Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Набережная превратится в парк

В Долгопрудном реконструируют территорию вдоль канала

Прежде чем приступить к реконструкции территории набережной, ее нужно очистить от мусора Фото: Ирина Калашникова

Начало масштабных работ по реконструкции набережной канала им. Москвы в Долгопрудном запланировано на май. Уже к осени этого года здесь появятся первые благоустроенные зоны отдыха и прогулочные дорожки.
 

ПРОЕКТ ГОТОВ!
О начале реконструкции  живописной территории набережной, которая в последние годы была заброшена и захламлена, объявил губернатор Московской области Андрей Воробьев на первом форуме по развитию общественных пространств «Наше Подмосковье – комфортный регион».
– Сейчас мы приступаем к реализации проекта большого парка – 4 км вдоль канала имени  Москвы, – рассказал глава региона. – Есть договор с руководством ФГУП «Канал имени Москвы» и инвестиционный план в Долгопрудном по реконструкции набережной.
Планируется, что работы по благоустройству территории займут несколько лет и охватят всю приканальную территорию общей площадью 64 га. На первом этапе будут приведены в порядок 15 га, расположенные вблизи жилой зоны. Работы начнутся с ул. Молодежной – там разместится главный вход в новый парк, увенчанный аркой.
По словам Ирины Наумовой, главного архитектора Долгопрудного, проект реконструкции уже подготовлен, также подписано рамочное соглашение между администрацией города и руководством ФГУП «Канал имени Москвы». Данная территория является гидротехническим сооружением, поэтому все работы будут согласовываться со специалистами.

КОМФОРТНЫЕ ЗОНЫ
Согласно проекту  вдоль канала будут проведены санитарная очистка леса и вырубка подлеска. Первым делом предполагается обустроить прогулочные дорожки, проложить велодорожки, оборудовать спортивные площадки, установить беседки, скамейки, урны.
В рамках реконструкции на территории вдоль набережной построят гимнастический комплекс, волейбольную и баскетбольную площадки, теннисные корты. В планах также создание быстровозводимого крытого спортивного сооружения. Будут обустроены горки для катания на лыжах, сноубордах, откроются пункты проката и хранения инвентаря. Появятся благоустроенные пикник-зоны и уютные кафе, а для желающих посидеть в интернете – точки доступа Wi-Fi.  Для безопасности отдыхающих на территории планируется установить камеры видеонаблюдения и тревожные кнопки.

Прямая речь
Олег ТРОИЦКИЙ,глава города Долгопрудного:
– Мы в течение года вели переговоры с руководством ФГУП «Канал имени Москвы» о возможности благоустройства принадлежащей ему территории. В итоге пришли к соглашению о реконструкции. Благодаря этому проекту  через несколько лет зоны отдыха для горожан значительно расширятся.

№ 59 от
Алсу Идрисова enp@oblnews.ru