Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

«Синяя птица» приносит удачу

Музыкальный театр скоро станет первым муниципальным в Пушкинском районе

Сцена из спектакля «Синяя птица» Пушкинского музыкального театра Фото: из архива Пушкинского музыкального театра

- Артисты оперетты должны петь, как в опере, играть, как в драме, и танцевать, как в балете, - слова главного дирижера Московского театра оперетты в 1954 – 1963 годах Григория Столярова стали емким классическим определением. Актеры Пушкинского музыкального театра соответствуют ему абсолютно. Все они – выпускники лучших музыкальных вузов России: Гнесинки, Ипполитова-Иванова, ГИТИСа, института культуры. А сам театр - единственный в Подмосковье профессиональный коллектив, работающий в жанре оперетты, мюзикла и музыкальной комедии.

 

ДОРОГОЕ ИСКУССТВО
Музыкальный театр создан в 2007 году. Артистов в труппе на сегодня 24, пятеро - лауреаты и дипломанты региональных, всероссийских и международных фестивалей, солистка Зоя Белоцерковская - заслуженная артистка России. Театр активно гастролирует со своими постановками, участвует в праздничных и развлекательных программах в День Победы, на Новый год и Масленицу… Правда, последнее – в основном для того, чтобы на хлеб артистам заработать и костюмы оплатить. Помещение под репетиции администрация Пушкинского района выделила сразу, но денег на зарплату из бюджета - всего на четыре ставки.
- Театр развивается, поднимая все выше профессиональную планку, все время нужно больше денег. Постановка спектакля – вещь дорогостоящая. Только в спектакле «Синяя птица» - 46 костюмов. Да, у нас есть свои художники, свои цеха. Это снижает себестоимость пошива костюмов. Но спектакль – это не только костюмы. Каждая постановка детского спектакля обходится театру где-то в полмиллиона рублей. Взрослого - в разы больше. Поэтому наш репертуар состоит в основном из детских спектаклей. О постановках для взрослых и подростков мы только мечтаем. А ставить их нужно. Театр сильно воздействует на подсознание зрителя, особенно молодого. И та же молодежь охотней идет смотреть мюзиклы, нежели драматические спектакли, - рассказывает художественный руководитель театра Борис Урецкий.
Несмотря на финансовые трудности, театр не собирается сдавать позиции.
- Лучший наш спектакль сегодня - «Синяя птица», постановка которого обошлась театру в миллион рублей. В нем задействованы лазерная графика, современная техника, много декораций и красивые костюмы, - продолжает Борис Урецкий.
В прошлом году «Синяя птица» стала лучшим спектаклем для детей в рамках фестиваля муниципальных театров «Долгопрудненская осень». В апреле «Синяя птица» отправляется в качестве гостя на фестиваль «Золотая провинция» в Пензу. Ведь театр активно осваивает не только Московскую область, но и соседние с ней - Владимирскую, Ярославскую, Калужскую. Прошлым летом 20 дней гастролировал в Израиле, показав 12 спектаклей в 12 городах. Нынешним летом театр снова ждут в гости.

МЕЧТА О своей сцене
Нынешним летом театр должен получить площадку в ДК, где сейчас завершается реконструкция, и тогда, может быть, станет более оседлым, обживая новое помещение. Конечно, мечтает коллектив о своем отдельном здании, где все (главное - сцена) будет принадлежать только ему. Но здесь без помощи губернатора области не обойтись.
- Пока нам очень помогает районная администрация. Буквально в ближайшее время должно произойти событие (тьфу-тьфу, не сглазить), и мы станем первым муниципальным театром Пушкинского района, что позволит открыть строку финансирования в местном бюджете. Во всяком случае, руководитель администрации района Маргарита Смайловская нам это пообещала, - говорит худрук театра.




 

№ 50 от
Наталья Анохина enp@oblnews.ru