Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Лагеря нанесут на карту

Родители смогут выбирать летний отдых для своих детей, не выходя из дома

Фото: Алексей Павлишак / ИТАР ТАСС

С апреля начнет работу интерактивная карта детских лагерей Подмосковья. Интернет-проект разработан по заказу Министерства социальной защиты населения Московской области.
 

В ОДИН КЛИК
Портал будет расположен по адресу «хочу в лагерь» в доменных адресах «ru» и «рф». На главной странице ресурса разместится карта Московской области с отмеченными на ней местами расположения всех имеющихся лагерей Подмосковья. Кроме того, на новом ресурсе будет отражена информация о трех лагерях,  расположенных за пределами области. Это лагерь городского округа Дубна в Тверской области, лагерь Ступинского муниципального района в Краснодарском крае, лагерь городского округа Химки в Крыму.
Чтобы воспользоваться картой, нужно кликнуть по точке, которой обозначен тот или иной лагерь. В результате на экране появится вся необходимая информация об условиях пребывания с фотографиями, телефонами и имеющимися  отзывами о качестве отдыха. Предусмотрена и обратная связь.

РЕЙТИНГ – ГАРАНТ КАЧЕСТВА
Новый ресурс поможет сформировать рейтинг детских лагерей:
– Каждый отзыв о качестве отдыха в том или ином лагере будут учитываться при анализе его деятельности. По результатам  общего мониторинга лагерей будет составлен их рейтинг, – заявила министр социальной защиты населения Ольга Забралова. 
Негативный рейтинг – это повод главе муниципального образования, где находится лагерь, задуматься о недостатках в собственной работе.
Всего на путевки для детей в этом году выделено более 1,4 млрд рублей, большая часть этих денег – 1 млрд 23 млн руб-
лей – средства Московской области, 451 млн рублей выделяется из бюджетов муниципальных образований и 97 млн рублей – из федерального бюджета.
Одна путевка в лагерь на 21 день обойдется бюджету области в среднем: 23 800 рублей в санатории Московской области, 18 543 рубля в лагеря Московской области и 32 000 рублей в лагеря на море с учетом проезда.



По закону
Право на бесплатный отдых имеют дети из малоимущих семей, дети-инвалиды и дети-сироты. На частичную или полную компенсацию стоимости путевки имеют право дети из многодетных семей, дети погибших военнослужащих, дети-инвалиды и сопровождающее лицо, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также организации, стоящие на учете в Московской области, закупившие путевки для детей сотрудников.
Размер компенсации зависит от дохода семьи, но он не может превышать: 23 800 рублей за путевку в санаторий, 18 543 рубля за путевку в лагерь, 14 000 рублей за путевку в лагерь (для организаций). Родители могут выбрать любой лагерь для своего ребенка. Они выкупают путевку, а потом получают полную или частичную компенсацию.


 

№ 49 от
Анастасия Орлова orlova@oblnews.ru