Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

В лесах региона наведут порядок

Мусор уберут с площади более двух тысяч гектаров

Фото: Александр Колбасов / ИТАР-ТАСС

В Московской области стартовала программа по очистке 50-метровой полосы леса вдоль федеральных трасс от захламленности. Лес приведут в порядок и очистят участки вдоль муниципальных дорог региона.
 

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА
Впервые за долгое время вдоль всех федеральных трасс, проходящих по территории Подмосковья, а также вдоль самых загруженных муниципальных дорог в лесу проведут генеральную уборку с элементами ландшафтной рубки.
Соответствующее поручение дал губернатор Московской области Андрей Воробьев. В этом году планируется очистить 2300 гектаров леса на протяженности 405 километров.
Почти две трети из них находятся вдоль 14 федеральных трасс.
Еще треть общей площади леса, который приведут в порядок, расположена вдоль самых грязных дорог муниципалитетов. Эти дороги выбраны после анализа жалоб местных жителей.
Начать работы планируется еще до майских праздников. Закончить – в зависимости от протяженности участка. Например, один километр лесополосы вдоль трассы М-6 «Каспий»  будет очищен до 30 мая, девять километров вдоль М-4 «Дон» – до 30 июня, а 56 километров вдоль Московского большого кольца – до 30 сентября.

ВЕТКИ В КУЧУ
– Для отработки технологии работа уже началась в Одинцовском районе, в лесном массиве, прилегающем к нулевому километру Рублево-Успенского шоссе, – сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин. – Лесничии Истринского и Звенигородского филиалов Мособллеса провели там обследование и отвод сухостойных погибших деревьев. На протяжении всего периода работ они будут следить, чтобы не был поврежден здоровый лес.
Сотрудники Центрлесхоза с бензопилами и кусторезами сначала провели там расчистку сухостоя, собрали ветки в кучи, затем приступили к измельчению сухой древесины в щепу мульчером и щеподробильными машинами. Ежедневно в очистке задействованы 20 – 30 человек.  За день, в зависимости от объема работ, они расчищают примерно два гектара леса.

ВСЕ НА СУББОТНИК
Чтобы не было резкого контраста между землями лесного фонда и муниципальными, губернатор Московской области поручил также главам районов и поселений организовать уборку подведомственных им участков.
По информации Комитета лесного хозяйства Подмосковья, средний объем бытового мусора в лесных местах отдыха центральной части области достигает 10 тонн на один гектар. Бытовой мусор – это не только мощнейший фактор разрушения лесной экологии, но и в условиях большого объема сухостоя, погибшего от короеда-типографа, становится источником лесных пожаров.
Губернатор поставил также задачу, чтобы несанкционированные свалки вдоль опушек леса, мусор на лесных полянах и берегах лесных озер перестали быть частью подмосковного пейзажа.
 

ФАКТ
Мульчер, или иначе лесопроходчик, измельчая деревья, кустарники, уничтожая пни и порубочные остатки, производит мульчу – разновидность деревянной щепы, которая потом служит для формирования питательного слоя почвы.


 

№ 60 от
Мария Кузнецова enp@oblnews.ru