Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Плату рассчитают по-новому

В Подмосковье будут внедрены двухставочные тарифы на тепло

Фото: Валентина Филиппова

Специалисты Министерства ЖКХ  Московской области оценили опыт коллег из Нижнего Новгорода, где тарифы на тепло исчисляются исходя из двух показателей. Этот метод расчетов был признан перспективным и для Подмосковья.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАГРУЗКИ
Если новая система будет принята, цены на тепло станут рассчитываться по двум составляющим. Величину так называемой постоянной составляющей определяют затраты на поддержание тепловых сетей и оборудования в рабочем состоянии, их ремонт, модернизацию и реконструкцию. Эта часть будет оплачиваться в течение всего года равными долями, независимо от факта потребления тепловой энергии. Переменная составляющая включает в себя учет потребления тепловой энергии.
При двухставочном тарифе ежемесячная нагрузка на потребителей тепла будет снижаться, утверждают в пресс-службе Министерства ЖКХ Подмосковья. Дело в том, что при одноставочном тарифе жители региона, имеющие дома счетчики, платили за тепло только в течение 7 месяцев. В эту сумму также была заложена постоянная составляющая, так называемая плата за надежность. Когда начнет действовать двухставочный тариф, эта часть будет разделена на 12 месяцев, что позволит равномерно распределить нагрузку на потребителей тепла. Изменения заметят также и те, кто не пользуется приборами учета. При двухставочном тарифе они летом будут платить меньше, только постоянную часть, а зимой фиксированную часть плюс норматив потребления тепла.

МЕНЬШЕ ДОЛГОВ
Тот факт, что потребители в теплое время года платят только за единицу мощности, заставит энергоснабжающие организации более разумно расходовать тепло.
— При двухставочном тарифе никому не будет выгодна часто встречающаяся ситуация, когда батареи в домах горячие даже в теплую погоду, — пояснили в пресс-службе Министерства ЖКХ.
В то же время управляющие компании зимой будут получать  от потребителей больше средств и смогут своевременно, в полном объеме рассчитываться за потребленные топливно-энергетические ресурсы.
О необходимости пересмотра способа формирования платы за тепло в Министерстве ЖКХ области задумались после того, как делегация ведомства приняла участие во Всероссийском форуме ЖКХ в Нижнем Новгороде, где успешно применяются двухставочные тарифы на тепловую энергию. Однако точную дату введения этой системы в Подмосковье в министерстве пока не называют.

№ 55 от
Екатерина Никитина enp@oblnews.ru