Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Для соцучреждений составят рейтинг

Попадание в «красную зону» грозит дисциплинарными взысканиями для руководителей

Наличие тренажеров обеспечит дополнительные баллы в рейтинговой оценке соцучреждения Фото: Александр Пирагис /РИА Новости

В ближайшее время на сайте регионального Министерства социальной защиты населения появится рейтинг социальных учреждений Московской области. Составляться он будет согласно критериям, которые в нынешнем году введены министерством для всех подведомственных организаций.
 

СВЕТОФОР ДЛЯ ЛУЧШИХ И ХУДШИХ
В ведении Министерства социальной защиты населения Московской области более 200 соцучреждений – среди них центры социального обслуживания, приюты, социально-реабилитационные центры для инвалидов и детей из неблагополучных семей, дома-интернаты для пожилых людей и инвалидов. Вся информация по учреждениям региона в настоящий момент сводится в единый рейтинг.
Он будет обнародован в начале апреля, сообщают в пресс-службе Министерства социальной защиты населения региона. С начала 2014 года Министерством социальной защиты населения Московской области введена балльная система оценок, также разработан целый ряд критериев эффективности, при учете которых и формируется рейтинг социальных учреждений.
– Цель создания рейтинга социальных учреждений Подмосковья – повышение качества обслуживания населения, – комментирует Ирина Каклюгина, советник министра социальной защиты Московской области по информационной политике. – Рейтинг – это своего рода светофор с красной, желтой и зеленой зонами. Благодаря этому, не только население, но и работники самих учреждений увидят, на каком уровне находится качество их работы. В красной зоне будут находиться худшие организации, работающие неэффективно и не набравшие нужного количества баллов. В желтой те, кому необходимо подтянуться. И, соответственно, в зеленой – лучшие.
Низкое место в рейтинге – это повод для беспокойства как руководителя данного учреждения, так и главы муниципалитета, где оно находится. Благодаря позиции в рейтинге у руководства есть реальная возможность увидеть, какие недочеты в своей работе оно допустило. В случае попадания в красную зону персоналу во главе с руководителем рекомендуется принять немедленные меры, позволяющие учреждению как можно скорее приблизиться к необходимому уровню.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Все организации оцениваются по основной деятельности, финансово-экономическим параметрам, работе с кадрами и другим показателям. При балльной системе также будет оцениваться соблюдение мер противопожарной и антитеррористической безопасности, условия проживания в соцучреждениях, создание попечительского совета, наличие жалоб и удовлетворенность граждан качеством и доступностью предоставления социальных услуг. Немаловажным условием станет и осуществление инновационной деятельности, а также обеспечение информационной открытости учреждения, в частности наличие интернет-сайта, качество и частота его обновления.
Ежеквартально учреждения будут подавать информацию о происходящих у них изменениях в областное Министерство социальной защиты населения, которое, в свою очередь, намерено строго контролировать ситуацию.
– Если мы видим, что учреждение находится в красной зоне на протяжении года, в его адрес поступают постоянные жалобы от граждан, интернет-сайт не обновляется, то министр примет меры по изменению ситуации вплоть до дисциплинарных взысканий по отношению к руководителю, – комментирует Ирина Каклюгина.
Какие учреждения вошли в список лучших и худших по итогам работы первого квартала 2014 года, станет известно в ближайшие дни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга ЗАБРАЛОВА, министр социальной защиты населения Московской области:
– С 1 января 2014 года были введены критерии оценки всех социальных учреждений Московской области, на основании которых и будет составляться рейтинг самых лучших и самых худших социальных учреждений. Уже разработана и утверждена балльная система, по которой учреждениям будут ставиться оценки, как в школе. Хорошо работают – пять, плохо – два.

КСТАТИ
Размер квартальной и годовой премии руководителей социальных учреждений Московской области будет напрямую зависеть от полученных баллов. При наборе большего количества баллов будет выплачиваться премия в размере 100%. Также определено наименьшее количество баллов, при котором руководство вообще будет лишено премий.

 

№ 57 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru