Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Торговля под высоким напряжением

Рынок в Солнечногорском районе работает прямо под линией электропередачи

Прибыль от доходного места в зоне электромагнитного излучения легко обернется соразмерным ущербом здоровью предпринимателя Фото: Алексей Сокольский

Границу между подмосковной Андреевкой и столичным Зеленоградом найти легко. На земле она обозначена автомобильной дорогой, а в небе ее роль выполняет линия высоковольтной передачи. А под линией, вопреки экологическим нормам, расположились торговые ряды.

ЗАКОН НЕ ПИСАН
Многие местные уверены, что для обосновавшихся на этой полосе предпринимателей «закон не писан». Поэтому и пишут во все инстанции. Вот отрывок одного из таких писем:
«Прошу навести порядок в отношении построек на границе города Зеленограда и поселка Андреевка. Незаконно построенные здания находятся под высоковольтной линией.
В зданиях располагаются ресторан, строительный рынок, пивной и продовольственный магазины и многое другое. Ведется круглосуточная продажа алкоголя в трех точках поселка, о чем, не скрывая, пишут на вывесках магазинов».

ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ
С первого взгляда жизнь здесь просто «райская», об этом говорят вывески: «Строй-рай», «Шашлычный рай»… Есть кафе, рестораны, даже гостиница. И все это построено под линиями высоковольтной передачи, где строить вообще-то запрещено. Но, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно. Не всем, конечно. Только тем, кому благоволит начальство. Но и у начальства в этом вопросе, как свидетельствует сообщение на сайте Следственного комитета России, датированное декабрем прошлого года, бывают промашки.
«Собранные следственными органами Следственного комитета России по Московской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему главе городского поселения Андреевка Солнечногорского района Владимиру Соломатину, бывшему заместителю городского поселения Андреевка Игорю Шишову, бывшему начальнику отдела имущественных отношений муниципального заказа городского поселения Андреевка Андрею Моисееву и местному жителю Мансуру Ахмедову. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве),  ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).
Приговором суда Соломатину назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 4 млн 650 тыс. рублей, Моисееву – 5,5 лет лишения свободы со штрафом в размере 4 млн 650 тыс. рублей, Шишову – 2 года лишения свободы со штрафом в размере 100 тыс. рублей. Всем троим также запрещено в течение 2 лет занимать государственные (муниципальные) должности. Ахмедову назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы со штрафом в размере 4 млн 700 тыс. рублей».
Надо добавить, что по этому пути идет уже не первый глава Андреевки. Опасная профессия – глава поселения.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ

Но главы приходят, их уводят, а торговля продолжается. Доходное место пусто не бывает. И висящие над ним провода, находящиеся под высоким напряжением, никого особо не «напрягают».
Ученые, правда, утверждают, что…
«Главная опасность, исходящая от линий электропередачи, – это электромагнитные поля. Ученые причисляют их к одному из серьезных видов экологического загрязнения. Влияние электромагнитного излучения, если речь идет о низких, не превышающих норму дозах, выражается прежде всего в нарушении работы центральной нервной системы. Это может проявляться как головная боль, нарушение сна, подавленность и усталость.
При высоких, далеких от санитарных норм, дозах электромагнитного излучения человек может быть подвержен нарушениям иммунной, эндокринной и репродуктивной систем, а также развитию хронических (в том числе, как предполагают исследователи, и онкологических) заболеваний». (Информация с сайта ECOHOME.RU)
Но ведь электромагнитные поля – не деньги: их не пересчитаешь в руках, глазу они не видны.

ПОРА И ВЛАСТЬ УПОТРЕБИТЬ
За комментарием автор обратился в пресс-службу администрации Солнечногорского муниципального района, где сообщили, что в настоящее время идет работа по определению статуса участков в поселке Андреевка, о которых идет речь в обращениях граждан, а также по выяснению законности возведения построек под линиями высоковольтной передачи.
Кому-то может показаться странным, что этого не было сделано раньше, но в данном случае все вполне объяснимо. Новый глава Солнечногорского района был избран только в декабре прошлого года, и для того, чтобы разобраться в ситуации, в «наследстве», оставленном предшественником, действительно нужно время.
– Предстоит выяснить, когда, кому и на каких условиях эти участки выделялись, кто подписывал разрешительные документы, – сообщили в пресс-службе. – После выяснения всех этих обстоятельств, в зависимости от того, какая информация будет получена, администрация определит свои дальнейшие действия. Вполне возможно обращение в правоохранительные органы.

№ 52 от
Алексей Сокольский sokolsky@oblnews.ru