Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Цирк настольного масштаба

Больше двух тысяч клоунов поселили в Совхозе имени Ленина

Коллекция Василия Конопляника пополняется почти каждый день Фото: из личного архива Василия Конопляника

Большие и маленькие, бодрствующие и спящие, веселые и грустные, летающие и поющие… В фойе Дома культуры сельского поселения Совхоз имени Ленина расположились необычные квартиранты. Примерно две тысячи фигурок клоунов переехали в Ленинский район чуть более года назад из квартиры коллекционера и заслуженного артиста России Василия Конопляника.

МЕЧТА О КУПОЛЕ
Когда советские школьники писали сочинения на тему «Кем я хочу стать», многие рассказывали о мечте быть врачом, учителем или архитектором. Большинство мальчишек, конечно, грезили небом и космосом. А Вася Конопляник мечтал о куполе. Не парашютном. Цирковом. Он очень хотел стать клоуном. И стал, несмотря на все уговоры родителей и учителей.
- Я точно помню, как тогда категорически отказался переделывать сочинение, даже после того, как родителей вызвали в школу. Так и сказал: «Ничего переписывать не буду. Все равно стану клоуном», - вспоминает Василий Анатольевич.
Больше 20 лет артист проработал в Московском «Цирке на сцене», дававшем выездные преставления для жителей малых городов и поселков Центральной России на любых сценических площадках – в сельских клубах, домах культуры, кинотеатрах, на летних эстрадах, в воинских частях и детских оздоровительных лагерях. Конопляник выходил на арену не только в облике клоуна, но и работал акробатом. Причем показывал самые сложные акробатические этюды. С труппой артист объездил полмира, бывал в Германии и Италии, странах Центральной Америки и Египте, Марокко и Вьетнаме. И отовсюду привозил… клоунов.

ПОЛНЫЙ ЧЕМОДАН КЛОУНОВ
Самого первого клоуна, который и дал старт коллекции Конопляника, артисту подарил  космонавт Юрий Батурин.
- Юра, мой хороший друг, тогда еще будущий космонавт, преподнес мне в начале 90-х такой символичный подарок – фигурку клоуна, - Василий Анатольевич показывает небольшую куклу с белыми волосами и в радужном костюмчике.
А там пошло–поехало. Друзья считали своим долгом из любой поездки привозить артисту клоуна. Да и сам Конопляник не пропускал заграничные магазины:
- Все везут из-за границы чемоданы вещей, а я вез полные чемоданы клоунов. Мои друзья немцы совершенно искренне меня не понимали, когда я тащил огромные сумки.
Есть в коллекции клоунская супружеская пара. Их Василию и Инге Конопляник подарили друзья на серебряную свадьбу. Что удивительно, мастер сумел точно передать сценический грим, в котором выходил на сцену артист.

СЛЕДОМ ПРИЕДЕТ РЕКВИЗИТ
Постепенно коллекция начала выживать домочадцев Конопляника из квартиры.
- Клоуны у нас висели, стояли, лежали. Тогда встал вопрос о том, что пора бы создать музей. Хотя расставаться с любимцами было непросто.
Два года ушло на поиски места для нового просторного дома для клоунов. Сейчас это трудно представить, но такого уникального музея в Подмосковье могло бы и не быть. Артисту предлагали переселить своих клоунов в Санкт-Петербург. И только в самый последний момент поступило предложение открыть музей в Доме культуры поселка Совхоз имени Ленина. Официальным днем рождения музея стала вполне подходящая дата - 1 апреля 2013 года.
- Мы давно искали музей, который бы гармонично вписался в концепцию развития нашего ДК. И коллекция клоунов здесь смотрится как нельзя кстати, ведь тут работает цирковой кружок, - говорит директор ЗАО «Совхоз имени  Ленина» Павел Грудинин.
А глава сельского поселения Елена Добренкова считает клоунов не только хорошими друзьями местных ребятишек, но и хорошими учителями:
- Мы очень рады, что у нас есть такой музей. С ним стало как-то солнечнее и теплее. Сохранять добрую улыбку и хорошее чувство юмора в любой ситуации очень важно. Наши маленькие жители смогут этому научиться у этих замечательных клоунов.
В планах у Конопляника – со временем добавить в экспозицию музея разнообразный цирковой реквизит, который позволит заглянуть в не менее интересный и таинственный закулисный мир цирка.

На заметку
Музей клоунов в Московской области
Адрес: сельское поселение Совхоз им. Ленина, д. 7А.
Время посещения: с 09.00 до 21.00.
Вход бесплатный.

 

№ 64 от
Инга Тарасова enp@oblnews.ru