Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Действовали как хорошо отлаженный механизм

Компания «Мособлэнерго» уверенно прошла осенне-зимний период

Хотя зима в Подмосковье еще напомнила о себе апрельским снегопадом, холода окончательно сдают позиции. Поэтому энергетики региона могут вздохнуть спокойно – очередной осенне-зимний период практически пройден. Как он сложился для одной из крупнейших электросетевых компаний Подмосковья, рассказал в нашей беседе первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Мособлэнерго» Алексей АСТАПОВ.
 

– За успешное прохождение предыдущего осенне-зимнего периода «Мособлэнерго» было отмечено благодарственным письмом Губернатора Московской области. В этом сезоне удалось удержать эту планку?
– Да. Компании удалось удержать эту высокую планку. Технологические нарушения не превысили показатель предыдущего сезона, и даже пошли на уменьшение. А время восстановления последствий произошедших нарушений и так называемой запитки потребителей также сократилось по сравнению с предыдущим периодом. И это большой плюс для нашей компании.
– Что лежит в основе такого результата?
– Подготовительная работа, предшествовавшая прохождению осенне-зимнего периода, которую мы проводили летом и осенью. Ее качество лучше всего как раз характеризует то, что компания прошла сезон холодов без больших нарушений и нареканий со стороны муниципалитетов, наших смежников. Поэтому считаю, что осенне-зимний отопительный период мы прошли успешно.
– Когда осенью прошлого года в Доме Правительства Московской области вашей компании выдавали паспорт готовности к осенне-зимнему периоду, Министр энергетики региона Леонид Неганов говорил, что это большой аванс, который «Мособлэнерго» должно вернуть в виде безаварийной работы сетевого хозяйства. Судя по вышесказанному, вашей компании, Алексей Викторович, это удалось в полной мере?
– И Заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, и Министр энергетики Леонид Неганов, выдавая нам паспорт готовности, подчеркивали, что это своего рода карт-бланш. И мы не подвели ни руководство области, ни наших потребителей. Безусловно, полностью избежать каких-либо технологических нарушений невозможно. Они были, есть и будут. От этого в практической работе никто не застрахован. В реальной жизни нередко случается непредвиденное – то, что мы называем форс-мажором. Вопрос в том, чтобы даже при таких обстоятельствах суметь быстро восстановить работоспособность системы. Это мы и делали, больших отключений потребителей от электропитания не допустили. Больше того. По просьбе областного руководства мы приходили на помощь не входящим в состав «Мособлэнерго» смежным муниципальным электросетевым компаниям при несчастных случаях, пожарах в высотках, выгораниях трансформаторных подстанций, технологических нарушениях и других ЧП, происходивших на их территориях. Давали им дизельные станции, передвижные лаборатории, необходимую технику, направляли свои бригады для устранения последствий аварий.
– Как взаимодействовала компания в этот осенне-зимний период с областным руководством?
– Очень плотно. Наши диспетчерские службы каждый день информируют друг друга о текущей ситуации, отчитываются перед руководством, оперативно передают в соответствующие инстанции все поступившие замечания. По самым серьезным случаям мы напрямую общаемся с заместителем председателя правительства, курирующим энергетику, профильным министром. Все пожелания и просьбы областного руководства в отношении оказания помощи находящимся под его юрисдикцией другим организациям мы выполняем быстро и в полном объеме.
– Помню, как после получения вашей компанией паспорта готовности генеральный директор «Мособл­энерго» Алексей Брижань сказал, что «с сегодняшнего дня мы работаем в режиме повышенной готовности». Это наверняка подразумевает какие-то особенности, ключевые моменты во внутренней организации деятельности компании?
– Этот режим подразумевает, что отпуска всех ответственных руководителей переносятся за рамки отопительного сезона, что все выезды, отлучения от производства должны быть минимальными, что транспорт и техника должны быть поставлены на особый контроль, что в праздничные дни такой контроль специальными приказами усиливается. Все расписывается буквально по часам и даже минутам. Конечно, в моральном плане все это нелегко, но работники компании прекрасно все понимают, осознают свою ответственность и, как показала практика, четко выполняют то, что требуется.
– Если говорить о филиалах, дочерних зависимых обществах компании, кого бы вы могли выделить по итогам прохождения этого периода?
– Структура компании сейчас настолько отлажена, что ставить кого-то на первое место, а кого-то на последнее необходимости просто нет. Не было у нас в этом сезоне такого прецедента, чтобы кто-то «прокололся», кого-то нужно было пожурить. Хотя случалось всякое – и опоры падали, и трансформаторы перегорали, и зима, хотя в этом году она была не очень суровая, вносила свою «лепту» в нашу работу. Но введение в этот период особого режима обеспечило то, что все руководители, специалисты постоянно находились на связи, все диспетчерские работали как единое целое, поэтому какого-то большого «прокола» не могло быть по определению. Если бы даже где-то возникла серьезная проблема, которую структурное подразделение не смогло бы устранить собственными силами, ей на помощь немедленно готова была прийти специальная организация – Управление аварийно-восстановительных работ. В круглосуточном режиме работали 38 бригад. Взаимовыручка была отличная. Так что кого-то выделять особо нужды нет. На днях, проводя совещание с руководителями подразделений компании, я поблагодарил всех, все справились со своими обязанностями. Сезон прошли ровно.
– Но ведь в рамках консолидации электросетевых активов региона, которую вы выполняете по поручению руководства Московской области, в компанию вливаются новые сетевые организации, причем не всегда крепкие и работающие стабильно. Также вы подбираете бесхозяйные сети, состояние которых, как правило, просто удручающее. Эти обстоятельства не осложняли прохождение компанией зимнего сезона?
– Действительно, крепкие предприятия, которые стали нашими подразделениями, можно пересчитать по пальцам. В основном же это муниципальные организации, с трудом удерживающиеся на плаву. У них обычно нет ни хорошей ремонтной базы, ни надлежащей финансовой подпитки, ни техники. Но здесь я должен пояснить следующее. Принимая в свои ряды новую территориальную сетевую организацию, мы сразу же, еще до ее вхождения в «Мособлэнерго», проводим тщательный анализ, полностью делаем инвентаризацию электро­оборудования, на основе чего разрабатываем первоочередные мероприятия. Это было сделано еще осенью, поэтому до наступления зимы успели выполнить самое необходимое по оздоровлению таких структур. Но и в ходе осенне-зимнего периода продолжали эту работу, даже в новогодние праздники не расслаблялись. И это принесло свои плоды. Все вновь влившиеся в нашу компанию структуры отработали нормально.
– «Мособлэнерго» на протяжении всего  года очень плотно работает с Ростехнадзором. А в период холодов этот надзорный орган предъявляет вам какие-то особые требования?
– Безусловно. В это время Ростехнадзор повышает к нам требования, в том числе по всем отключениям и серьезным переключениям в электросистеме. По всем таким случаям мы немедленно докладываем в надзорный орган, и он ставит ситуацию на контроль. То есть в этот период на всех уровнях – снизу доверху – с каждого руководителя особый, повышенный, спрос. Эта мера вынужденная и необходимая, направленная на то, чтобы ни при каких обстоятельствах не случилось большой беды.
– Алексей Викторович, когда мы с вами беседовали прошедшей осенью о подготовке к зиме, вы высказали твердую уверенность в том, что сезон пройдете нормально, и, как видим, оказались правы. Но тогда вы говорили и о том, что, кроме подготовки к зиме, в компании  идет также разработка на 2014 год программ проведения ремонтов с конкретными сроками и объемами. Уже миновал первый квартал этого года. Как реализуется намеченное?
– Работа идет по двум направлениям. Первое – это выполнение программы распланированных на текущий год капитальных ремонтов. Ее реализация организована следующим образом. В конце лета мы анализируем результаты годовой деятельности и на основе этого формируем программу ремонтов, стыкуем ее с выделенными нам лимитами, к ноябрю утверждаем ее окончательно. Так что к ее исполнению приступаем с нового года без раскачки. Второе – реализация инвестиционной программы капитальных ремонтов, строительства новых объектов, реконструкции, рассчитанная на срок более одного года. Она у нас расписана до 2016 года включительно. На сегодняшний день в ее рамках уже частично проведены проектно-изыскательские работы, выполняются другие запланированные мероприятия.
– Можно ли проиллюстрировать эту работу цифрами?
– В этом году по сравнению с прошлым годом на реализацию программы капитальных ремонтов отпущено средств на 20 процентов больше.
– Пословица гласит – «готовь сани летом». Думаете уже о прохождении следующего осенне-зимнего периода?
– Собственно, наша работа нацелена на это постоянно. Например, инвестиционная программа, о которой я говорил ранее, охватывает все периоды года, то есть работа по ее осуществлению идет постоянно. В рамках ее реализации наши специалисты анализируют ситуацию и определяют очередность проведения работ на тех или иных объектах, естественно, с учетом конкретного времени года, чтобы к сезонным изменениям подойти во всеоружии. Ведь не только зимние холода, но и летняя жара предъявляет энергетикам свои требования. А многие виды ремонта можно проводить только тогда, когда энергосистема находится не в пике нагрузок. То есть фактор сезонности учитываем обязательно и строим, исходя в том числе из этого работу компании.
– Если говорить о материально-технической оснащенности компании, какие перемены происходят здесь?
– Технику приобретаем, учитывая то, что выявил отработанный год, что хотелось бы иметь в наличии, исходя из производственных потребностей. Для этого коллегиально специалисты технического и оперативного блоков анализируют ситуацию, после чего формируется список на приобретение необходимой техники. Когда решен вопрос с выделением лимита, который, как правило, не в состоянии удовлетворить все благие пожелания, список корректируется, и мы производим закупку того, в чем больше всего нуждается компания.
В части приобретения оборудования руководствуемся технической политикой предприятия и ценовой целесообразностью. При решении вопроса учитывается собственный опыт и опыт смежников по эксплуатации того или иного оборудования – как оно отработало в прошлые периоды, какие были отказы, поломки. Для выхода на новый уровень производства пересматриваем номенклатуру. С какими-то фирмами-поставщиками приходится договариваться о реконструкции отдельных изделий. В целом 25 – 30 процентов оборудования подвергается обновлению. Я думаю, это плюс для предприятия в плане модернизации. В ином случае мы надолго остались бы во вчерашнем дне.
– В эту зиму использовали какое-то новое оборудование? Если оно было – как показало себя в работе?
– Мы приобрели передвижные лаборатории немецкого производства для диагностики состояния сетей и определения на линии мест неисправностей. Подобные лаборатории для «Мос­облэнерго» стали новшеством, но я, работая раньше в другой организации, имел с ними дело. Мы тогда готовились к Сочинской олимпиаде. Энергетический район был очень сложный и тяжелый, так что лаборатории работали на износ. Показали они себя с самой лучшей стороны, в том числе по сравнению с другим оборудованием, которое направлялось в сочинский регион в большом количестве. Поэтому, проанализировав образцы этого оборудования, пришли к выводу, что надо делать ставку именно на него. Послали в командировку своих специалистов и приобрели две лаборатории, затем еще, всего их у нас сейчас шесть. И в зимних условиях они работали как часы. За все время эксплуатации не было ни одной поломки, хотя используем их очень интенсивно. У нас сейчас 25 филиалов и 21 электроэксплуатационная компания, и эти лаборатории практически закрывают все их потребности. Обслуживающий лаборатории персонал доволен: «Это на самом деле для людей». Очень важно, что фирма, у которой мы приобрели это оборудование, обеспечивает сопровождение его дальнейшей эксплуатации. Например, наши специалисты побывали на обучении в Германии, а немецкие коллеги приезжали к нам.
– А на ближайшее будущее что планируете осуществить в материально-технической оснащенности компании?
– Сейчас стараемся уйти от импорта части оборудования, которое закупали раньше. Делаем упор на нашу российскую продукцию. Есть у нас хорошие заводы, где побывали и наши специалисты, и я. Сопоставляем качество, цену и часто делаем выбор в пользу отечественного. Например, если раньше закупали испанский, французский, финский самонесущий изолированный провод, то сейчас и у нас очень хорошо научились его делать. Поэтому теперь мы закупаем его у отечественного производителя.

Досье
АСТАПОВ Алексей Викторович
Первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО «Мособлэнерго».
В 2005 году окончил Кубанский государственный технологический университет по специальности «Внутризаводское электрооборудование» с присвоением квалификации «инженер». В 2008 году прошел профессиональную переподготовку в Московском Государственном технологическом университете имени Н.Э. Баумана по направлению «Менеджмент».
В 2009 году – профессиональная переподготовка в ННОУ «Учебный центр «Кубаньэнерго» по программе «Школа главного инженера».
Трудовую деятельность начал в 1991 году на Межхозпредприятии «Лабинское» Краснодарского края.
С 1992 по 2009 годы прошел путь от электрослесаря до главного инженера «Краснодарэнерго» Лабинские электрические сети.
С июня 2009 года – заместитель главного инженера по оперативно-техническому управлению филиала «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети.
С октября 2009 по август 2011 – главный инженер филиала «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети.
С 2011 по 2013 годы – директор филиала «Кубаньэнерго» Усть-Лабинские электрические сети.
С июля 2013 года – заместитель генерального директора ОАО «Мособлэнерго» – главный инженер.
В марте 2014 года назначен первым заместителем ОАО «Мособлэнерго» – главным инженером.

Прямая речь

Заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов:
«В ходе осенне-зимнего периода 2013/2014 гг. электросетевым компаниям, функционирующим на территории Подмосковья, удалось избежать значимых технологических нарушений, а те, которые все же случались, устранялись максимально оперативно. Кроме того, Правительством Подмосковья уже начата подготовка энергосистемы области к осенне-зимнему периоду 2014/2015 гг.  - соответствующее постановление утверждено 8 апреля на заседании регионального Правительства».

Генеральный директор ОАО «Мособлэнерго» Алексей Брижань:
«С самого начала осенне-зимнего периода мы работали в режиме повышенной готовности. Ежедневно осуществляли дежурство 38 ремонтных бригад, оснащенных спецтехникой и оборудованием для оперативного устранения возможных чрезвычайных ситуаций. По оценке руководства области и, главное, жителей Подмосковья - период завершен успешно.  Ключевая задача по бесперебойному обеспечению электроэнергией объектов инфраструктуры, социальных учреждений и жилых домов - выполнена».

Наша справка
Открытое акционерное общество «Московская областная энергосетевая компания» («Мособлэнерго») было создано на основании постановления Правительства Московской области от 19.07.2005
№ 456/26 «Об участии Московской области в создании открытого акционерного общества «Московская областная энергосетевая компания».
Основные направления деятельности компании - передача электроэнергии, технологическое присоединение, капитальные вложения и капитальный ремонт.
Площадь муниципальных районов и городских округов Московской области, на территории которых «Мособлэнерго» обслуживает арендованные и собственные электросетевые объекты, составляет
29 250 квадратных километров с населением более 3 миллионов 540 тысяч человек.
В настоящее время компания по заданию руководства Московской области консолидирует электросетевые активы муниципальных образований. Сегодня «Мособлэнерго» объединяет более 40 филиалов, дочерних и зависимых обществ.

№ 65 от
Юрий Говердовский