Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Страсти вокруг стройки

Жители Томилина выступили против возведения в поселке многоэтажных домов

Фото: Алексей Чубриков

В поселке Томилино в Люберецком районе  требуют остановить незаконное строительство в частном секторе недалеко от Жилина-1 и пересмотреть проект планировки в сторону уменьшения этажности.
 

ГЕНПЛАН НА ДОРАБОТКЕ
Весь февраль на площадке велось строительство. Сейчас работы приостановлены, но лишь для корректировки проекта. Понимая, что застройку территории в 56 гектаров вряд ли прекратят, томилинцы потребовали значительного уменьшения этажности. Однако есть опасения, что к этому мнению застройщик не прислушается.
Местные жители приступили к активным действиям. Они вышли на митинг.
– В 2012 году рассматривался генплан, – рассказывает один из организаторов митинга Алексей Чубриков. – Было много протестов. В результате генплан отправили на доработку, а здесь образовался малосредний многоэтажный вариант застройки. 30 декабря 2013 года администрация поселения выдала разрешение на строительство, против чего мы и выступаем.

ФУНДАМЕНТ ПОД ПЕРВЫЙ ДОМ
После этого Томилино посетил заместитель председателя правительства Герман Елянюшкин, а 5 февраля под его руководством прошло совещание с участием всех заинтересованных лиц, включая инициативную группу томилинцев.
– На совещании было заявлено, что строительство надо приостановить до уточнения проекта, так как там есть серьезные нарушения, – продолжает Алексей Чубриков. – И через несколько дней администрация Томилина приостановила действие разрешения на строительство.
Несмотря на это, с 1 февраля, по словам местных жителей, на стройплощадке вновь началась активная работа в круглосуточном режиме.
К 19 февраля уже был выкопан котлован под фундамент, и работы продолжались вплоть до 28 февраля.
В результате полностью был залит фундамент под первый дом и частично установлены конструкции первого этажа. Общественники утверждают, что застройщик планирует возвести здесь 43 дома переменной этажности. Разрешение на строительство четырех 12-этажных домов уже было выдано местной администрацией.

МИТИНГ
Томилинцы уверены, что после такой масштабной застройки поселок превратится в спальный район Москвы. По их подсчетам, население, а сегодня там проживают около 30 тысяч человек, увеличится как минимум вдвое. Это приведет к транспортному коллапсу – уже сейчас поселок стоит в пробках. Соответственно, ухудшится экология. А школ и детских садов, даже с учетом проекта застройщика, на всех не хватит. Более того, общественники опасаются, что возникнет проблема с системой канализации, которая также не рассчитана на такое количество населения.
Выслушав жалобы и опасения выступивших на митинге, слово взял заместитель главы поселковой администрации Геннадий Мушанов. Он сказал, что проект будет пересмотрен, но никаких конкретных сведений, данных, цифр митингующие так и не услышали. Сейчас они намерены обратиться с письмом к губернатору Московской области. Уже собрано около тысячи подписей томилинцев под его текстом.

Прямая речь
Игорь ИВАННИКОВ, заместитель председателя Совета депутатов Томилина:
– Здесь действительно намечается масштабное строительство. Ни инфраструктура, ни соцобъекты не готовы принять такое количество людей. Когда-то земля, о которой идет речь, была выделена в бессрочное пользование племзаводу «Петровский» для ведения сельского хозяйства. Затем она была приватизирована и оказалась в частных руках. Мы выступали против вывода земель из сельхозоборота, так как понимали, чем это закончится. Сейчас собственники хотят получить максимальную выгоду. Безусловно, я в этом вопросе встал на сторону жителей, для которых соседство с многоэтажками нежелательно. А вот позиция местных властей для меня непонятная. Как вообще может осуществляться строительство без генерального плана застройки Томилина?  Для меня это непонятно.


 

№ 53 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru