Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Братская поддержка

В Подмосковье проходят митинги в поддержку Крыма

На Советскую площадь жители города Пушкино вышли под звучащий из репродукторов «Севастопольский вальс» Фото: Наталья Анохина

Вместе с жителями полуострова Подмосковье с волнением ждет 16 марта, на которое назначено проведение референдума о статусе Автономной Рес­публики Крым.
 

ПОЛИТИКЕ ПОМОЩИ – ДА
Митинги состоялись в Дмитровском, Лотошинском, Одинцовском и Пушкинском районах, в Жуковском, Серпухове, Коломне. В них приняли участие более 11 тысяч человек – представители политических партий, общественных организаций, профсоюзов, члены молодежных и ветеранских организаций, неравнодушные граждане. Участники митингов выразили свою солидарность с жителями Крыма.
«Севастополь – русский город!», «Севастополь – Крым – Россия!», «Не сдадим Севастополь!» – с такими плакатами вышли жители Пушкино на Советскую площадь.
– Кризис на Украине нельзя преодолеть, не решив вопрос взаимозависимости многих народов, наций, культур, – заявила руководитель администрации Пушкинского муниципального района Маргарита Смайловская. – Многие наши семьи имеют сплетенные воедино украинские и русские корни.
– Мы за свободный выбор Украины, за право Крыма определять свою судьбу! – поддержал ее Алексей Бегуров, руководитель молодежной общественной организации «XXI век».

НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ
На центральной площади города Одинцово собрались около четырех с половиной тысяч человек. На «народном собрании», как его назвали организаторы, встретились люди разных возрастов: и те, кто помнит Россию и Украину в составе единого государства, и те, кто читал про это в учебниках. Все они собрались, чтобы показать: жители Подмосковья и жители Крыма – не чужие друг другу люди.
Поддерживали настрой пришедших и инициаторы акции: представители молодежных и ветеранских организаций (в том числе поисковые отряды «КитежЪ» и «Боевое братство»). Вывод однозначен: жителям и Крыма, и Украины просто необходима наша поддержка.
– Я не сомневаюсь, что справедливость восторжествует, – подвел итог, председатель совета общественной организации «Союз ветеранов стратегических ракетчиков Одинцовского района Московской области» генерал-майор Виктор Прокопеня. 

ПРОТИВ ФАШИЗМА
На митинг в поддержку братского народа Украины, Крыма и соотечественников, проживающих в этой стране, вышли тысячи серпуховчан.
«Поддержим русских на Украине!», «Украина и Россия – одна семья», «Фашизм не пройдет!», «Крым, Серпухов с тобой!», «Крым, держись, мы с тобой!» – такие плакаты принесли люди, чтобы выразить свой настрой.
Все выступающие на митинге были кратки, их девизы и речи были направлены на поддержку украинцев и жителей Крыма, готовность помочь в любую минуту и необходимость противостоять фашизму.

ПРИВЕТ «КРЫМСКОЙ ВЕСНЕ»
На митинге в Жуковском состоялся сеанс прямой радиосвязи с участниками десятитысячного митинга «Крымская весна», проходившего в это же время на центральной площади Симферополя. Многие фотографировались под флагами, чтобы отправить снимки украинским родственникам и друзьям.
Глава города Андрей Войтюк объявил, что на предприятиях Жуковского идет сбор средств для жителей Крыма.
– Народ Крыма, народ Украины имеет право самостоятельно решить свою судьбу, так, как они посчитают нужным, а не так, как им навязывают, – отметил Андрей Войтюк.
Волна митингов набирает силу. Сегодня такие мероприятия запланированы в Красногорске, Мытищах и Реутове. Акции в поддержку жителей Крыма также намечено провести в Балашихе, Власихе, Люберцах, Подольске, Химках. В общей сложности, по прогнозам, в них примут участие еще 25 тысяч жителей Московской области.

№ 45 от
Наталья Анохина Наталья Упорова Мария Кузнецова enp@oblnews.ru