Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Неудачное соседство

Посетители Серпуховского отдела областного УФМС мешают местным жителям

Настоящая вакханалия ежедневно творится рядом с многоэтажным жилым домом № 115 по улице Ворошилова в Серпухове. Гастарбайтеры и мигранты, приезжающие на прием в офис местного подразделения федеральной миграционной службы, расположенный в этом доме, нарушают покой местного населения.  Жители, уставшие от постоянного рева машин, припаркованных прямо на тротуаре и придомовой территории, обратились в нашу редакцию.

ГАЗОНЫ ДЛЯ ПАРКОВКИ

По словам жильцов дома, благодаря гостям из других регионов и ближнего зарубежья, которые ежедневно наведываются в отдел УФМС, центр города превратился в зону хаоса и вседозволенности. Машины, на которых они приезжают по своим делам, нещадно укатывают придомовую территорию, газоны. Более того, захваченным оказался и тротуар, по которому иностранцы беспрерывно разъезжают, в том числе задним ходом, угрожая безопасности пешеходов. В этом убедились и сотрудники газеты, побывавшие в самом центре событий.

Подъехать к офису УФМС к 12 часам дня оказалось просто невозможно. Дом № 115 по улице Ворошилова был плотно взят в кольцо из автомобилей всевозможных марок, цветов и размеров. У некоторых посетителей ведомства машины больше походили на дребезжащие консервные банки, которые чадили и беспрестанно изрыгали выхлопы. Даже к подъездам, расположенным по другую сторону дома, мы пробивались с большим трудом, лавируя между впритык припаркованными автомобилями.

– Это еще что, –  жалуется жительница дома Лариса Иванникова. – Видели бы вы, что здесь рано утром творится! Очередь в УФМС люди занимают с 6 часов. Здесь такой шум-гам стоит – ужас просто. Выйти из подъезда  невозможно – машины прямо на крыльце. А по тротуарам ездят, словно по улице. Мы обращались в соответствующие службы, чтобы поставили знак, запрещающий въезд автотранспорта, но нам в этом отказали.

ГАЗОВАЯ АТАКА

– Открыть окно, чтобы проветрить квартиру, невозможно, –  вступает в разговор пенсионер Сергей Федорович, проживающий на третьем этаже дома. – Вся эта вонь от машин, газовые выхлопы – сразу в квартиру поднимаются. Живем, как в аду.

Совет дома и активисты уже несколько лет борются против беспорядка у них под окнами. Жильцы уверяют, что обращались с письмами и к главе города, и к руководству областного УГИБДД с просьбой защитить их от автонашествия. Но пока безрезультатно.

– В управляющей организации «Ремонтник» нам обещали поставить с двух сторон тротуара что-то типа клумб, чтобы водители не смогли сюда заехать, но когда это сделают и сделают ли вообще, неизвестно, –  разводит руками Лариса Иванникова.

ПРОТИВ ПРАВИЛ

За комментариями мы обратились в ООО «Ремонтник», которое обслуживает данный дом и прилегающую территорию. Однако нам ответили, что устройство так называемых столбиков, ограждений или клумб, ограничивающих проезд транспорта по внутридворовой территории, противоречит правилам и нормам пожарной безопасности и не может быть согласовано ни с одним надзорным органом.

– Проблема, о которой идет речь, существует не первый год, – признается заместитель директора по связям с общественностью ООО «Ремонтник» Ирина Тимофеева. – Паркуются даже на тротуаре. Естественно, заезжают во двор и перекрывают выезды и въезды жителям дома. Мы обращались в комиссию по безопасности дорожного движения при администрации города с предложением установить знаки, ограничивающие проезд, но нам было сказано, что это нецелесо­образно и согласовано быть не может.

Кроме того, мы предлагали собственникам дома организовать парковку на той части дворовой территории, которая никак не используется. Такой вариант возможен за счет платежей жителей за содержание и ремонт. Но сами жители к этому не готовы – в доме множество других важных проблем, которые тоже необходимо решать. К тому же от обустройства парковки их удерживает еще и то, что пользоваться ею за их счет, скорее всего, будут другие граждане, а сами они припарковаться там из-за большого потока машин не смогут.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Жители считают, что все их беды от соседства с УФМС. Мол, не было бы отдела, не было бы и проблемы. Мы обратились за комментариями к руководству ведомства.

  Помещение, которое мы занимаем, находится в безвозмездном пользовании, но принадлежит оно городу, –  рассказывает начальник отдела УФМС России по Московской области в городе Серпухове Андрей Колесников. – А раз это городская территория, то облагораживаться она должна за счет соответствующей статьи местного бюджета. Мы не раз обращались в администрацию города с просьбой благоустроить территорию. Нам пообещали поставить вазоны, чтобы таким образом перекрыть въезд на тротуары. Но пока результата нет. В свою очередь, мы постоянно информируем полицию о том, что несознательные граждане паркуют свои автомобили прямо на тротуаре, Сотрудники областного УГИБДД приезжают, штрафуют, но этим проблему не решишь.

Вот и получается замкнутый круг. Поставить запрещающие знаки соответствующие службы отказываются, ссылаясь на то, что у них нет для этого оснований. Установить столбики заграждения управляющая организация не может, так как это будет угрожать пожарной безопасности. А руководство местного отдела УФМС и города никак не определит, кто должен заниматься благоустройством и за чей счет. Безопасность жизни и здоровья самих жителей дома по большому счету никого не волнует.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел ЗАЛЕСОВ, глава города Серпухова:

–  Ситуация непростая, так как отдел УФМС находится в жилом доме. Чтобы решить эту проблему, еще два года назад мы приняли решение выделить миграционной службе дополнительное помещение. Предполагалось, что в дополнительном офисе разместится отдел для приема иностранных граждан и мигрантов. Таким образом мы планировали разгрузить основной офис и ликвидировать безобразие, которое сейчас творится в центре города. Мы свои обязательства выполнили в полном объеме, но руководство УФМС почему-то посчитало, что в этом здании нужно сделать архив. Будем обращаться к ним с тем, чтобы они, в свою очередь, тоже выполнили свои обязательства и открыли дополнительный офис. Только так мы сможем уменьшить очереди в отдел и решить проблему с незаконной парковкой.

№ 68 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru