Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Начало новых достижений

19 сельских учреждений культуры и 29 их работников признаны лучшими на областном конкурсе

Лауреаты конкурса сельских учреждений культуры Фото: Кирилл Зыков

Областное торжественное собрание, посвященное Дню работника культуры, отмечаемому в России ежегодно 25 марта, состоялось вчера в Московском областном Доме искусств «Кузьминки». Главными героями были победители ежегодного областного конкурса сельских учреждений сферы культуры и их лучших работников. Лучшие учреждения получили премии по 100 тысяч рублей, а лучшие работники – по 50 тысяч. Творческим подарком всем присутствующим стал спектакль Московского Губернского театра «Нашла коса на камень».
 

ПОДВИЖНИКИ СВОЕГО ДЕЛА
Конкурсанты много поработали, чтобы получить звание лучших, и прошли серьезный отбор.
К примеру, художественный руководитель муниципального учреждения Серпуховского района «Культурно-творческий центр» Иван Прокофьев получил признание за свой проект «Обитаемый остров».
– Наш проект – это двухдневный фестиваль, который мы организовываем специально для молодежи и разрабатываем направленную на нее программу, где предусмотрены интересные конкурсы, увлекательные тематические игры. У нас работает много молодых инициативных людей, и есть интересные задумки по возрождению давно забытых традиций. Мы хотим рассказать молодежи о том укладе жизни, при котором росли наши прабабушки и прадедушки, – рассказал Иван Андреевич.
Дубровицкая сельская библиотека – филиал Подольской районной централизованной библиотечной системы не один год является подлинным центром культурной жизни в поселке Дубровицы. Здесь и книжных новинок всегда большой выбор, и свежие номера газет и журналов почитать можно. А еще – выставки живописи, концерты, творческие вечера, конкурсы и праздники для детей… Неудивительно, что жители Дубровиц идут в библиотеку с раннего утра до позднего вечера, и в будни, и в выходные. Закономерно, что заведующая библиотекой Людмила Филатова – одна из самых узнаваемых и уважаемых в Дубровицах персон, а вчера поднялась на сцену Дома искусств «Кузьминки» в числе лучших работников муниципальных учреждений культуры на территориях сельских поселений Московской области.

СТИМУЛ РАЗВИТИЯ
– Сегодня мы наградили 29 работников сельских учреждений культуры и 19 библиотек, культурно-творческих центров, музеев. На мой взгляд, это хороший результат. плиты перекрытий Перед такими учреждениями стоит непростая задача постоянно поддерживать к себе интерес людей, которые живут рядом. А конкурс – стимул для творческого поиска. И очень часто мы видим в маленьких учреждениях, находящихся вдалеке от крупных городов, от основных туристических маршрутов, очень трепетное и профессиональное отношение к своему делу. И это надо всегда поощрять, – отметила в беседе с нашим корреспондентом заместитель министра культуры Московской области Елена Куценко.
Победители получили денежные премии. На что пойдут эти деньги? По мнению замминистра, исключительно на развитие своего любимого дела.
– Я знаю, что все награжденные всегда стремятся эти средства потратить на развитие. Проходя этот конкурс, они понимают, где еще можно что-то улучшить, на чем сосредоточиться, чтобы решить новые задачи, и деньги в этом вопросе хорошая поддержка. Таким образом, победа в конкурсе для многих становится началом новых достижений, – считает Елена Куценко.

ЛУЧШИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
9 культурно-досуговых учреждений
7 библиотек
2 учреждения дополнительного образования
1 музей

№ 48 от
Инга Тарасова enp@oblnews.ru