Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Заманчивые перспективы

Представители областного правительства рассказали о преференциях инвесторам на форуме в Каннах

В сфере ЖКХ у инвесторов много возможностей для выгодного вложения средств Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

Дорожно-транспортная отрасль и производство строительных материалов - перспективные направления для вложения инвестиций в экономику Подмосковья. Об этом заявлено на встрече делегации Московской области с потенциальными иностранными инвесторами на 25-й международной выставке недвижимости MIPIM-2014 в Каннах.
 

КОЛЬЦО ЗАМКНУТ В 2019 ГОДУ
Самым масштабным и инвестиционно привлекательным проектом станет Центральная кольцевая автомобильная дорога. Первый участок ЦКАД, которая пройдет в 50 километрах от уже существующей МКАД, должен быть открыт к 2016 году. А полностью автотрасса будет готова к 2019 году.
– До 1 января ЦКАД будет закольцована полностью, – заявил вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов.
Он напомнил, что объем инвестиций в ЦКАД и сопутствующую инфраструктуру может составить около 300 миллиардов рублей.
– Еще одной ключевой транспортной темой для нас является строительство деловых центров вокруг МКАД. Это поможет нам снизить маятниковую миграцию населения и позволит создать новые рабочие места, – отметил Ильдар Габдрахманов.
В рамках губернаторского проекта «Свободный переезд» в Подмосковье сейчас строят 17 путепроводов со сроком сдачи до 2017 года. Областное правительство планирует предложить инвесторам строительство 50 платных путепроводов в рамках частно-государственного партнерства. Первый конкурс по подбору инвестора может состояться в регионе уже в этом году.
Также в ближайшие три года инвесторы за свой счет построят свыше десятка транспортно-пересадочных узлов. В ближайшее время предполагается утвердить перечень из 120 мест, где возможно строительство ТПУ, которые инвесторы смогут окупить за счет коммерческих площадей.

СОТНИ МИЛЛИАРДОВ ДЛЯ ЖКХ
Перспективные проекты не ограничиваются транспортной сферой. Региональное правительство планирует реализовать крупный проект по привлечению частных инвестиций в партнерстве с государством в сферу ЖКХ в Можайском районе. Частные инвесторы, выбранные на конкурсе, который состоится в середине лета, должны будут модернизировать примерно 60 котельных. Общий же объем средств, которые могут вложить частные инвесторы в сферу ЖКХ региона, оценивается в 200 – 250 миллиардов рублей.
Есть предложения и для желающих участвовать в развитии мусороперерабатывающей промышленности. К середине лета областные власти планируют сформулировать модель создания в Подмосковье мусороперерабатывающих заводов в рамках государственно-частного партнерства с инвесторами. Показатель высокотехнологичной переработки с наличием сортировочных комплексов составит около 30 процентов. Ильдар Габдрахманов сообщил, что речь идет о строительстве минимум 10 заводов, и отметил:
– Сейчас идет анализ оптимальных мест их расположения – так, чтобы в районе расположения площадок жило минимальное количество людей.
 

ДОХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СТРОЙМАТЕРИАЛОВ
Заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин обратил внимание потенциальных инвесторов на большие перспективы, которые открывает рынок производства строительных материалов.
– Если строительный рынок в области уже давно перенасыщен, там большая конкуренция и сложный вход, то рынок производства строительных материалов новый и свободный. Здесь для инвесторов есть масса возможностей, и, что важно, есть потребители в лице застройщиков, – подчеркнул вице-премьер.

ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ ПАРТНЕРОВ

Подтверждена готовность властей региона оказывать поддержку представителям бизнеса.
– Мы прорабатываем различные механизмы взаимодействия с бизнесом, в том числе и снижение налоговой ставки, и налога на прибыль в течение восьми лет, – заявил Ильдар Габдрахманов.

№ 44 от
Георгий Бородин enp@oblnews.ru