Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Особое внимание – дамбам

Муниципалитеты проводят инвентаризацию гидротехнических сооружений

Фото: РИА Новости

Весеннее таяние снега приближает опасность разлива рек. В Подмосковье заранее подготовились к повышению уровня воды и обезопасили регион от затопления. В рамках операции «Паводок» сотрудники Госадмтехнадзора за последнюю неделю проверили 135 гидросооружений и ливневой канализации и наложили штрафы на общую сумму 258 тысяч рублей.

ПРОВЕДУТ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ 
Московская область готова во всеоружии встретить половодье. По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Московской области Максима Аршакяна, при разработке и утверждении планов обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод особое внимание уделили содержанию гидротехнических сооружений (ГТС). Оказалось, что на территории региона находится более 1800 таких объектов, причем 720 из них не имеют собственника или балансодержателя. А значит, очистка пропускных труб и другие операции там не совершают (хотя уровень воды в реках повышается).
- Это касается первым делом тех ГТС, которые находятся возле автомобильных трасс федерального и муниципального значения, - подчеркнул Аршакян. - Бывали случаи, когда участки дорог просто-напросто «смывало». При совместной работе с Министерством экологии Подмосковья мы выявили: самое неудовлетворительное состояние гидротехнических сооружений в Каширском (36 аварийных и 120 бесхозных), а также Чеховском и Серпуховском районах. Но фактически эта проблема затрагивает каждый муниципалитет.
На выездном заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям КЧС и ОПБ заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов дал распоряжение главам муниципальных образований до конца апреля провести у себя на территории инвентаризацию, выявить бесхозные ГТС, определить сроки их постановки на баланс, а затем предоставить информацию в ГУ МЧС России по Московской области для обобщения.

НАРУШИТЕЛИ ОШТРАФОВАНЫ
В ходе операции «Паводок» инспекторы Госадмтехнадзора Московской области, за неделю проверив 135 объектов, выявили различные нарушения на 14 гидросооружениях и объектах водоотводных каналов. При этом сумма штрафов достигла 250 тыс. рублей. Наибольшее количество правонарушений выявлено в Щелковском, Ступинском и Ногинском районах Московской области. В результате принятых мер ликвидированы подтопления шести территорий, приведены в надлежащее состояние два люка колодцев. В конце марта надзорные органы проверили еще 118 объектов, и на 22 из них обнаружили нарушения. А общая сумма штрафов составила более 70 тыс. рублей. В числе не готовых к паводку районов оказались Подольский, Щелковский и Ступинский районы Московской области: в результате принятых мер удалось избежать затопления пяти районов и привести в норму семь люков колодцев.

№ 62 от
Александра Лоскутова loskutova@oblnews.ru