Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Перемены наступают сегодня

На заседании правительства речь шла об актуальных вопросах, решаемых в регионе

В этом году область выделяет на организацию детского отдыха 450  млн рублей Фото: Александр Рюмин /ИТАР-ТАСС

В этом году на ремонт дорог, пролегающих по территории области, будет выделено из бюджетов разных уровней порядка 11 млрд рублей. На ремонт детских лагерей потратят 135 млн рублей. Дороги должны стать качественней, а отдых детей – более комфортным и безопасным.

КТО ПРОТИВ РЕМОНТА ДОРОГ
В начале заседания правительства губернатор Московской области Андрей Воробьев остановился на главных направлениях, которые являются важной составляющей идеологии лидерства. В частности, на ремонте дорог. Между тем в середине апреля в некоторых муниципалитетах еще не заключены контракты на эти работы, а где-то даже не назначены даты проведения конкурсов.
Не поступило никакой информации из Ступинского и Можайского районов. Не сдали документы Долгопрудный и Дмитров.
Руководитель региона потребовал от глав муниципалитетов до конца дня предоставить всю документацию по этому направлению работы и в конце мая приступить к ремонтным работам.
Есть и такие муниципалитеты, которые отказались от выделяемых из бюджета средств. Это несколько поселений Ступинского и Клинского районов и сам город Клин. Глава Клинского района Александр Постригань в режиме видеосвязи объяснил такую позицию тем, что ремонт дорог…  противоречит указаниям губернатора по организации дополнительных парковочных «карманов». Еще и Мосавтодор предоставил району ошибочные инструкции. В общем, по мнению руководителя района, все складывается против того, чтобы в этом году в муниципалитете была отремонтирована хоть одна дорога. После краткого диалога с Андреем Воробьевым, который просто предложил переслать в район письма жителей с просьбами отремонтировать дороги, Александр Постригань понял ошибочность своей позиции и попросил выделить еще два дня на подготовку документации.

К ЛЕТУ БУДУТ ГОТОВЫ
Прошлым летом в подмосковных лагерях отдохнули 280 тысяч детей. На этот год задача такая же плюс повышение комфорта и безопасности детского отдыха. В первую очередь путевками в лагеря будут обеспечиваться дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Дополнительно организуют около тысячи групп дневного пребывания при школах.
Министр социальной защиты  населения Московской области Ольга Забралова рассказала о том, что регион выделяет на детский отдых 450 млн рублей, не считая дополнительных субсидий. Разработаны и согласованы с профильными ведомствами стандарты детского отдыха: сколько камер видеослежения, обеспеченность медпунктами, организация питания и досуга.
Ошибки прошлого сезона, когда в Лосино-Петровском и Коломне на работу с детьми нанимался персонал без медицинского обследования или с судимостями, не должны повториться. Кстати, эти районы уже сейчас показывают плохую подготовку к летнему сезону.  А вот на Подольский район можно равняться другим муниципалитетам. Более точный рейтинг будет составлен к 1 июня.
Губернатор порекомендовал привлекать к работе с детьми студентов педагогических вузов и волонтеров и предложил областному Министерству инвестиций и инноваций разработать предложения, которые буду интересны инвесторам на основе государственно-частного партнерства.

ДОЛГАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО
Продолжается ликвидация задолженностей по коммунальным платежам. Большие долги за газ у Ногинского, Орехово-Зуевского, Дмитровского и Красногорского муниципальных районов.  Абсолютный лидер прежний – Сергиево-Посадский район. Эта проблема, копившаяся много лет, наконец-то начала решаться. Большим подспорьем в наведении порядка должен стать единый платежный документ и единые расчетно-кассовые центры (ЕРКЦ).
– Главы муниципалитетов должны уделять этой проблеме серьезное внимание и не наращивать долги. Оплата с опозданием, предумышленное банкротство управляющих компаний – это не наш выбор, – отметил губернатор и коснулся других актуальных тем в регионе: – Важно не сбиваться с набранного нами темпа. Люди хотят перемен. И задача правительства – обеспечить эти перемены. Мы должны объединить усилия в здравоохранении, спорте, работе над обликом городов.

Факт
В следующий понедельник начнет работу единый сайт, на котором все жители смогут посмотреть, какие контракты заключены, на какую сумму и когда будет отремонтирована дорога в их муниципалитете.

№ 63 от
Юлия Латыпова Latypova@oblnews.ru