Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Парк мечты создают в Серпухове

В городе реализуется амбициозный проект по благоустройству

Серпухов – один из самых активных участников областной программы «Парки Подмосковья», курируемой губернатором Андреем Воробьевым. Город заявил о плане по перспективному развитию сразу нескольких скверов и парков. Пилотный проект – парк «Жемчужина», открытие которого намечено уже к  9 мая.

«ЖЕМЧУЖИНА» В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Работы в парке «Жемчужина» в микрорайоне им. Ногина уже подходят к концу. Сейчас на этом месте работает техника, которая заво­зит грунт под посев газонной травы.

– Еще в прошлом году здесь вырубили сухостой, сохранив здоровые деревья, в том числе сосны, – рассказывает начальник Управления архитектуры и строительства администрации Серпухова Елена Левина.

– Кроме того, вода в ногинском пруду, который расположится в самом центре парка, была спущена через систему плотин. Пруд очистили от мусора и иловых осадков, а берега укрепили специальной сеткой, которая не даст воде их размыть и замедлит развитие водорослей. В очищенный водоем планируется запустить рыбу.

В парке жители микрорайона смогут не только позагорать на песчаном пляже или прогуляться по аллеям, но и поиграть в теннис и волейбол на специально установленных кортах, причем совершенно бесплатно. А для самых маленьких посетителей здесь разместятся сразу две игровые площадки. Все дорожки будут заасфальтированы, появятся скамейки и многочисленные клумбы.

УВИДИМ ДИНОЗАВРОВ

Следующий крупный проект – реконструкция парка «Питомник». В нем появятся современные аттракционы, в том числе колесо обозрения, с которого будут видны все красоты города. Ко всему прочему в парке будет оборудована детская игровая зона, спортивные тренажеры, а также планируется возведение крытого физкультурно-оздоровительного комплекса. В планах властей – обновить центральную аллею, обустроить клумбы по всей площади парка, выложить новую плитку и наладить освещение.

Реконструкции подвергнется и бывший парк «Комсомольский». Его ожидают не только стандартные процедуры по благоустройству – установка скамеек, ограждения, освещения, обновление покрытий дорожек. На территории зоны отдыха планируется создать экзотический аттракцион в стиле «Прогулок с динозаврами». Там будет установлено около десятка скульптур ископаемых и небольшой фонтан. Самым крупным доисторическим «пресмыкающимся», представленным в парке, станет диплодок – шести метров в высоту и восьми в длину. В компании с ним окажутся тираннозавр, птеродактиль и другие «жители» эпохи мезозоя. Все фигуры будут выполнены из армированного бетона.

КРЕМЛЬ И БЕРЕЗКИ

Еще одним привлекательным местом в Серпухове обещает стать сквер русской березки, который разместится по соседству с новым парком «Принарский». По словам главы города Павла Залесова, далеко не все знают, что существует 45 разновидностей березы, причем две из них занесены в Красную книгу. Власти города хотят собрать их все в одном месте. Саженцы «приедут» на свою новую родину из всех уголков России.

По соседству с березками соорудят макет древнего Серпуховского кремля. Зимой 1934 года остатки этого памятника архитектуры были разобраны на материал для строительства Московского метрополитена. Макет  хоть и будет воссоздан в уменьшенном масштабе – все равно даст возможность не только составить представление о разрушенном историческом памятнике, но и погулять по кремлевским палатам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел ЗАЛЕСОВ, глава города Серпухова:

– Этот год мы решили посвятить масштабной работе по реконструкции и созданию скверов и парков. Таких проектов у нас набралось немало. Два парка – «Жемчужина» и «Принарский» предстоит создать с нуля, а парк имени Олега Семенова, «Комсомольский» и «Питомник» будут реконструированы и обретут современный облик. Для реализации проектов мы привлекаем спонсорские средства и средства инвесторов. В общей сложности все работы обойдутся в 150 – 170 миллионов рублей. Плюс 10 миллионов рублей областных средств, выделенных в рамках программы «Парки Подмосковья».

№ 68 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru