Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

На собственника ляжет ответственность

Гендиректор Фонда капитального ремонта общего имущества МКД Андрей Чернышин

Теперь деньги на капитальный ремонт нужно собирать заранее Фото: Антон Новодережкин /ИТАР-ТАСС

Подготовка к началу реализации региональной программы капитального ремонта вступила в решающую фазу. Уже в майские платежки жителей области будет включена новая строчка – плата за капитальный ремонт (7 рублей 30 копеек за 1 кв. м). Как реализуется эта программа, какое значение она имеет для каждого из нас, рассказал нашей газете генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области Андрей ЧЕРНЫШИН.
 

ЕДИНЫЙ ЦЕНТР
– Как у вас сегодня складываются отношения с муниципальными органами власти? Наверное, от них в немалой степени зависит выполнение областной программы капитального ремонта?
– Учитывая важность этой темы, совместно с Министерством строительного комплекса мы проводим кустовые совещания на всей территории Московской области, приглашая на них представителей муниципальных образований, с целью разъяснения положений системы капитального ремонта. Также проводим так называемые прогоны. По состоянию на 28 марта у нас подписано 259 соглашений с Министерством строительного комплекса и муниципальными образованиями области по информационному обмену. Прорабатываются предложения от местных властей по организациям, которые собирают платежи и зарекомендовали себя как порядочные, добросовестные, давно работающие на этом рынке. Кроме того, на территории области создается областной единый расчетно-кассовый центр (ЕРКЦ). Губернатором эта задача поставлена – как только центр будет создан и заработает, оплата за капитальный ремонт будет осуществляться централизованно.

СОВЕТЫ ДОМОВ
– В чем заключается роль советов домов в процессе капитального ремонта? Они тоже могут участвовать в сборе средств?
– Нет, в сборе взносов они не участвуют, поскольку не являются юридическим лицом. Роль советов домов заключается в другом. Речь идет о тех домах, которые находятся в ведении управляющих организаций. Советы домов, в том случае если собственники выбирают счет, владельцем которого является региональный оператор, будут организовывать сбор средств вместе с управляющими компаниями, следить за тем, чтобы в программу попали их дома, стараться, чтобы конкретный дом был включен в краткосрочный план капремонта. Они должны вовремя обеспечить наличие средств на счете в необходимом количестве, обеспечить выбор подрядной организации, проследить за проведением капремонта. Либо нанять организацию, осуществляющую строительный контроль. Скорее всего, именно это придется делать, ведь все документы в любом случае будут проверяться всеми контролирующими органами.
– О каких контролирующих органах идет речь?
– Контрольно-счетная палата и Госжилинспекция будут проверять не только регионального оператора. Если собственники решились открыть свой счет, они должны выполнить требования региональной программы. То есть вовремя, в установленные сроки, в установленном объеме провести всю работу, связанную с капитальным ремонтом. Все документы и качество выполняемых работ будут проверяться. Это и областная Госжилинспекция, и наша Контрольно-счетная палата. И федеральная Счетная палата будет проверять, хотя и выборочно. Плюс налоговая инспекция и финнадзор.

ЖИЛЬЦАМ ДАДУТ ВРЕМЯ
– Понятно, что все предельно серьезно. Но остается главный вопрос. В чем основная разница между спецсчетом и счетом регионального оператора?
– Если люди выбрали счет регионального оператора, то мы берем на себя заботу обо всех мероприятиях по капремонту, по сбору средств, по борьбе с неплательщиками. Если выбрали спецсчет, то все мероприятия ложатся на плечи собственников и ответственность тоже – от оплаты за ремонт системы отопления до борьбы с неплательщиками.
– В то же время появилась информация, что если граждане захотят передумать, какой счет для капремонта им выбирать, то у них остается время до 1 сентября.
– Правительство Московской области решило выйти с законодательной инициативой в Мособлдуму по данному вопросу. В ближайшее время соответствующий законопроект будет рассмотрен. Депутаты, с которыми мы общались, такую постановку вопроса одобряют. У нас ведь люди не склонны к слишком быстрому принятию решений, зачастую могут и передумать. Надо дать им больше времени. То есть те, кто сейчас автоматически попадет к региональному оператору, смогут до 1 сентября изменить свой статус, тогда до конца года они смогут перейти на свой спецсчет.

ОБЩИЙ КОТЕЛ
– А разве не является преимуществом своего спецсчета то, что люди сами смогут и собирать деньги, и распоряжаться ими?
– Да, они все сами могут. Но смотрите, если дом нуждается в ремонте и попадает в программу на определенный год, то собственники должны собрать необходимую сумму к этому сроку. И провести ремонт.
– А если не соберут и не проведут?
– Тогда дом отходит автоматически к региональному оператору, он выделяет средства на его ремонт, а потом уже жители этого дома в общий котел возмещают понесенные затраты других собственников. Тех, которые за них заплатили.

НАДЕЕМСЯ НА ПОНИМАНИЕ
– Какой вывод из этого можно сделать?
– У нас жилищный фонд не только в Московской области, но и во всей России стареет, и стареет стремительно. Быстрее, чем мы его успеваем ремонтировать. Поэтому и было решено, что собственники тоже должны участвовать в софинансировании капитального ремонта собственного, подчеркиваю, имущества. Надеюсь, что люди все-таки отнесутся с пониманием к этому вопросу. Если у нас что-то происходит на частном участке, в частном доме, мы же не бежим к чиновникам просить, чтобы из бюджета дали денег, скажем, на тот же ремонт. Да, бывает, малоимущие обращаются. Но это совсем другое дело. Нужно понимать, что в многоквартирном доме, помимо личных квартир, есть общая собственность. Государство не отказывается ремонтировать это общее имущество. Свидетельство чему – программа замены лифтов с привлечением государственной поддержки из бюджета области и муниципальных образований. Главное – осознать, что ответственность за свою собственность, в том числе финансовую, несешь ты сам.


 

№ 59 от
Алексей Андреев al.andreev@oblnews.ru