Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

За газовые долги придется ответить

Правительство области не намерено мириться с неплатежами муниципальных коммунальщиков

Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

Недавно в СМИ появились сообщения о возможных ограничениях поставок газа потребителям Московской области в связи с имеющейся задолженностью. Компания ООО  «Газпром межрегионгаз Москва» предупредила, что «компания не гарантирует бесперебойное обеспечение газом потребителей региона и, как следствие, теплом и горячей водой жителей Подмосковья». Редакция попыталась разобраться в причинах и путях выхода из сложившейся ситуации.
 

Деньги уходят сквозь ветхие сети
– Действительно, предприятия и организации накопили значительную задолженность за потребленный газ, – заявил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.
– Просроченная задолженность предприятия коммунального комплекса Подмосковья перед ООО «Газпром межрегионгаз Москва» на начало марта составила 8,6 млрд рублей.
Одна из основных причин образования задолженности в том, что в Московской области катастрофически изношены основные фонды организаций коммунального комплекса. Это непосредственно влияет на их экономику и эффективность производственной деятельности, а следовательно, на возможность своевременной и полной оплаты за поставленный природный газ. К примеру, в среднем по области износ основных фондов котельных составляет порядка 68%, износ тепловых сетей – порядка 80%. Более половины муниципальных образований имеют тепловые сети, изношенные на 100%. Отсюда – огромные потери при выработке и поставке коммунальных ресурсов потребителям, значительное превышение установленных нормативов расходов энергоресурсов, в том числе газа, запредельные расходы на поддержание изношенной инфраструктуры в рабочем состоянии, что не покрывается платежами потребителей и влечет за собой убыточность текущей хозяйственной деятельности организаций коммунального комплекса.

Платежная дисциплина = прозрачность + ответственность
Правительство Московской области принимает меры по наведению порядка в платежной дисциплине. Так, в муниципальных образованиях Подмосковья разработаны графики реструктуризации задолженности предприятий ЖКХ за газ. По наиболее проблемным предприятиям-неплательщикам, где есть подозрения, что долги образуются по причине  серьезных нарушений в сфере финансово-хозяйственной деятельности, к работе подключаются правоохранительные органы. Также применяются кадровые решения относительно руководства муниципальных образований. Ведь вопросы недопущения образования просроченной задолженности за потребленные энергоресурсы находятся в компетенции муниципальных властей. И если эти вопросы не решаются должным образом, это в первую очередь говорит о неспособности руководителей на местах в полной мере реализовывать свои полномочия в сфере ЖКХ.
Также среди мер, предпринимаемых областным правительством, – повсеместный переход на расчеты за жилищно-коммунальные услуги через единый расчетно-кассовый центр и внедрение единого платежного документа. Это поможет повысить прозрачность в расчетах предприятий коммунального комплекса с ресурсоснабжающими организациями.
Важно, что в общей задолженности предприятий, работающих на территории Московской области, есть значительная доля задолженности предприятий, финансируемых из федерального бюджета, а также мораторной и безнадежной к взысканию задолженности.
При этом одним из крупнейших должников является ОАО «Водоканал Московской области», который принял на себя задолженность многих муниципальных предприятий области.
– Правительство Подмосковья предложило ОАО «Газпром» рассмотреть возможность реструктуризации задолженности ОАО «Водоканал Московской области» на срок до трех лет. Думаю, мы найдем точки соприкосновения с ОАО «Газпром» и совместными усилиями наладим платежную дисциплину  за потребляемые энергоресурсы. При этом правительство Московской области приложит все усилия  для того, чтобы газоснабжение добросовестных плательщиков – жителей и социально значимых объектов Московской области  – осуществлялось в полном объеме, без ввода ограничений, – отметил Дмитрий Пестов.

Прямая речь
Дмитрий ПЕСТОВ, заместитель председателя правительства Московской области:
– Правительство Московской области приложит все усилия для того, чтобы газо­снабжение добросовестных плательщиков – жителей и социально значимых объектов Московской области – осуществлялось в полном объеме, без ввода ограничений.

 

№ 56 от
Александра Лоскутова enp@oblnews.ru