Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Идет подготовка к капремонту

Теперь состояние многоквартирных домов будет зависеть от жителей

Фото: Кирилл Зыков

16 марта в Московской области впервые прошел День открытых дверей в управляющих компаниях. В этот день каждый житель Подмосковья мог прийти в свою УК и задать любой вопрос: начиная от качества предоставляемых услуг и заканчивая порядком накопления средств на капитальный ремонт.
 

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
Дата Дня открытых дверей была выбрана не случайно. Традиционно 16 марта работники жилищно-коммунального хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. Поэтому в этот день не обошлось без гостей. В городское поселение Видное приехал и поздравить, и ответить на вопросы главный государственный жилищный инспектор Московской области Александр Коган.
Он рассказал, как будет выполняться программа капитального ремонта, и ответил на многочисленные вопросы жителей города Видное. Больше всего в этот день граждан интересовали правильность начисления коммунальных платежей, уборка придомовых территорий, установка счетчиков. Подавляющее же большинство вопросов пришлось на тему капитального ремонта домов.

РЕШАТ САМИ ЖИТЕЛИ
Александр Коган подчеркнул, что основной задачей, которую необходимо решить для улучшения ситуации с ЖКХ в регионе, является обеспечение максимальной прозрачности работы в этой довольно сложной системе.
Особое внимание главный жилищный инспектор обратил на ситуацию вокруг программы капитального ремонта.
– И муниципальные образования, и управляющие компании должны сделать все, чтобы к моменту вступления в силу нового закона люди понимали, что происходит в этой сфере, – подчеркнул Александр Коган.
Волновала жителей цифра «7.30». Именно она появится в платежках за жилищно-коммунальные услуги в мае этого года. 7 рублей 30 копеек за квадратный метр жители должны будут вкладывать для капитального ремонта своего дома ежемесячно.
А в регионе в капремонте нуждаются около 50 тысяч многоквартирных домов.
Решать, что ремонтировать в первую очередь, жители смогут самостоятельно, подчеркнул Александр Коган, однако для этого им необходимо создать советы домов и назначить своих ответственных представителей.

Факт
В мае этого года в коммунальных платежках появится цифра «7.30». Такую сумму ежемесячно за квадратный метр будут вкладывать жители для капитального ремонта своего дома.


 

№ 47 от
Наталья Упорова enp@oblnews.ru