Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Недоступные берега

Жителям Салтыковки вопреки природоохранному законодательству перекрыли доступ к местам отдыха

Старожил Салтыковки, конструктор из КБ Владимира Челомея Юрий Кузнецов с возмущением говорит об установленной ограде Фото: Юрий Махрин

В это трудно поверить. Неужели и правда, в старинной дворянской усадьбе «Никольское» – памятнике природы, объекте культурного наследия регионального значения –  произошло такое: отделили забором и часть парка родового имения князей Долгоруковых, и знаменитый Желтый
пруд – сделали этот райский уголок недоступным для жителей Салтыковки? Но вот иду по широкой липовой аллее и вижу: уходит к горизонту высокое металлическое ограждение с острыми штырями наверху.

ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ
Решением Мособлисполкома (№ 1207/40 от 21.12.1989 года) парк Салтыковки признан памятником природы. А постановлением правительства Московской области
(№ 84/9 от 15.03.2002 года) – объектом культурного наследия регионального значения: «Усадьба «Никольское» (Салтыковка). Парк с прудами». То есть особо охраняемой природной территорией (ООПТ).
В июне 2003-го Салтыковку включили в состав Балашихи. Часть лесопарка и Желтый пруд отдали в аренду.

ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ
ООПТ Подмосковья – общенациональное достояние. Они, полностью или частично,  изъяты из использования. Потому что «имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение». В них установлен особый, строгий, режим охраны. Он зафиксирован  в паспорте «Никольского»: «Запрещается отвод земель для целей, не связанных с ведением лесного и паркового хозяйства». Однако, вопреки такому запрету, большую часть знаменитой усадьбы волею администрации Балашихи все же передали в аренду ООО «Дикона» на 49 лет. И  закипела на берегах Желтого пруда стройка.

«ЧУЖИЕ» САЛТЫКОВЦЫ
Сначала в заповедном месте выросло претенциозное здание ресторана «Русь». Следом появился гостиничный комплекс. Затем берег Желтого пруда забетонировали под вертолетную площадку. Появились другие постройки.
Одно раздражало новых хозяев: в пруду ловят рыбу, купаются, плавают на лодках, по тропинкам парка ходят «чужаки» – салтыковцы. Негоже! Надо закрыть доступ сюда. И гендиректор «Диконы» взялся за дело.
– Возвел по всему перимет­ру арендуемой территории глухой забор, – говорит старожил Салтыковки Юрий Кузнецов, конструктор из КБ Владимира Челомея. – Мой сын летом попытался попасть «в зону» с лодкой. Да охранник не пустил: «Частная территория».

 ТЕПЕРЬ ЗА РЕШЕТКОЙ
Люди восстали против самозахвата. Проводили митинги, слали письма во все инстанции. Добились, как им казалось, справедливости: главе «Диконы» Борису Койсману повелели убрать глухой забор. Долго сопротивлялся, наконец, убрал. Но на его месте поставил столь же высокий, металлический, решетчатый.
И вот люди снова добиваются, чтобы им обеспечили доступ к пруду. Обращаются в администрацию городского округа Балашиха. Из коллективного письма жителей Салтыковки: «К сожалению, нам неизвестно, на основании какого документа огромная часть лесопарка перешла в пользование к детищу ООО «Дикона» – ресторану «Русь». То, что творится на особо охраняемой природной территории, иначе, как варварством, не назовешь. Построили ресторанный и гостиничный комплексы. Обезобразили облик дворянской усадьбы. Вырубают деревья, канализационные стоки сливают в пруд. Требуем, чтобы ресторанные бизнесмены демонтировали забор».

БЕЗДЕЙСТВИЕ ВЛАСТИ
К проверке жалоб жителей Салтыковки администрация округа подключала   Госадм­технадзор области, Федеральную кадастровую палату Росреестра по Московской области, департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования. За нарушение земельного и водного законодательства ООО «Дикона» привлекалось к административной ответственности, гендиректору выдавались предписания  снести забор. Он их не выполнял.
Есть в почте администрации Балашихи и письмо Людмилы Волковой – составителя паспорта старинного парка в Салтыковке, научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции РАН. В нем, в частности, говорится, что на территории ООПТ «изменение гидротехнического режима запрещено, однако северо-западная оконечность Желтого пруда засыпана под вертолетную площадку. Построена искусственная «набережная» на северо-восточном берегу. Арендуемый участок огорожен. Люди лишены доступа к Желтому пруду и в парк на его берегу».

ЗАБОР НА МЕСТЕ
О сносе забора вокруг лесопарка и пруда администрация городского округа обратилась в надзорный орган, и балашихинский городской прокурор направил в суд исковое заявление – обязать ООО «Дикона» обеспечить людям, согласно Водному и Земельному кодексам РФ, свободный доступ к Желтому пруду.
Суд состоялся 11 февраля 2014 года. Ответчик – господин Койсман – на заседание не явился. Исковое заявление городского прокурора было рассмотрено заочно. Решение Фемиды: металлическое ограждение вокруг арендуемой территории парка демонтировать – обеспечить свободный доступ людям к Желтому пруду и его берегам.
Я побывал в «Никольском» через месяц после решения суда о сносе забора. Он по-прежнему стоит.




 

№ 47 от
Юрий Махрин enp@oblnevs.ru