванну на кухне и подключить газовую колонку, чтобы греть воду. Раз в год к ним в квартиру приходят сотрудники газовой службы и перекрывают газ, потому что такое подключение незаконно.

Есть и другие проблемы. Напор воды очень низкий из-за износа сетей, столетние стены прогибаются, перекрытия сгнили, в полах – огромные щели, сквозь которые в квартиру проникают мыши, крысы и насекомые. За разваливающимся домом с каждым годом становится все труднее ухаживать. Около подъезда нет даже асфальта, а ступени лестницы начинаются прямо с голой земли. Зимой «скорая» не может подъехать к дому, так как и асфальтированной дороги здесь нет. Но если в теплое время года кое-как подъехать к дому можно, то зимой – только через сугробы.

…И В КОММУНАЛКЕ

Вячеслав Бабуров купил комнату в одной из коммуналок в поселке Калинина, как по старинке называют это место жители, семь лет назад.

– Квартира находится на первом этаже. Когда я въехал, то обнаружил, что доски пола полностью прогнили, а в одном месте красуется дыра размером с кулак, через которую виднеется подвал. Отремонтировал все сам, пол перебрал, дыру залил смесью, – рассказываетБабуров.

По его словам, сотрудники коммунальных служб всерьез обращают внимание на дома, только когда жильцы бьют тревогу.

– Дошло до того, что окна в подъездах не закрывались от ветхости, и их пришлось забить гвоздями. Недавно, после многочисленных жалоб, в домах поменяли коммуникации. Но так как здания очень старые, то получается, что в одном месте ремонтируют, в другом сыплется. На трех соседей – одна плита, один туалет, один кран с холодной водой. Мыться приходится в тазике или ходить в баню, – поясняет Вячеслав.

За сто лет существования поселок, несмотря на расположение в  самом центре Люберец, так и не стал в полной мере городским районом. В подтверждение этого кто-то из жильцов даже построил сарай около своего дома. В одном из дворов стоит брошенная машина, которую до отказа набили мусором. Между «деревяшками» умудрилась втиснуться стоянка транспорта.

СКОЛЬКО ОБЕЩАННОГО ЖДУТ?

Все кругом ждут, когда отжившие век строения исчезнут с карты города. Когда сбудутся мечты жителей улицы Поселок Калинина, мы поинтересовались в пресс-службе администрации Люберец:

– Глава города Владимир Ружицкий две недели назад встречался с жителями проблемных домов. Он признал, что состояние их действительно плачевно. При этом строения не являются аварийными. Главная проблема состоит в том, что очень сложно найти инвестора на эту территорию. С одной стороны дома примыкают к железнодорожному полотну, с другой – вплотную прилегают к забору одного из городских предприятий. По существующим градостроительным нормам жилые дома на месте этих бараков возводить нельзя. Правда, можно строить другие объекты, в том числе торговые комплексы. И все же поселок Калинина будет расселен в ближайшие два – три года. Глава города пообещал в личной беседе с жителями найти для этого все возможности, – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Иван Никашин.

При этом в пресс-службе подчеркнули, что до расселения в домах будет производиться текущий ремонт, необходимый для поддержания всех систем жизнеобеспечения жильцов.

№ 69 от
Анастасия Орлова orlova@oblnews.ru