Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Реальность без барьеров

Муниципальные программы по созданию доступной среды приведут в соответствие с областной

Каждая новая единица техники должна быть оборудована с учетом потребностей инвалидов Фото: Василий Кузьмин

Создать по-настоящему доступную среду невозможно без объединения усилий всех ведомств, а также общественных организаций. В Мытищах прошел координационный совет по делам инвалидов, на котором обсудили доступность объектов инфраструктуры в Московской области.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ
Первый заместитель председателя правительства Московской области Лидия Антонова, открывая заседание совета, еще раз подчеркнула: каждый детский сад, автобус, жилой дом – любой объект должен обеспечивать возможность комфортного передвижения в городской среде.
Выбор Мытищ для проведения заседания не случаен: местные власти уделяют серьезное внимание реализации на своей территории закона Московской области об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур. В городе 26 светофоров из 46 оборудованы звуковыми сигналами, здесь функционирует один из лучших в области с точки зрения доступности железнодорожных вокзалов. Регулярно увеличивается количество учреждений, оборудованных пандусами.
Комплексная проверка, проведенная участниками выездного заседания во главе с министром социальной защиты населения Московской области Ольгой Забраловой, выявила и недостатки. Здание Мытищинского отделения пенсионного фонда после постройки пандуса и специальной туалетной комнаты стало удобным для инвалидов-колясочников, однако остались неучтенными интересы инвалидов по зрению и по слуху.

ВНИМАНИЕ ДЕТЯМ
Министр образования Московской области Марина Захарова рассказала о создании единого информационно-аналитического банка данных по детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.
– Сегодня специальное образование для детей с нарушениями форм развития предполагает создание комплексной службы, находящейся на стыке образования, здравоохранения и социальной помощи, – отметила министр. – Чтобы определить перспективы коррекционного образования, необходимо создать единый информационный банк данных. Это важно для совершенствования механизма взаимодействия между муниципальными образованиями и министерствами Московской области.

ВСЕМ МИРОМ
Информацию о том, какие условия для творческой самореализации инвалидов создают учреждения культуры Московской области, предоставила замминистра культуры Московской области Светлана Горушкина. Начальник Управления пассажирского автомобильного и наземного электрического транспорта областного Минтранса Эрнест Суворов познакомил с перспективами предоставления транспортных услуг инвалидам и маломобильным группам населения.
В создании по-настоящему доступной среды не может быть мелочей.
– Элементарное отсутствие поручней у пандуса или даже просто поржавевшие поручни сводят на нет само строительство пандуса и делают его травмоопасным, – отметил заместитель директора автономной некоммерческой организации «Катаржина», занимающейся проблемами инвалидов-колясочников, Игорь Гундеров.
Координационный совет рекомендовал главам муниципалитетов в срок до 10 апреля 2014 года привести все свои муниципальные программы к единому стандарту.

Прямая речь
Лидия АНТОНОВА, первый заместитель председателя правительства Московской области:
- В городах и районах области сложилась отлаженная практика вовлечения детей с ограниченными возможностями здоровья в систему дистанционного обучения при получении общего среднего образования. На сегодняшний день каждый ребенок-инвалид может обучаться по программам основной школы. Этому во многом способствовало наше участие в соответствующих целевых областной и федеральных программах. Теперь необходимо двигаться дальше. Мы должны дать всем без исключения детям возможность расширить сферу их жизни, определиться с выбором своего пути, а для этого получить профессиональное образование.

Кстати
В рамках подпрограммы «Пассажирский транспорт общего пользования» в 2014 - 2016 годах область предусматривает выделить на обновление подвижного состава около 9 млрд рублей.

№ 51 от
Наталья Мотина enp@oblnews.ru