Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Эстафета чистоты

В Подмосковье проходят общегородские субботники

На первом субботнике в Пущине вывезли около 60 кубометров мусора Фото: ГУ Госадмтехнадзора Московской области

По поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева во всех муниципальных образованиях региона будет проведен месячник по санитарной уборке и благоустройству территорий. Первыми общегородские акции по очистке территорий от зимнего мусора провели в Пущине и Балашихе.
 

Ключевыми мероприятиями месячника станут два региональных субботника, которые пройдут 12 и 26 апреля (последний – в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна»). После проведения субботников правительством Подмосковья будет осуществлен комиссионный объезд территорий муниципальных образований, определены лучшие и худшие муниципалитеты – рейтинги будут представлены общественности.
– В кратчайшие сроки необходимо привести в порядок дороги, дворовые территории, общественные зоны, – обозначил задачи заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.

ПУЩИНО
Для поддержания чистоты и порядка в Пущине объявлен месячник по благоустройству. В рамках проведения благо­устройства городских территорий будет проходить конкурс на звание «чистый двор» и «чистый подъезд». Это позволит вовлечь в работу по благоустройству города жителей, коллективы предприятий, организаций, активизировать деятельность служб городского хозяйства. На комиссии по благоустройству города сотрудниками Госадмтехнадзора Московской области были обозначены территории городского округа, требующие первоочередной уборки.
– Условия для проведения субботников создала сама природа: малоснежная зима и ранний сход снега – мусор, как на ладони, самое время действовать, настойчиво рекомендую провести подобные мероприятия и в других муниципальных образованиях Подмосковья, не дожидаясь календарного Первомая, –  посоветовала главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева.
Не дожидаясь начала месячника, в Пущине стартовала первая в 2014 году общегородская акция по очистке территорий города от зимнего мусора. В субботнике приняли участие градообразующие предприятия – институты Российской академии наук, администрация города, общеобразовательные учреждения, предприниматели и товарищество собственников жилья города. В очистке города от мусора приняли участие около 200 человек, которые собрали и вывезли около 60 кубометров мусора.

БАЛАШИХА
В Балашихе на улицы муниципального образования вышли 1974 человека, которые убрали 639 тысяч квадратных метров городской территории и собрали 973 кубических метра мусора. В субботнике приняли участие 80 предприятий потребительского рынка, 4 промышленных производства. Уборкой улиц и прилегающих к дороге лесных полос занимались 1152 муниципальных служащих управления по образованию, сотрудники подведомственной сети системы образования, работники, ученики и их родители из 48 образовательных учреждений Балашихи. Люди убирали лес, наводили порядок на территории своих образовательных учреждений. Такие субботники администрация городского округа Балашиха планирует организовывать каждую неделю.

ЩЕЛКОВСКИЙ РАЙОН
А вот в Щелковском районе инспекторами Щелковского территориального отдела выявлено 13 очаговых навалов мусора объемом до 30 кубических метров. За ненадлежащее состояние территорий надзорные органы привлекли к административной ответственности и юридических, и физических лиц. В соответствии с выданными предписаниями десять из обнаруженных свалок ликвидированы, оставшиеся будут убраны в ближайшее время.
– Большая часть навалов бытового мусора обнаружилась во дворах, в местах скопления гаражей-«ракушек» и  около частного сектора. Большой проблемой является то, что жители частных домовладений практически не заключают договоры на вывоз ТБО и КГМ, а скопившийся мусор нерадивые граждане выбрасывают на обочины дорог или под деревьями по пути своего следования, – пояснила начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.
Работа с населением в этой области ведется постоянно, но людей трудно переделать: почему-то многие не считают зазорным бросить мусор в тех местах, где они сами же часто ходят, где гуляют дети. Поэтому инспекторы Госадм­технадзора постоянно держат на контроле места скопления мусора.



 

№ 48 от
Александра Лоскутова loskutova@oblnews.ru