Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Конкретная помощь

Подмосковье не оставит в трудную минуту соотечественников в Крыму

В ближайшее время в Крым отправится самолет с медицинскими препаратами Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Накануне Крымского референдума об автономии на полуострове побывала делегация из Подмосковья. В нее входил член Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Московской областной Думы Александр Двойных, который рассказал об итогах поездки в Крым.
 

ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ
– Александр Владимирович, в чем состояла цель поездки?
– Нашей целью было побывать в социальных, детских учреждениях, узнать, какая нужна помощь городам-побратимам. Ведь эти связи устанавливаются не только для культурного обмена, но в первую очередь для оказания помощи в трудную минуту. У пяти муниципалитетов Московской области заключены побратимские соглашения с городами Крыма:  Красногорск – Евпатория, Дзержинский – Красноперекопский район, Чеховский район – Красногвардейский район, Котельники – Судак,  Дубна –  Алушта. Подмосковная делегация посетила все эти крымские города.
– Какие основные задачи вы решали?
– Оказание экстренной помощи в решении социальных проблем. Причем наша помощь будет осуществляться за счет внебюджетных источников. Мы будем ремонтировать детские сады, летние лагеря. Также оказание помощи в приобретении льготных лекарств для граждан. На сегодняшний день официальный Киев заблокировал счета казначейства, и Крым не получает жизненно важных препаратов для онкологических больных и людей, страдающих сахарным диабетом. Губернатор дал нам поручение по этому поводу, и мы уже провели переговоры с фармацевтическими компаниями, которые находятся в Московской области, о предоставлении этих препаратов по спискам и заявкам от муниципалитетов Крыма. В ближайшее время туда отправится самолет, который доставит необходимые препараты на сумму около 15 миллионов рублей.
Еще одной задачей, которая стояла перед делегацией, стало взаимодействие между нашими регионами в области туризма, лечение и отправка на отдых подмосковных детей в санатории и профилактории Крыма. Также мы говорили о помощи товаропроизводителям Крыма в реализации их продукции на подмосковных прилавках. Рассматривались возможности расширения сотрудничества в строительном комплексе в рамках привлечения рабочей силы в период становления экономики Крыма.

В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
– Не могли бы вы конкретизировать виды помощи городам-побратимам…
– В ходе визита в режиме онлайн губернатором области были приняты конкретные решения по видам и объемам первоочередной помощи городам-побратимам. В Алуште будет проведен отделочный ремонт и закуплено оборудование для дома культуры, отремонтирован детский сад и оснащен всем необходимым. Для Евпаторийского детского клинического санатория «Чайка» с нашей помощью будут приобретены автобус на 50 мест, два автомобиля «Газель», там отремонтируют крышу в образовательном корпусе, заменят линолеум и двери, приобретут аппарат УЗИ. В Красногвардейске отремонтируем детский садик на 250 мест, в Судаке произведем капитальный ремонт инфекционного отделения и пищеблока, а также территориального медицинского отделения.
– Как делегацию принимали на территории Крымской Автономной Республики?
– Обратили на себя внимание русская речь повсюду и очень теплое отношение к делегации из Подмосковья. Как мы видим уже сегодня,  результаты референдума показали истинные настроения крымчан и их желание видеть свою республику в составе РФ. Мы будем дальше продолжать взаимовыгодное и взаимополезное сотрудничество с Крымом. Возможно, что в ближайшее время у многих других городов Подмосковья появятся города-побратимы в Крыму.
 

№ 47 от