Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Перекрыть путь наркотикам

Никто не должен оставаться в стороне от борьбы с этим злом

В Подмосковье усиливается работа по обнаружению и ликвидации наркопритонов Фото: Олег Золото / РИА Новости

185 наркопритонов закрыто в 2013 году в Московской области. Однако ситуация, как и во всей стране, остается сложной. Правоохранители, медики, активисты антинаркотического движения ищут способы борьбы с напастью, изучают опыт соседних регионов, призывают жителей не оставаться равнодушными к этой проблеме.
 

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Больше всего наркопритонов выявлено в Люберецком (14), Коломенском (13), Подольском (12), Чеховском (12), Щелковском (9) и Серпуховском (8) районах. В то же время на территории Волоколамского, Лотошинского, Рузского, Озерского районов и городского округа Протвино не было выявлено ни одного подобного преступления.
Эти данные были озвучены на заседании антинаркотической комиссии региона. А ситуация в нем далеко не радужная. Московская область стабильно входит в число регионов с самой высокой смертностью от отравления наркотиками и последствий от их употребления.  Причем, по данным бюро судебно-медицинских экспертиз, в 2013 году смертность от употреб­ления наркотиков в области увеличилась на 29%. И такая тенденция сохраняется последние два года.
Руководитель аппарата областной антинаркотической комиссии Александр Слуцкий считает, что ситуацию в Подмосковье можно назвать «предкризисной», и для ее исправления требуются срочные меры.

УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ
90% умерших в прошлом году от передозировки или отравления наркотиками вообще не состояли на наркологическом учете. Из 631 человека, задержанного в наркопритонах, только 18 человек, то есть 2,8%, состояли на наркоучете.
Проблемы постановки на учет связаны с принципом добровольности. Но, к слову сказать, и после этой процедуры мало что меняется - деятельность правоохранительных органов и  медиков практически не пересекается.
Из других проблем вызывает настороженность работа по выявлению лиц, склоняющих несовершеннолетних к употреблению наркотиков. Таковых в 2013 году не выявлено ни одного. Что оставляет большие сомнения. rezinium.ru

ОПАСНАЯ СИНТЕТИКА
Отдельно была рассмотрена ситуация с синтетическими психоактивными веществами, которые составляют основу курительных смесей-спайсов. За прошлый год было заведено 31 уголовное дело по употреблению курительных смесей, закрыто 20 торговых точек и 72 интернет-сайта.
Однако для более результативной работы необходима упрощенная процедура признания новых смесей наркотиками. По инициативе властей Подмосковья сейчас такой законопроект рассматривается в Госдуме.
Члены комиссии решили создать рабочую группу с привлечением сотрудников ФСКН, МВД, Минздрава для выработки взаимодействия по борьбе с наркотиками. Усиливается работа по обнаружению и ликвидации наркопритонов, в том числе с активным привлечением жителей области.

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ
В городском округе Юбилейный на официальном учете состоит более 100 несовершеннолетних наркоманов.
В Коломенском районе 50% школьников отказались пройти тестирование на наркотики.

 

№ 48 от
Юлия Латыпова Latypova@oblnews.ru