Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

«Ворота» Сергиева Посада обновляются

Но безопасный доступ к поездам пока не гарантирован

Фото: Валентина Филиппова, Елена Яковлева

В июле нынешнего года столица русского православия Сергиев Посад готовится принять гостей по случаю празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Первое, что они увидят, будет местный железнодорожный вокзал. Продолжая свой рейд по вокзалам Подмосковья, наши корреспонденты отправились исследовать эти «ворота города».
 

ОПАСНЫЙ МАРШРУТ
Как и весь Сергиев Посад, его вокзал сейчас усиленно прихорашивается. Повсюду следы ремонта, создающие некоторый хаос. Однако при внимательном рассмотрении становится понятно – есть неудобства временные, а есть застарелые.
Когда-то на станции был пешеходный мост-виадук, который снесли в 1980-х, скорее всего, по причине ветхости и технического несовершенства.
– По-моему, опоры старого моста были из рельсов, – рассказал нам местный житель Владимир. – На одной из них я в детстве разглядел буквы «Коломна, 1927 г.». Раньше, где-то до 1980-х, на станции было всего две платформы. Людей было меньше, поездов тоже. Так что хватало.
Ну а сегодня оценка «перронной составляющей» станционной инфраструктуры Сергиева Посада тянет от силы на тройку с минусом, если не на двойку. И дело тут даже не в комфорте, а в безопасности.
На станции три платформы. Поезда, идущие от Москвы, приходят к третьей, самой узкой, по краям которой в момент прибытия электрички всегда скапливается много народа. Поезда в обратную сторону из Сергиева Посада отправляются от второй платформы. Проходящие (из Александрова и Балакирева) – останавливаются у первой, наиболее удобной. На нее можно попасть непосредственно из здания вокзала или с привокзальной площади. Добираться на вторую и третью платформы и дольше, и сложнее. Для этого, сделав приличный крюк, необходимо перейти железнодорожные пути по щербатому бетонному настилу, а затем подняться по металлическим ступенькам. На платформах есть скамейки и электронные табло, а турникетов нет, что в данной ситуации нужно рассматривать исключительно как благо, поскольку не создается дополнительных заторов.
Вопросы безопасности для станции очень актуальны. Начальник линейного отдела полиции Виктор Харитонов, который уже 20 лет работает на этом месте, рассказывает, что статистика несчастных случаев в результате травмирования подвижным железнодорожным составом, увы, не сокращается. Таких происшествий в зоне ответственности линейных правоохранителей – на участке Ярославского направления Московской железной дороги от Мытищ до Бужаниново – ежегодно бывает около 100.

РЕМОНТ ИДЕТ ПО ГРАФИКУ
Диктор объявляет электричку из Александрова. Народ потянулся на первую платформу. Хорошо, что сейчас не час пик – платформа наполовину разрушена и представляет собой кучу бетонных обломков, из которых торчат арматура и кабели. Однако на второй половине уже проступают черты будущего. Со стороны привокзальной площади все это, как и в зале ожидания, «огорожено» прозрачной пленкой, со стороны уцелевшей половины платформы – хлипким металлическим ограждением с надписью «обход», на которую мало кто обращает внимание.
– Вы не представляете, какая здесь давка по утрам! – жалуется работающая в Москве Татьяна Секирина. – Ведь в первые шесть вагонов не войдешь, а поезд стоит не дольше, чем ему положено по расписанию. Поэтому люди буквально утрамбовываются в последние вагоны.
Что ж, звоним заказчику – вся контактная информация тех, кто заказывает работы, и тех, кто их выполняет, есть на размещенных здесь же плакатах. Он, в свою очередь, перенаправляет нас в отдел ремонта Московской дирекции пассажирских обустройств – структурного подразделения Центральной дирекции пассажирских обустройств ОАО «РЖД». А уже там нам разъясняют, что работы ведутся по графику и в июне будут завершены.
– Так это ж еще три месяца, – вздыхает Татьяна.
Что думают по этому поводу местные власти, нам рассказал Андрей Досавицкий, начальник Управления благоустройства администрации городского поселения Сергиев Посад.
– Одна часть платформы останется на прежнем уровне, а другая будет понижена. Однако окончательного проекта подрядчики нам пока не предоставили. Недавно мы выезжали на место проведения работ вместе с советником главы района Виктором Букиным, после чего сделали запросы в структуры Российских железных дорог. По нашему мнению, в ходе реконструкции нарушены нормы проведения работ, отсутствуют ограждения и информационные щиты, что вызывает справедливое возмущение граждан. С утра, в самый пик пассажирского потока, посадка на электропоезда в Москву осуществляется только в несколько последних вагонов, а это не только неудобно, но и небезопасно. Поэтому в ближайшее время мы поставим вопрос о движении александровских электропоездов по другому пути, но вряд ли этот вопрос решится быстро.
Реконструкция на станции Сергиев Посад началась во второй декаде марта. В зале ожидания уже побелили потолок, впереди – замена деревянных окон на пластиковые, окраска стен, укладка новой плитки, установка дверей из дуба и светильников. А кроме того, должно свершиться почти невероятное – устройство общественного туалета для пассажиров. При этом основные строительно-монтажные работы, как говорят служащие вокзала, ведутся вечером и ночью, чтобы не мешать пассажирам.

ВМЕСТО СОЛЯНКИ – КСЕРОКС
В былые времена вокзал считался вполне шикарным местом. Хотя бы потому, что здесь размещался ресторан «Отдых», славившийся изумительной солянкой. Здесь же, в шаговой доступности от злачного места, находилось линейное отделение милиции. А у противоположной стены стояли автоматические камеры хранения.
Теперь примерно четверть зала занимают службы сервиса, где, судя по объявлению, можно купить авиа- и железнодорожные билеты, заказать гостиницу, воспользоваться интернетом, факсом, ксероксом и прочими благами цивилизации.
Внешне вокзал Сергиева Посада выглядит солидно и достойно города, входящего в Золотое кольцо России. Правда, вопреки традициям Ярославского направления Московской железной дороги здание выкрашено не в серо-голубые, а в бежево-коричневые цвета. Вход просторный – сразу две распашные двери, внутреннее помещение делится на две части: одну занимает зал ожидания, другую – станционный буфет. Солянку здесь, конечно, не подают.
Зал ожидания свою роль выполняет в полной мере. Удобные кресла в несколько рядов, тут же пригородные кассы (ручные и автоматические), газетный киоск, банкомат. Туалета, правда, на сегодняшний день нет, но это общая беда, пожалуй, всех подмосковных пригородных вокзалов.
Очень важный момент: из зала ожидания можно вый-ти на первую платформу, что очень удобно. Впрочем, сейчас эта дверь закрыта из-за ремонта, так же как и буфет. По той же причине зал ожидания поделен надвое пленкой, за которой сложены строительные материалы, а «нарушение границы» карается штрафом в 1000 рублей. Ожидается, что внутренняя отделка и вокзальный сервис после ремонта станут только лучше. Тем более что до сих пор они вполне заслуживали твердой четверки.

ПРОГУЛКА С МЕСТНЫМ ГИДОМ
А теперь небольшая экскурсия по привокзальной площади в сопровождении уже знакомого гида – коренного сергиевопосадца Владимира. По его словам, еще в 1980-х на месте нынешних густо стоящих напротив вокзала торговых центров было гуляй-поле. Несколько дореволюционных деревянных домов, автостанция размером со строительный вагончик и ни единого магазина, только небольшой рынок с обитыми жестью прилавками – и тот ближе к улице Сергиевской.
– А вот это – знаменитая «шайба», – Владимир показывает на здание, которое сейчас трудно заподозрить в круглых формах. – Перед Олимпиадой-80 рядом с вокзалом построили это кафе с розливом пива. Оно было круглое, обитое снаружи деревом, потому народ и назвал «шайбой». Теперь из-за пристроек былая форма потеряна. А вот ассортимент расширился – теперь здесь торгуют не только пивом!
– Между прочим, в прежние времена на вокзале касс не было, – делится воспоминаниями наш рассказчик. – Они стояли отдельно, в стороне, там, где теперь торговые ряды. А где сейчас Мамонтов, было кафе: то ли «Юность», то ли «Юбилей»…
«Мамонтов» – это памятник Савве Мамонтову, вложившему много сил и средств в строительство Московско-Ярославской железной дороги, появился на привокзальной площади в 1999 году. Скульптуру сразу же полюбили местные голуби, а клумбу перед ней – бездомные псы.
Сегодня крупных торговых центров, магазинов, кафе, палаток и лотков на привокзальной площади Сергиева Посада столько, что перекусить в ожидании электрички проблемы не составит. При желании можно пообедать в какой-либо из точек общепита или же наскоро перехватить пирожок.
Что касается общественных туалетов, то тут тоже имеются варианты, причем достаточно многочисленные. Можно за 20 рублей воспользоваться непритязательными, но сносными удобствами в здании торговых рядов неподалеку от железнодорожных путей. Либо пересечь площадь и зайти в автовокзал, где все просторнее и современнее. А кто-то, вполне вероятно, отдаст предпочтение «Макдоналдсу» с его бесплатными туалетами.
Что уж говорить о возможностях скоротать время до прибытия поезда? На привокзальной площади Сергиева Посада их столько, что они не поддаются подсчету. В плюсы стоит записать и то, что отсюда же отправляется практически весь не только городской, но и пригородный общественный транспорт, причем поминутно, а также автобусы до Москвы. Да и выглядит территория у вокзала, надо сказать, существенно чище, чем в прошлом и позапрошлом году, когда выходящих из электричек гостей города встречали кучи мусора. А вот выщербленную мостовую не мешало бы обновить.

Прямая речь
Андрей ДОСАВИЦКИЙ, начальник Управления благоустройства администрации городского поселения Сергиев Посад:
- В настоящее время ведется реконструкция платформы по первому, главному, пути железнодорожной станции Сергиев Посад: ее удлиняют для остановки поездов дальнего следования.
Срок окончания работ – 15 июня, а до тех пор мы примем все меры в рамках компетенции городской администрации, чтобы минимизировать неудобства. В результате ремонта платформы жители получат навес над платформой, скорее всего, будут установлены автоматы для пропуска.  При этом администрация Сергиева Посада очень заинтересована в обустройстве безопасных пешеходных переходов. Мы уже обратились по этому поводу в правительство Московской области и даже подготовили совместное письмо на  имя министра транспорта России с просьбой повлиять на ситуацию.


Историческая справка
Сергиево – Загорск – Сергиев Посад
Первое, деревянное, здание вокзала в Сергиевом Посаде было построено в 1962 году вскоре после введения в действие  линии Московско-Ярославской железной дороги на этом участке. Станция была второго класса и называлась тогда Сергиево. Протяженность пути от Москвы составляла 65 верст, обслуживали его 10 паровозов, 118 пассажирских, 110 товарных и 15 багажных вагонов. Большой вклад в сооружение этой линии внес Савва Иванович Мамонтов, занимавший пост директора общества Московско-Ярославской железной дороги.
Вокзал и привокзальная площадь быстро снискали  популярность у горожан, любивших проводить здесь  досуг.  Железнодорожники были по тем временам людьми грамотными и образованными, кроме того, руководство в своей кадровой политике принимало в расчет  внешние данные соискателей. А в феврале 1917-го железнодорожная станция стала одним из центров революционных событий.
В советские времена станцию вместе с городом переименовали в Загорск. В тот же период она из второклассной превратилась в узловую, на которой останавливались поезда дальнего следования, имелось железнодорожное депо. В 1935-м, к первомайскому празднику, было сдано в эксплуатацию новое кирпичное здание вокзала отнюдь не типовой постройки. В годы Великой Отечественной войны станция Загорск, через которую шла эвакуация людей и грузов, не раз становилась целью вражеских бомбардировок.
По рассказам местных жителей, к Олимпиаде-80, когда в городе ожидали большого наплыва туристов, здание вокзала в Загорске было капитально отремонтировано. В зале ожидания появились новые скамьи для пассажиров, а на обшитых «обкомовским» деревом стенах – красивые медные панно. Последняя реконструкция вокзала, радикально преобразившая его интерьер и внешний вид, была проведена в 1997-м. А сейчас вокзал ждут новые изменения.
Что касается железнодорожного сообщения, то станция Сергиев Посад связана с Москвой напрямую, также здесь останавливаются проходящие электропоезда до Балакирева, Александрова-1 и Москвы. Элитные и не дорогие чехлы для galaxy s3 в интернет-магазинче чехлов Chehol.mobi Время в пути в среднем около полутора часов. Кроме того, раз в день курсирует экспресс-электричка, следующая из Александрова-1 до Москвы с остановками лишь в Сергиевом Посаде и Пушкино. На ней добраться до столицы можно всего за час.


Шкала комфорта
Наши корреспонденты выставили собственные оценки инфраструктуре станции Сергиев Посад и привокзальной территории по пятибалльной системе

Зона прибытия и отправления
Пешеходный переход - 2
Платформы (с учетом ремонта) - 2
Турникеты - отсутствуют
Электронные табло, расписание - 4
Кассы - 4

Вокзал
Внешний вид - 4
Вход - 5

Зал ожидания (с учетом ремонта)
Места для сидения пассажиров - 5
Освещенность - 4
Отопление - 5
Кассы - 5
Буфет - закрыт на ремонт
Туалет - отсутствуют
Газетный киоск, банкомат - 5

Привокзальная площадь
Территория - 3
Общественное питание - 5
Туалеты - 4
Транспорт - 5

№ 63 от
Елена Яковлева enp@oblnews.ru