Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Без подтасовок и фальсификации

Мособлизбирком оценил досрочные выборы в Дзержинском и Рошале

Выборы глав  Дзержинского и Рошаля прошли честно. Об этом, а также о предстоящей борьбе на выборах 27 апреля рассказал глава Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов.
 

УРОКИ КАМПАНИИ
Несмотря на то, что прошедшие в минувшее воскресенье выборы глав муниципальных образований были досрочными, обе избирательные кампании проходили без сокращения сроков избирательных действий. Такие решения были приняты советами депутатов обоих городских округов. Практически с самого момента назначения досрочных выборов в Дзержинском по решению суда была расформирована территориальная избирательная комиссия.
Причина – установленные судом факты незаконности ее действий. В срочном порядке Мособлизбиркомом была сформирована временная ТИК.
– Полагаю, что это хороший опыт для всей Московской области и показательный пример для всех членов избирательных комиссий, – отметил Ирек Вильданов. – Избирательные комиссии должны выполнять свое предназначение в качестве политически нейтрального и беспристрастного организатора процесса делегирования народом власти государству, руководствуясь при этом исключительно законом.
Определенные проблемы в ходе избирательной кампании в Дзержинском были созданы должностными лицами местного самоуправления, признался глава Мособлизбиркома. Обычно сумятицу в процесс организации выборов пытаются внести кандидаты – к этому комиссии готовы, но такие действия со стороны должностных лиц точно недопустимы, подчеркнул он.
Дело в том, что исполняющий обязанности главы города не перечислял избирательной комиссии денежные средства, необходимые для подготовки и проведения выборов. В такой ситуации Мособлизбирком был вынужден обратиться в прокуратуру Московской области, которая сработала очень оперативно и внесла представление об устранении нарушений закона. В результате деньги были выделены.
Несмотря на все обстоятельства, временная территориальная избирательная комиссия Дзержинского свои функции выполнила добросовестно. То же можно сказать и в отношении территориальной избирательной комиссии Рошаля.

НЕТ НАРУШЕНИЙ, НО ЕСТЬ ЖАЛОБЫ

Ни одного нарушения на досрочных выборах в Рошале зафиксировано не было. По словам Ирека Вильданова, в честной борьбе самовыдвиженец Алексей Артюхин, исполнявший обязанности главы, набрал 93,23% голосов избирателей.
В Дзержинском максимальное количество голосов набрал также самовыдвиженец Виталий Панаморенко. За него проголосовали 41,86% горожан. Однако здесь, по информации Мособлизбиркома, все прошло не так гладко: от жителей поступили две жалобы на действия участковых избирательных комиссий. Однако серьезных нарушений или признаков так называемой выборной карусели ни в Рошале, ни в Дзержинском не выявлено.
– В данных муниципальных образованиях выборы признаны состоявшимися и действительными, – подчеркнул глава Мособлизбиркома. – Комплексы обработки избирательных бюллетеней у нас работали и в Дзержинском, и в Рошале. Поэтому можно сказать, что выборы прошли абсолютно честно и открыто.

СЕРЬЕЗНАЯ БОРЬБА В ДЗЕРЖИНСКОМ

Ирек Вильданов поделился своим мнением, почему такой высокий процент голосов в Рошале набрал Алексей Артюхин. Как считает Вильданов, причина в том, что жители города были крайне не удовлетворены предыдущей администрацией, которая работала довольно длительный срок. Более того, старая команда стала противодействовать новому главе, а всевозможные козни строились вплоть до дня выборов.
– И в СМИ его «поливали», и жалобы писали, что и вызвало обратную реакцию у населения, – отметил Ирек Вильданов.
В Дзержинском борьба была более серьезной. По результатам голосования кандидат, занявший второе место, набрал 22% голосов, а кандидат, оказавшийся на третьем месте, – 21% голосов. В сумме процент оказался больше, чем у победителя. В день голосования на избирательных участках Дзержинского присутствовали 58 наблюдателей, 85 членов УИК с правом совещательного голоса и 27 представителей СМИ. Явка на выборах здесь составила 29,07%.

ПРОГНОЗЫ

В скором времени Мособлизбиркому предстоит большая работа в связи с досрочными выборами глав Наро-Фоминского, Зарайского, Волоколамского районов, городского округа Звенигород, а также повторные выборы депутата в совет Волоколамского района по округу № 15. По предварительным данным, в них примут участие 653 тысячи избирателей, сообщили в Мособлизбиркоме.
Предполагается, что самая напряженная борьба развернется в трех муниципальных образованиях. В первую очередь в Волоколамском районе. Напомним, что необходимость проведения там внеочередных выборов главы возникла после того, как в начале февраля 2014 года занимавший этот пост Вячеслав Карабанов ушел в отставку по собственному желанию. В настоящее время в предвыборной гонке принимают участие 10 кандидатов, в числе которых временно исполняющий обязанности руководителя района Евгений Гаврилов.
Интрига ждет и Звенигород, где ситуация достаточно обостренная. На третьем месте по напряженности – Зарайск.
По прогнозам Ирека Вильданова, наиболее спокойными будут выборы главы Наро-Фоминского района, где участвуют четыре кандидата, но острой борьбы и накала страстей нет. Явка там, вероятнее всего, будет невысокой.
Глава ведомства напомнил, что 18 мая также пройдут досрочные выборы глав Орехово-Зуевского, Талдомского, Чеховского районов и городов Красногорск и Сергиев Посад.

№ 67 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru