Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Биатлонистам поставили тройку

Патриарх российского биатлона призывает тренеров не повторять ошибок предшественников

Фото: Александр Вильф/ РИА Новости

В Ханты-Мансийске прошел тренерский совет Союза биатлонистов России, который подвел итоги нынешнего, не слишком успешного олимпийского сезона. Прокомментировать его ход наша газета попросила патриарха отечественного биатлона Александра Привалова. Уроженец подмосковной деревни Пятница в прошлом году отпраздновал 80-летний юбилей. За свою карьеру Привалов выиграл две олимпийские медали, но главное – он пятнадцать лет кряду был главным тренером сборной СССР.

У Виролайнен хороший потенциал
– Александр Васильевич, в расширенный список сборной страны для выступления в будущем сезоне была включена подмосковная биатлонистка Дарья Виролайнен. Вы видите у нее потенциал?
– Конечно, ее надо попробовать. Биатлонистка она еще довольно молодая, но до сих пор тренировалась вне национальной команды. Пусть побудет на централизованной подготовке, покажет себя. Тем более сейчас в команду пришли новые наставники со своими методиками. Новичкам это может быть только на руку.
– Мама Даши, трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, обижается, что дочь дебютировала в сборной только в 25 лет. Почему Виролайнен так долго не замечали?
– Не думаю, что была совершена ошибка. Виролайнен сама стала матерью довольно рано. После рождения ребенка ей понадобилось несколько лет, чтобы восстановиться и вернуться на прежний уровень. Вот время и оказалось потеряно... И потом, понимаете, у каждого в спорте свой путь. Одни раскрываются рано и рано потом заканчивают. Другие, наоборот, поднимаются на вершину в солидном возрасте и очень долго с нее не сходят. К примеру, знаменитая Галина Кулакова в 20 лет только встала на лыжи. Зато каких успехов добилась впоследствии! Это я говорю для примера, чтобы показать – каждый спорт-смен индивидуален. Потому и время для того, чтобы реализовать свой потенциал, людям нужно разное.
– Год назад в интервью нашей газете вы рассказывали, что даже члены сборной России допускают технические ошибки – в стрельбе или технике бега. У Виролайнен такие изъяны имеются?
– Даше повезло в том, что классные тренеры живут вместе с ней дома. Ее отец Леонид Резцов – опытный специалист, известный своим умением ставить точную стрельбу. Мама – знаменитая спортсменка, славящаяся стремительным ходом на лыжне. С такой наследственностью серьезных технических проблем у нее быть не может (смеется).
Новые тренеры знают специфику
– Вернемся к состоявшемуся тренерскому совету, который получился очень бурным. Какое впечатление он оставил?
– Мне не понравились выступления тренеров, которые отчитывались о своей работе в завершившемся олимпийском цикле. Очень низкий уровень доклада оказался у Николая Лопухова, который готовил мужскую команду. То ли он не подготовился, то ли просто не владеет некоторыми вопросами... Ну да ладно, это дело уже прошлое. Сейчас идет процесс смены тренеров: важно, чтобы новые наставники были на правильном пути.
– Если не сделать выводы из совершенных ошибок, движения вперед не будет.
– Согласен с вами. В этом смысле утешает то, что специалисты, претендующие на должности старших тренеров, в том или ином качестве уже трудились в сборной. Они знают специфику работы и те ошибки, которые совершили их предшественники.

Пихлер совершил много ошибок
– На ваш взгляд, Александр Касперович и Владимир Королькевич, которые должны возглавить соответственно мужскую и женскую команды, – наилучшие кандидаты?
– Мне кажется, это лучшее из того, что есть. Александра Касперовича я знаю очень хорошо, мы с ним давно находимся в контакте. Думаю, у него все получится. Это представитель старой школы, он делает акцент на серьезную функциональную подготовку и научный подход к делу. Последнее время Касперович работал с резервом, с которым добился значительных успехов. Молодой Саша Логинов, например, – это его парень. Владимир Королькевич – тоже известный специалист. Он начинал работать в Белоруссии, потом уехал в Словению. Последние годы трудился на Украине, где поднял женскую команду на хороший уровень.
– В нынешнем сезоне женскую команду возглавляли сразу несколько человек: старшими тренерами были тот же Королькевич и Вольфганг Пихлер, участие в процессе принимал и Александр Селифонов. Такая практика себя не оправдала?
– Это было неправильно, в каждом коллективе должно быть единоначалие. Просто прошлой весной сложилась особая ситуация. Подготовкой женской сборной руководил немец Пихлер, который совершал одну ошибку за другой, но прислушиваться к советам со стороны не желал. Как можно было повлиять на его работу? Вот и пришлось делегировать Королькевича, которого наделили теми же функциями, что и у Пихлера. Сейчас вся полнота власти будет сосредоточена в руках старших тренеров. Они будут готовить команду, они и будут отвечать за результат.

Наше досье
Александр Привалов
Заслуженный мастер спорта СССР по биатлону. Заслуженный тренер СССР.
Родился 6 августа 1933 года в деревне Пятница (Московская область).
Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр. Пятикратный чемпион страны.
С 1966 по 1981 г. - главный тренер сборной СССР по биатлону.

№ 59 от