Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Рейды принесли богатый «улов»

Около сотни нелегальных мигрантов задержаны на рынках и стройках Красногорска

В районе усиливаются меры по пресечению незаконной трудовой деятельности мигрантов Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

В Красногорском районе выявлены многочисленные случаи нарушения миграционного законодательства.
На рынках и строительных площадках только за последние дни задержано около 100 нелегалов из Узбекистана и Таджикистана. Для контроля ситуации с незаконными мигрантами в районе создана специальная комиссия.
 

ШТРАФЫ
Комиссия по противодействию незаконной миграции, которая отслеживает не только правонарушения, но и трудоустройство мигрантов, приступила к работе с начала нынешнего года. Во многом благодаря ей в районе наконец-то наметилось снижение правонарушений в среде мигрантов.
Только за два месяца 2014 года сотрудники миграционной службы провели 19 выездных проверок по соблюдению требований миграционного законодательства. В результате был выявлен ряд нарушений. К административной ответственности привлечены 485 физических, 32 юридических и 33 должностных лица. Наложено штрафов на сумму более 1,9 млн рублей.
Как рассказал Александр Жидков, заместитель начальника УМВД России по Красногорскому району, за это время совершено 87 преступлений, а за аналогичный период прошлого года – 100. Наиболее распространены кражи из сетевых супермаркетов. Вместе с тем в этом году выходцами из стран СНГ совершено два убийства и несколько тяжких преступлений. Главным мотивом совершенных злодеяний становится низкая заработная плата или ее задержка работодателями.

КОНТРОЛЬ
Как бороться с правонарушениями среди мигрантов? Ведь зачастую оказывается, что приезжим выгоднее совершить преступление и «переселиться» в изолятор на время разбирательств, чем продолжать трудиться. От нарушителей из числа мигрантов нередко приходится слышать, что условия в местном изоляторе временного содержания устраивают их больше, чем в местах, где они вынуждены проживать и работать.
По мнению Александра Жидкова, незаконная трудовая деятельность мигрантов продолжает процветать во многом благодаря местным работодателям. Это показал и рейд по рынкам и строительным площадкам Красногорского района. В отношении нелегальных мигрантов за нарушение правил въезда в РФ составлены протоколы об административных правонарушениях. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 322.1 Уголовного кодекса РФ «Организация незаконной миграции».
В Красногорском районе установлены критерии оснований для отклонения полностью или частично заявок работодателей о потребности в рабочей силе в 2015 году. Главам городских и сельских поселений района рекомендовано тщательно анализировать квоты на использование иностранной рабочей силы. Усилен контроль за деятельностью иностранных граждан в строгом соответствии с выданными патентами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Борис РАССКАЗОВ, глава Красногорского муниципального района:
– В нашем районе придается большое значение профилактике правонарушений среди иностранных граждан. Ежегодно перед началом летнего сезона проходит совещание с руководителями организаций, которые привлекают трудовых мигрантов. Работодателей знакомят с правилами привлечения иностранной рабочей силы и мерами ответственности за несоблюдение закона. Мы находимся в постоянном контакте с представителями миграционной службы, силовых ведомств.


СПРАВКА
С начала 2014 года в Красногорском районе на миграционный учет поставлено более 9100 иностранных граждан и лиц без гражданства. Временно в районе проживает 979 иностранцев, постоянно – 1185, а также 45 иностранных граждан, принявших гражданство РФ.

КСТАТИ
В настоящее время на территории Красногорского района законно осуществляет трудовую деятельность 2061 иностранный гражданин.






 

№ 59 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru